今日は春分の日
雨の降りだす前の午前中にお墓参りを済ませてきました
はあ スッキリ~ (行かないと気になります)
さて、今日はパン作りの道具について・・・
今日は温度計です
パン作りの材料の仕込水の温度やパン生地の温度などを計るのに使用します
パン生地を捏ねあげた時に、一体生地が何度になっているのか?
これがわからなければ、どれくらいの時間発酵させたらいいのか?
がわかりませんね
捏ねあげ温度がわかれば 発酵の時間の目安がわかります
パン生地をイーストが活発に働いてくれる理想の温度にしてあげることで
パン作りがスムーズに進み、レシピに書いてある時間通りにできます
理科の実験に使うような長いのではなく
50℃くらいまでの小さい(短い)ものが
扱いやすいですよ
当salonでも販売していま~す
パン作りでぜひ揃えたい道具 私のイチオシです
当salonでは、パン作りの際に温度についても詳しくお伝えしています
温度を知って おうちでも もっとおいしいパンを焼きましょう
さて ただいま春の 手作りパン体験レッスン受付中です
現在お申込みを頂いている方の希望日時をうかがい
開催日程を調整中です
4/9 火曜日10時~ 残席2 ございます
別日程でも調整中 木曜以外希望1名、他2名 待機者有り
春の体験レッスンは5月までの間となっておりますので
ご希望の方はまず、人数ご希望日時のご連絡をお待ちしております
空き日程はクスパ スケジュールカレンダーよりご覧頂けます