Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~汗


今日の夕方から明日にかけて雨みたいなんです雨


降水確率90%。

80%でも雨が一滴も降らなかった苦い経験があったけど、

さすがに90%は信用してもいいと思って・・。


雨をあてにして昨日夕方~今日にかけて、大忙し汗


小松菜に肥料やって、白菜を残りすべて植えて、空いている畑を耕し、畝を立て、小松菜、チンゲンサイの種を蒔き、いつもの収穫もして

さらに秋の第一弾の小松菜が今日から収穫で・・・・ぐるぐる


クタクタになって家に帰ってきたとき、先日種まきしたパンジーと目があった目



Farmer's KEIKO 農家の台所



「ちょっと~!狭いねん怒る」って言ってる気がして・・


雑魚寝状態から、個室ベッドへ移動させましたベッド


Farmer's KEIKO 農家の台所


広々として気持ちよさそうです音符100個の苗を作りましたにや


これを見ていた主人から


「お前よ~やるわぁ~。朝から白菜植えて、種まいて、収穫して、まだ花までやるかぁ~?信じられへん不思議


って言われました。

別なんですよ~花は花 別腹っていう感じです。


この小さなパンジーは、冬の寒い殺風景な我が家を、華やかにしてくれるんですパンジー毎年作るんですけど100株のパンジーは綺麗ですよ~ハート


あとね、あの白菜大きくなりましたよ~白菜* 産毛が生えてた白菜です赤ちゃん 2

ほら~


Farmer's KEIKO 農家の台所


だいぶ大きくなったでしょ。私の手より大きくなりましたウサ帽子ベビー産毛も健在です音符


Farmer's KEIKO 農家の台所


この前の白菜の赤ちゃんの写真を見て、読者の方の一人から

「産毛がかわいいWハート」って言われて

わたしと同じ目線で見てくれてるんだぁ~っと嬉しくなりました笑1


話はそれましたが、今日は雨が降ると確信したので、会う人会う人へ

「3時過ぎから雨降るで~雨」っと宣伝。


それを聞いた人はせっせと急いで白菜の苗を植えてました。


し、し、しかし・・・・・、今の空は・・


Farmer's KEIKO 農家の台所

本当に降るんだろうか・・・・・ちょっと不安になってきました・・・


本当に忙しい夏でしたが、今日雨が降ってくれれば一段落です寂笑


5月、夏野菜の苗を植えてから、8月末までが1年で一番忙しくて

朝4時半に起きて夜21時半に寝るまでの間、本当の自由時間って

3時間もないんですよ。

買い物も行く時間もないし、近くにスーパーもないんです。


なので1か月に1~2回調味料や肉や生活雑貨など、まとめ買いするんです。

冷蔵庫も当時では一番大きかった555Lの大型冷蔵庫+もう1つ小型の冷蔵庫があります。


肉はほとんど冷凍で使っているんですけど、意外と重宝するのが

「鳥のムネ肉とササミ」なんですよ。安いけど炒めたらカスカスになるムネ肉とササミです。


Farmer's KEIKO 農家の台所


これはムネ肉ですが、こうやって100gずつ切ってラップでくるんで密封パックに入れて冷凍してます。


なぜ便利かっていうと、半解凍で薄切りや細切りにできるからなんです。

本当にきれいに細切りにできるんですよ


Farmer's KEIKO 農家の台所


他の肉ではこうはいかないと思います。


あとね、ムネ肉やささみはカスカスしたイメージがあるけど、片栗粉を少しつけてから調理するとプリっプリになるんです。


これはササミを薄切りにして使った一品。

見た感じでもプリプリなのが分かると思います


Farmer's KEIKO 農家の台所

「キュウリと鳥のささみの甘酢炒め」http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10598550516.html

今日はこのプリップリのムネ肉を使ったレシピのご紹介ですレシピ


********************************


ぴーまんピーマンと鳥ムネ肉のチンジャオ炒め


【材料】  2人分


ピーマン     4個

タケノコ水煮  100g

鳥ムネ肉    100g


【A】


酒          小さじ1

しょうゆ       小さじ2分の1

コショウ       少々

片栗粉       大さじ1


【B】


中華スープ     大さじ2

オイスターソース  大さじ1

しょうゆ       小さじ1


【作り方】


①ピーマンはヘタと種を取って細切りに、鳥ムネ肉とタケノコも細切りにします。鳥ムネ肉には【A】をまぶしておきます


Farmer's KEIKO 農家の台所


ピーマンは4個中1個を赤ピーマンにして、冷凍の黄色のパプリカをちょっと追加しました


②フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、鳥ムネ肉を広げバラバラになるよう箸で広げながら炒めます。


Farmer's KEIKO 農家の台所

③肉が白くなったら、ピーマンとタケノコを入れて、炒めます。

ピーマンが柔らかくなったら【B】を入れ1分程度炒めて完成です。早っ0


Farmer's KEIKO 農家の台所

ぷりっぷりでしょ~


Farmer's KEIKO 農家の台所


やっぱり、数本の黄色い冷凍パプリカがいい感じやわぁ~音符



そして、また主人が・・・

「お前よ~やるわぁ~。朝から白菜植えて、種まいて、収穫して、まだ花までやって、ブログまでやるかぁ不思議死ぬで」って言われました(笑)


いえいえ、私のうんちく話を家では誰も聞いてくれないけど、私のブログの読者さんは優しく聞いてくれるので、ストレス解消なんですよ~、長生きするで~↑

っと心の中でつぶやきましたうへ


じゃぁまた明日ねバイバイ



最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~お願い

見たよ~で1ポチサゲサゲ↓      面白かったぁ~で2ポチサゲサゲ↓        最高♪で3ポチ↓

人気ブログランキングへ            にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

人気ブログランキング        レシピブログ                日本ブログ村


上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。

とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします音符