こんにちは~
昨日は1日中雨で、ほとんど休みのような1日で、ゆっくりまったりとすごした1日でした。
午前中は、雨の音しかしない部屋で、本を読み、昼ごはんを食べ、眠くなったのでお昼寝。
そして今度はパソコンで色々調べ物したり、ごんぼさんと遊んだり、テレビもつけず雨音を楽しみながら過ごした1日でした。
夕方からは仲良しのおじいちゃんの家へ行き、一緒に鉄板焼きを食べ、美味しいお酒を飲み、そしてレシピ本にも載せた、おじいちゃん直伝の「やみつきキャベツ 」のページとコミックエッセイレシピ本のおじいちゃんが載っているページをを見せてあげました。
やみつきキャベツを見て「こんなの作ってくれる人がいるんか?」って言ってましたけど、すごく人気のレシピで何十人も作って写真を送ってくれたんだよ~、とクックパッドの「つくれぽ」の説明をしてもさっぱりわからないようでしたが、とてもとても嬉しそうでした
そして「次は何を載せる?」と言うので「他に何かあるん?」って聞くと『ない』って言ってましたけど・・・(笑)
コミックエッセイの方は、「本になると永遠に残るな」と言い、おじいちゃんと私の友情が永遠に残ることを2人で喜びました。
そんな感じで今年もおじいちゃんに誕生日祝いをしてもらい、昨日は幸せでまったりとした1日でした
話は変わりますが、青ねぎ。
青ねぎはプランターやキッチン栽培も出来るからぜひ作ってみて~っというお話をしたと思うのですが、挑戦された方、ネギはだいぶ大きくなったんじゃないですか?
2012年9月7日のブログ「ネギを自分で育ててみましょう」の記事はこちら
私の青ねぎはこんなに大きくなりました。
もう青い部分が長くなったので、使いたい時に使う分だけ摘んでくるんです。
そして青ねぎの横にはこんなものも植えています。
まだ小さいけど、これは『ワケギ』です。
青ねぎを植えた時に一緒に植えたんですよ。
この小さい球根を植えるんです。
わけぎも「青ねぎ」の一種。
葉や茎はよくある青ねぎよりもやわらかくて、球根の部分も美味しいので「ぬた」にしたりするんです。
青ねぎは寒さに強いから冬の野菜が少ない時期に重宝するし、今も毎日青ねぎは使っています。
そして今日のレシピも青ねぎをたっぷり使った和風スパゲティです。
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【農家のレシピ】 なすと小エビとちくわの和風スパゲティ
【材料】 2人分
スパゲティ・・・200g
レンジで簡単☆蒸しなす ・・・1本(100g)
小エビ・・・10匹
ちくわ・・・2本
青ねぎ(小口切り)・・・30g
サラダ油・・・大さじ2分の1
バター(又はマーガリン)・・・大さじ2分の1
万能だし醤油 ・・・小さじ2
刻みのり・・・適量
【A】
万能だし醤油 ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
【作り方】
①蒸しなすは縦に4等分にしてから1センチ幅に切り、ちくわは斜め切り、小エビは背わたを取っておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火で小エビ、蒸しなす、ちくわを入れ、小エビの色が赤くなるまで炒めます。
③次に【A】を入れ1分程度炒め、アルデンテに茹でたスパゲティと万能だし醤油を加えさらに1分炒めます。
④最後にバターを入れて溶かし、青ネギを入れざっと混ぜて完成です。刻み載りを乗せてどうぞ
なすと小エビとちくわの和風スパゲティ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
お箸で食べる和風スパゲティをぜひどうぞ
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