こんにちは~
10月ももう中ば過ぎ。だいぶ寒くなりましたね。
こちらの最低気温はもう10度以下。
寒くなるともう夏野菜は育たず、バトンタッチして秋野菜がスクスク育ってきます。
これは小松菜。
昨日から収穫が始まりました。
これから小松菜の収穫が何度かあるんですけど、それを収穫したらその後はもう春まで種を播いたりしないんです。
なので1つ1つの小松菜の収穫をしながら、冬休みが近づくようで嬉しいんですよ。
そして白菜。
またまた大きくなりましたよ。
少しだけ白菜っぽくなってきました。
この白菜が収穫できるのはあと1ヶ月半後の12月初旬。
その頃にはお鍋が美味しい季節なので、今年はいろんな鍋料理を作ろうと、今から色々食材を思い浮かべ、あんな鍋を作ろう、こんな鍋を作ろうと思いを巡らせています。
そして、ネギ。
8月の末に植えたネギもだいぶ大きくなりました。
1本の苗を植えたんですけど、寒くなると分けつしてきます
お得な感じでしょ。
これは京野菜の九条ネギなんですけど、分けつしやすいネギなんです。
味もいいしね~。
このネギは家から一番近い小さな畑に植えているので、料理に使いたい時は、その都度収穫するんです。
昨日の晩も急に青ネギを使いたくなったので、真っ暗な畑に懐中電灯を照らしながらとってきました。
昨日はハードな1日だったので、お腹もペコペコ。
すごくお腹が減っていると、食べたいものをどんどん作ってしまうので、まとまりのない献立になってしまいます
まずは灰干しの秋刀魚の開きと、だしまき玉子。
秋刀魚もだしまき玉子も、大根おろしをたっぷりかけて、スダチとお醤油をかけていただきました。
大根おろしは体にいいしね、この大根おろしの汁も飲む元気なおじいさんがいて、主人も真似して飲んでます。
薬だと思ってね。
大根おろしは消化を助けるので、脂っこい料理に最適です。
昨日は脂ののった秋刀魚も食べたし、フライも食べたしね。
なすとれんこんのフライ。
とくにレンコンのフライは大好物。
串揚げ屋さんに行っても必ずレンコンフライは注文します。
なすも美味しいしね~。
そして急に作りたくなって、懐中電灯を照らしながらネギを収穫して作った『雷豆腐』
ご飯の上に乗せて食べると最高なのよね~
そして佃煮は、大量に作り置きしている「ゴーヤの佃煮」
そして幸せな香りの「新米」のごはん。
炊き上がって炊飯ジャーのフタを開けた時の香りが好きです。
やっぱり新米は最高だね~
そんな感じで、しっかり働いて、どっさり食べた昨日の晩ごはんでした
では今日も小松菜の収穫をがんばって、お腹ペコペコにして美味しい新米を楽しむ晩ごはんを堪能したいと思います
では又ね~
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