製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

滋賀県大津市 パンとお菓子作りが集うコミュニティサロン
”ベーキングサロンクレセント” 
                
          

♪好きなパンやお菓子の仕事を中心に綴った美味しい日記へようこそ♪ 

「生徒様がおうちでパンやケーキが作れるように」 と

丁寧にレッスンさせていただいています。

琵琶湖西岸堅田の自宅教室では、京都市や滋賀県全域から

お越し頂いております.

baking salon crescent(ベーキングサロンクレセント)

料理教室検索クスパ
NEW !
テーマ:
毎年この季節に二日間ある

ケーキ研修へ参加。{68D8CAA1-CF04-4280-9F8D-54915CC06B47}


こちらは特別メニュー❣️
{29369063-41A6-4189-9E0E-3C70AFF5E8D5}
ミート入りです🙂息子達には

こんなガッツリ系が喜ばれます。

お菓子ではなく、食事向き❤️

明日のお弁当にも一切れずつ

プラスしよう。

研修では、普段自分が作り慣れない

メニューは、積極的に作業させて

もらい、先生や先輩たちからご指導

頂きました。

苦手意識のあるのが

少し改善されたかな。

try & error で前へ進もう❣️

グッタリ疲れて、夕飯は

なんだかしょぼ〜(笑)


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

春のパン体験レッスン期間は

 

4月 3週目  〜スタート予定。
 
お申し込み先着順で、日程調整致します。
 
今お申し込みいただくと、あなたの
 
日程優先いたします!
 
日程は決まりましたら告知いたします。
 
参加ご希望者は
 
予定確保してくださいね!
 
レッスンスケジュールはFBではなくアメブロ
 
のみのご案内の場合もございますので
 
必要な方は
 
アメブロ読者登録をお願いいたします。
 
image
レッスンの始まりウェルカムティから
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週は自宅サロン以外の
 
 
や仕入れ、習い事などに
 
あちらこちらへ飛び回っていました。
 
ついでに出先で友人とすこーし
 
雑談息抜き🙂
 
友人こんなの作ってます ❣️what?
{D9217185-B8A9-47B3-9194-A67CBA42A120}

 
そして滅多にしない1人ランチ🍽
 
珍しい、マーラータン屋さん!
{D1F4E18A-1A85-4CAC-BD5D-6763ECE0DB51}
 
大好きで数ヶ月に一度、食べてるかな。
 
草津に行く時に1人ランチ。
 
シャンシャンタン 
{97879E68-40CA-41F1-98ED-376431B9F314}
 
麺は春雨やフォーなど
 
スープは選べて
 
2辛スープが私は好み❤️
 
 
ついでに友人の工房ご紹介❣️
{13EFE26D-552C-41D2-A539-F7246E8D4DE3}
 
こんなリボンいっぱい使ってできるもの?
{AD014CD0-698A-412D-B204-16CD545F59E5}

おむつケーキ❤️

 
私の子育て中には
 
なかったものだわあ。
 
私のたくさんの友人知人
 
年齢層に幅がありますが
 
その中でも
 
若くてかわいい友人は草津で
 
 
おむつケーキクリエイターをしている
 
 
みなさま、ご出産祝いなどへ
 
おむつケーキいかがですか?
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
レッスンスケジュール、開催確定分を

更新しました。(クスパ)

振替、補講はレッスンナンバーに

より違いますのでご希望の生徒様は

お問い合わせくださいね。

新クラス募集

2/12ケーキ ビギナーからのベーシック
        初回 ガトー・オ・フロマージュ
 残席1️⃣
{3C22C979-AC24-4964-96C4-848868E7296D}


3/8パン経験者クラス ソレイユ
年8回のコース、三月スタート
残席1️⃣
{3A8F90E1-5097-4414-8CA6-82CB1FE50CC7}

どちらも

ごくたまにしか

新クラス開講致しませんので

ご希望の方はお急ぎくださいね。

また、パン体験レッスンは例年通り

4.5月開催予定です。

4月3週目以降で募集致します。

既にお申し込みがあり、日程決定前の

調整が始まります。

*****************
1月あっと言う間に

15日過ぎました。

早いなあ。

今年もしたいことが沢山あり

既に申し込んだものもあります。

そして、しなくてはいけないことも

有り、こちらは嫌々⁉︎かな😹

バランスを取りながらやらないと!私!

自分に言い聞かせます🙂

皆さんは、今年したいこと!

ありますか?


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
マフィン と聞いたら、どんなものを
 
思い浮かべますか?
 
私はだんぜんオールドイングリッシュマフィン!
 
画像の左寄りと
 
エッグ&ベーコン入りの丸いタイプ。
{31319992-3729-4158-B35E-55158978D71D}
 
パンベーシック ナンバー19で習うのは
 
マフィン と名の付く2種類。
 
2種は、見た目も作り方も 全くの別物です。
 
共通は マフィン という名と 
 
どちらも美味しい♬(笑)ということ。

 

 

 

 

こちらが私にとっては正統派かな。

 

{108B12AA-83B7-4AB9-9171-929F1BAF093E}

(型から抜いているところ)

 

通常のパンと違って焼き方にちょっとした特徴があり

 

この形に仕上がります。

 

この焼き方の特徴は食感にも表れます。

{E33C02F5-F59C-4868-999A-E027508758E6}

 

これを2枚に割いて、ベーコンなんかを挟んだり

 

ジャムを挟んだりすると とても美味しいです!(^^)!

 

もう一つのマフィンはこちら~。

{5A302244-49A3-43FE-B5AE-C07CC1819AEE}
最近はマフィンと言えばこんな感じのを
 
思い浮かべる方が多いでしょうか。
 
アメリカンタイプのもので、お菓子の部類になります。
 
ホットケーキミックスで作る、なんていう
 
お手軽レシピも増えてきましたが
 
もちろんレッスンでは使いませんが
 
ちゃんと早くて美味しくできあがりますよ。

 

 

 

割ってみたら ブルーベリーと・・・

 

あとひと味 お楽しみ~。

{1723FF90-CD9B-42A0-BFC9-12F42110BC7B}

 

 

 

こちらはわかりにくいですがチーズなどが。

 

{E3CA5250-78D7-45E6-8EA8-DA4DCBD39363}

 

 

おまけ画像! 一人5個もマフィン型を使うので

 

私は別の型で作りました。 △ 三角~△

{8A52E813-5EC1-43E6-8AC0-B918E39B8653}
思いのほか、生徒様達からかわい~♥と
 
言ってもらったので画像アップしました。
 
私はどちらのマフィンもレッスンレシピで作ったのは
 
好きです♥ 焼き立てはまたまた 格別ですよ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
世界中にいろんなパンが存在しますが
 
私が知っているのはまだまだ一部。
 
パンの世界は奥が深いですよ~。
 
次回パン体験レッスンは
 
4,5月。 年に一時期のみです。
 
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今年の自宅サロンの始まりは

ベーシック No.6の3名様クラスから!

京都市伏見区から車でさっそうと

お越しのYさん、

近くの保育園児ワーキングママさん、

そしてこのクラスへ途中参加ですが

集中してとっても頑張っておられる

Iさん!

今回はバターがたっぷりの

生地を扱って二種類に焼き上げましたよ。

こちらは3色豆パンの成型中。
{00324FC2-6612-469C-B0A3-8E96D95FE477}

せっかく大きく膨らんだパン生地を

痛めないように、優しく

卵を塗ります。こちらバターロール。
{0AE6EC38-DF18-4893-A9A8-C7E15E9D2DBA}


おっ!いい形に三段になっています♬
{E68EE515-5532-42DC-8029-F16146F3CB77}

焼きあがるまではドキドキ。

{C05CBD64-C186-4310-91FA-47F214D94685}

出来上がり画像を撮り忘れ、

テキスト画像です😭しかし

皆さま非常にうまく

できあがりました♬

今回も美味しい焼き立てパンが

できましたとさ😄

レッスン後の生徒様からの

ラインでは、

手作り焼き立てパン(こどもたちに)

めっちゃくちゃおいしいと

言ってもらえ嬉しい、とか

年始早々レッスンが受けられ

ハッピー、と感想を

いただきました^_^

めでたしめでたし(笑)

今年もがんばろー^_^




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
三連休はレッスンも始まり

予定ビッシリでした!

土曜は今年初回パンレッスン
{CB294977-21A7-4A2F-B051-FECCA5E030ED}

ベーシッククラスのナンバー6


日曜は自治会の防災担当の役柄

大津市出初式へ。
{4F480259-9CCB-4D5A-9934-2122580DD171}

市民会館満席、市長さんや

国会議員さんも多数ご参加の

大規模な式です。


月曜はパンレッスン
{CA3510A5-A570-4FD0-A9E6-2DB8FA0F5D18}

ベーシッククラスナンバー19


レッスンレポは次のブログに

アップします!

本日は子供達の冬休み

もようやく終わり

年末年始から久しぶりの1人きり。

解放されました^_^

新年の体制を

早くたてなおさなければ〜^_^




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
新年より、夢をカタチにする
 
ために、こんなのいかがでしょ?
{1B93E8AF-B672-412D-AFFE-B812C768F1FC}

 

 

{5DAE4AAE-A3B3-45A4-B192-2CC804F0547D}
 
{6E602E10-5078-46B4-B72A-D84CD6F60A33}

守山商工会議所&守山市主催。

 

 
講師は各分野の専門家が担当。
 
女性にとっては女性講師が
 
2人おられるのは魅力ですね!
 
お二人はインバウンド事業も
 
立ち上げておられ、数々の賞もとられて
 
いる実力派!
 
また、私の頼れる友人でもあり
 
甘くはないと思いますが(笑)
 
真剣に取り組める方には
 
川口洋美さん&吉田恵美さん 
 
コンビのセミナー&塾は
 
ぜひ、おすすめですよ。
 
定員もあり、日程も今月です、
 
ご興味のある方は、ぜひお早めに。
 
守山商工会議所の
 
ホームページもご覧ください。
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日からお弁当作りも始まり
 
日常生活に戻りつつあります。
 
自宅サロンのレッスンは土曜日が初日。
 
それまでにしておきたい!終わっておきたい事!
 
今日も格闘中えーん
{244FCD2B-79EB-4054-8A21-9A7BDED5FA65}
起業されている方々、だんだん近くなってきましたよね。
 
確定申告
 
私のようにこじんまりとしたサロンではたいしたことない
 
量の事務処理。ですが、油断していると
 
ドーンとため込んでしまいます。
 
私の場合食材などたいした金額でないのに
 
レシート数が多い!
 
経理用語にもなかなか慣れないので
 
全然楽しくない仕事(笑)
 
今日もPC→ため息→PC
 
本業を頑張れば、付いてくる事務処理。
 
今年はきっちりと、早め早めに
 
向き合うことを目標に掲げました。
 
夕飯作りまで、あともうひとがんばりー。
 
 

 

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
明けましておめでとうございます🌅

本年も、どうぞよろしくお願い致します。


一日のお雑煮は白味噌に

家で採れた親頭
(こいもができる上にある親芋)を

入れるのが我が家流{A466A8A7-EFA7-46D4-9301-4BC4C9E932C8}

{FC3A3871-31DD-493A-8BFE-1C9B5B27B4C8}

年末の慌ただしさの後

静かなお正月を迎えました🎍


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。