こんにちは~
今日もこちらは曇っています。でも今日はとっても涼しくて過ごしやすい1日です。
朝は少し雨が降っていたので、かっぱを着ての収穫。
まだ背の低いオクラを収穫していたら、葉っぱについた雨水がボトボト落ちてきて、大変だったけど、いつもより早く午前の部の仕事が終わったので、今日は久々の定食を作りました
今日のお昼の定食は『焼きしゃぶ定食』です。
これもバランスが取れた食事「まごわやさしい」100%達成メニューです。
バランスの良い食事「まごわやさしい」の記事はこちらをクリックしてね
お味噌汁はしめじとワカメのお味噌汁。
お漬物は、キュウちゃん漬けと、ミョウガの梅酢漬け
【農家のレシピ】農家のキュウちゃん漬け by FarmersK
上のあるのは「オクラの胡麻和え」
オクラを熱湯で2分茹でて、『胡麻和えの素』で和えただけです。
胡麻和えの素はもちろん自家製です。
まだレシピをまとめていないので近日中にご紹介しますね。
そしてメインは「焼きしゃぶ」
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を、薄く油を敷いたフライパンで焼いて、お皿に盛り、『焼肉用☆ネギだれ』を乗せただけ。
豚肉には一切味付けはしていません。ネギだれと一緒に食べるんです。
これが美味しいのよね~
鶏肉を焼いただけのものにも合うし、とっても便利なネギだれです。
そして黄色いのは『じゃがいもの煮っころがし」
「インカのめざめ」というジャガイモなので色が黄色いんです。
『じゃがいもの煮っころがし』は、ほんの少しのレモンの酸味がPOINTです
【農家のレシピ】じゃがいもの煮っころがし by FarmersK
そしてお豆腐は『カリカリじゃこ豆腐』です。
明らかに食感の違うものの組み合わせは、美味しいと私は感じるので、こんな風にカリカリのジャコと、フニフニした柔らかい豆腐と組み合わせたりしています。
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【農家のレシピ】 カリカリじゃこ豆腐
【材料】 2人分
絹こし豆腐・・・1丁
チリメンジャコ・・・10g
青シソ・・・3枚
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・適量
【作り方】
①フライパンにごま油を敷いて、チリメンジャコがカリカリになるまで炒めます。
②豆腐の上に①と千切りにした青シソを乗せ、お醤油を少しかけて召し上がれ~♪
(*写真の豆腐は4分の1丁です)
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
このカリカリにした「チリメンジャコ」って、ふりかけ代わりに使っても美味しいよ。手軽にカルシウムを補給できます。ぜひどうぞ
あとね、「セミ男(=主人)」の話なんだけど・・・(笑)
あれからやはり毎日夕方、草刈をしていたらアブラゼミが腕などに止まるらしくて、今日は昼間に止まってました。
でね、とうとう、こんな事を言い出したんですよ。
『これは、何かのお告げか!?』
お告げって・・・なんのお告げやねんっ(爆)
では又ね~
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