こんにちは~
なんだかお久しぶりです
私はブログを書くときは、レシピ以外にも元気のオーラを伝えたいと思っていますので、私自身が元気がなかったり、疲れていたり、又畑が気になる状態だったりすると元気のオーラを伝える事が出来ないので、それでわがまま言ってお休みさせていただきました。
本当はもう少し早く再開したかったんですけど、丁度台風が来たでしょう。
台風の前の日は、台風対策をしなくてはいけないので、全ての野菜の実をとれるだけとって、枝が折れそうなものは折れないよう留めたりするんです。
それでも今回の台風はかなり大きかったので、覚悟はしていたんですよ。
夏野菜が始まった頃に来る台風は本当に夜も眠れないくらいハラハラドキドキするんですけど、今はもう夏野菜も終わりだし、駄目になったらすぐに撤去して小松菜の種でも撒こうと思ってたので、結構リラックスモードだったんです。
そして昨日、畑を見に行ったんですけどね、中途半端に倒れてたり、折れたりしたので、撤去するにもできず、結局1日かかって修復をして畑の方は落ち着きました。
栗の木とか折れていたりして、結構大きな台風だったんですけど、みなさんの所は大丈夫でしたか
そして畑から帰ってくるといい香りが・・・
キンモクセイの香りです。
疲れてヘトヘトでもいい香りを嗅ぐと心が休まるものですね。
そんな感じで今日から今までどおりの穏やかな普通の生活に戻りました。
やっと心と体と畑が安定しましたので、今日からブログを再開させていただきます
休んでいる間、優しいコメントをどうもありがとうございました。
では心機一転という事で、ブログのサイドバーを秋冬バージョンに変更しました。
携帯電話から見ていただいている方は見れないと思いますので、今日のブログに書いておきますね
では2012年秋冬おすすめレシピです。
ぜひ今年の秋冬には一度は作ってほしいレシピを集めてみました。
2012年秋冬おすすめレシピ
■小松菜ときのこのオイスターソース炒め
湯通ししてしゃきしゃきした小松菜と、コクのあるオイスターソースで炒めたきのこ。とってもよく合いますよ♪エリンギが「あわび風」でちょっと豪華な感じです。
小松菜ときのこのオイスターソース炒め by FarmersK
■ロール白菜しょうがあん
常備している万能だししょうゆをつかって簡単に作れる一品。
茹でた白菜と豚バラ肉を一緒に巻いてだし汁で煮たものです。
寒い冬には体を温めるショウガをたっぷり使った料理がいいですよ。
【農家のレシピ】ロール白菜しょうがあん by FarmersK
■きぬかつぎ
里芋といえば「きぬかつぎ」。ただ里芋を蒸しただけのものなのですが、シンプルが一番♪
塩をつけたり、しょうゆやゆず味噌、にんにく味噌など、お好きなあじつけでどうぞ♪
■みつばとしめじの玉子とじ
くせのあるミツバは甘辛い味とよく合います。シメジも入れてたまごでとじれば秋にぴったりの一品の完成です。
【農家のレシピ】みつばとしめじの玉子とじ by FarmersK
■にんじんシリシリ
沖縄料理のにんじんシリシリ。冷めたほうが美味しいので多い目に作って翌日にも食べています。にんじんくささがないのでにんじん嫌いのお子さんでも食べられると思いますよ♪
■野菜のチヂミ
にら、玉ねぎ、にんじんを使ったチヂミ。小麦粉と片栗粉を使っているので生地はモチモチですよ。安くてボリューム満点のチヂミです。
■コンソメ味のブロッコリー
お弁当にも大活躍のブロッコリー。大活躍と言っても彩りで入れている場合が多いんだけど、それではブロッコリーがかわいそう。なのでブロッコリーはお湯で茹でるのではなく、コンソメスープで煮て味を予めつけています。そうすればマヨネーズなどなくてもこのまま食べても美味しいんです。茹でるのに使ったスープはビタミンが溶け出した栄養満点スープとしていただけます。
【農家のレシピ】コンソメ味のブロッコリー by FarmersK
■マーボー大根
冷蔵庫で3日間保存できる、昆布で炊いた大根を使っています。この『昆布煮大根』さえあれば、このマーボー大根はあっという間に作れますよ。
■五目炊き込みご飯
五目炊き込みご飯はだしが命。万能だししょうゆにも使っている「混合ぶし」を使って濃い目のだしを取ります。そして具にもしっかりと味をつけてから炊き込んでいるのでおかずなしでもこの炊き込みご飯とお味噌汁だけで十分なほどです。
美味しい新米でぜひどうぞ♪
■まいたけとベーコンのスパゲティ
これはね、レシピ本の打ち合わせで主婦と生活社さんに行ったときにお昼ご飯にレストランに連れて行ったもらったのよね。その時に食べたポルチーニ筍のパスタをマイタケを使って真似てみたものです。きのこをみじん切りにしてパスタに使う発想は今までなかったのですが、すごくパスタと絡んで美味しいのよね~♪お気に入りの一品です。
■サツマイモ&クリームチーズ
これははまります♪甘くてほくほくのサツマイモとクリーミーなクリームチーズ。そして甘酸っぱいレーズン。ワインのあてにぜひどうぞ♪
■我が家のにんにく味噌
にんにくを丸ごと1個使ったにんにく味噌。暑い夏が終わり秋になり、ちょっとスタミナ切れの季節にはぴったりです。こんにゃくステーキや湯豆腐。そして揚げたり蒸したり焼いたりした野菜にもよくあいますよ。
【農家のレシピ】我が家のにんにく味噌 by FarmersK
■ぷりぷり☆つくね鍋
鶏もも肉100%の自家製ひき肉をつかったつくね鍋。
面倒だけど、包丁で鶏もも肉をたたいてミンチにします。ぷりぷりでジューシーで美味しいですよ。これは絶対おススメです♪
■千切り野菜のしゃぶしゃぶ
お肉よりも野菜の方をがっつり食べてしまうほど、美味しく野菜が食べられるお鍋。
最近このしゃぶしゃぶが食べたいって思うのよね~。近々買い物に行くので必ずしゃぶしゃぶ用の豚肉を買ってこようと思ってます。色んな野菜を千切りにしてしゃぶしゃぶして食べてくださいね♪
【農家のレシピ】千切り野菜のしゃぶしゃぶ by FarmersK
■NEWオニオンスープ
新玉ねぎをすりおろして作る簡単即席スープです。今の季節はないので、普通の玉ねぎで作ってくださいね。あめ色になるまで玉ねぎを炒めて作るオニオンスープに味なんですよ♪
【農家のレシピ】NEWオニオンスープ by FarmersK
■キャベツとシメジのミルクスープ
米粉(上新粉)を使って簡単にできるミルクスープ。胃に優しいキャベツと消化のいい米粉。朝から飲むと元気が出そうなスープです。
以上がおすすめレシピでした。
ところで、一昨日は中秋の名月でしたが、みなさんが見られましたか
私は見ましたよ。
台風が去ったあと、最初は雲がかかっていたんだけど、寝る前にもう一度空を見てみたら、まん丸お月さんが顔を出してました。
もちろん手を広げて月光浴をしましたよ
そのおかげで今日も元気満々
昨日から10月。そして今年も残りあと3ヶ月。
今年もいい1年だったと思えるよう、あと3ヶ月有意義に過ごしたいと思う今日この頃です
では又あしたっ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
■「農家の食卓」をお買い上げいただいた皆様へ。
お詫びと追記のお願いがございます。恐れ入りますがこちら をごらんの上追記をお願いいたします。
■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です