パン作りの道具・・・温度計 | 製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

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製菓衛生師×パンシェルジュ1級×発酵食エキスパート1級 ×発酵食品ソムリエ サロン経営19年目。実績とキャリアを活かして
自宅サロン・教室起業サポート業をしています。   

今日は春分の日


雨の降りだす前の午前中にお墓参りを済ませてきました


はあ スッキリ~ (行かないと気になります)


さて、今日はパン作りの道具について・・・


前回はハケキャンバス について書いてみましたが


今日は温度計です

好きなパン作りを仕事に・・・自宅パン教室&ときどき販売の美味しい日記

パン作りの材料の仕込水の温度やパン生地の温度などを計るのに使用します


パン生地を捏ねあげた時に、一体生地が何度になっているのか?


これがわからなければ、どれくらいの時間発酵させたらいいのか?


がわかりませんね


捏ねあげ温度がわかれば 発酵の時間の目安がわかります


パン生地をイーストが活発に働いてくれる理想の温度にしてあげることで


パン作りがスムーズに進み、レシピに書いてある時間通りにできます


理科の実験に使うような長いのではなく


50℃くらいまでの小さい(短い)ものが


扱いやすいですよ


当salonでも販売していま~す


パン作りでぜひ揃えたい道具 私のイチオシですグッド!


当salonでは、パン作りの際に温度についても詳しくお伝えしています


温度を知って おうちでも もっとおいしいパンを焼きましょうニコニコ


 

さて ただいま黄色い花春の 手作りパン体験レッスン黄色い花受付中ビックリマークです


現在お申込みを頂いている方の希望日時をうかがい


開催日程を調整中です


4/9 火曜日10時~ 残席2 ございます


別日程でも調整中 木曜以外希望1名、他2名 待機者有り


春の体験レッスンは5月までの間となっておりますので


ご希望の方はまず、人数ご希望日時のご連絡をお待ちしております


空き日程はクスパ スケジュールカレンダーよりご覧頂けます

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