好きなパン作りを仕事に,滋賀自宅教室♥ときどきケーキの美味しい日記♥

                  

            
                     大津市今堅田の自宅サロンでパンとお菓子の教室を主宰しています。
          


バケット【日程決まりました!ビギナー向けパン・ベーシックコース
バケット

6/27月曜日1回目が始まります! 残席①1 0時~


バケット【追加です!パン体験レッスン】バケット

7/5火曜日 残席① 10時~ 2500円 2メニュー

基礎から始めて、夏にはおうちでパンが

作れるようになっていますよ♬

ご参加の方はクスパよりご連絡お待ちしております。


♪好きなパン仕事を中心に綴った美味しい日記へようこそ♪ 

「生徒様がおうちでパンやケーキが作れるように」 と

丁寧にレッスンさせていただいています。

琵琶湖西岸堅田の自宅教室では、京都市や滋賀県全域から

お越し頂いております.

baking salon crescent(ベーキングサロンクレセント)


<!--messageBottom-->

</div>
</div>
</div>
</article>




<div class=

テーマ:


新しく講座が始まりま~す。こちらは今回初回メニュー音譜パン&ケーキ


(本日は2回目のブログ更新)



ランチタイムはこんな感じになりました音譜パンとケーキとサイドメニュー


カラフルなディップもパンに合いますよ音譜


まずは来月から2クラス始まります。


こちらはパン ベーシックの機械こね経験者以上が対象となります。


パン ベーシックコースでパンがいろいろ作れるようになったら


パンの発酵の合間に他のメニューもこなす こんなレッスンが


楽しいですよ。


パンと並行して他のメニューがこなせると、お客様を招いての


おもてなしに、即 生かせそうです。



新講座、私もワクワク~ドキドキ

読者登録してね

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

パンの講師資格を取得して約20年経っていますが、今夏もパンの研修を


受講しました。


流行り廃りもあるし、新製法などもあり、パン業界をめぐる環境も日々変化が


あります。


そんなわけで…研修一日目を先日行ってきました。



(画像の向きがさかさまでしたあせる


生徒様にはなじみあるパンたち…主にベーシックコースの


前半に出てくるパンです。


いくつもの種類を作るので、オーブンへの出し入れはアシスタントの先生


の仕事。 一つずつ名前付けているので、管理が大変です!


次々に出てくる生地と格闘して(笑)テキストに書き込みをして・・・


次回は7月に2日目研修があります。




さてブログ更新がすっかり滞っているのは、事務処理など雑用の


為です。 


先日のビクトリノックスコラボ企画では生徒様がたくさんの


ナイフ類をご購入いただいたので、荷捌きに時間がかかります。


ドカーンとナイフ類の箱が到着後、さてどこに置きましょう。えっ


精算もなかなか大変です。


なんとカード会社から発注の最中(カード払いで購入手配)に


携帯に電話が???


生徒様の発注で続けてカードを使用したので、不正に使用されている


ものかと思われたみたいです。


【最近不正にカード使用をされている事などが多いので】


とのことでした。


【本人です】との言葉に安心されたようですが


私もびっくりしました!叫び


次はレッスンレポまたしま~す。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

5~6月の4回に渡り実施したビクトリノックス×クスパコラボ企画のレッスン


では、ご参加の生徒様達に「切れ味良しビックリマーク」「カラフルでかわいいビックリマーク


「リーズナブルビックリマーク」と大人気のビクトリノックス製品。



レッスン後のランチタイムの模様目


今回の企画ではナイフを3種類 を実際に使って頂き、切れ味などを体験して頂けました。




こちらはおつまみシューのグジェール


トマトベジタブルナイフでカットして頂きました。


このギザギザ刃で、シュー皮もつぶれることなく切れますよ。



(私の好きなオレンジカラードキドキ





こちらのた~ぷり野菜を使用したメニューは・・・


こんな感じで完成音譜たっぷり野菜のミルフィーユ仕立て


柔らかくて崩れやすいのですが、ペティナイフでスパっとカットビックリマーク


切れ味が良くてラブラブ断面もきれいです。


食べるときは先ほどのギザギザ刃のトマトベジタブルで切るのがオススメ



これはなんでしょ~はてなマーク



ごぼうですゴボウ こちら イタリヤの焼き菓子 ビスコッティ ごぼう風味です


二度焼くという意味のある、固いビスコッティは


ブレッドナイフで、均一な厚みできれいにカットできました。



とっても固いビスコッティの食べ方、こんなふうにコーヒーにつけてもいいですね~。





こちらはランチ用の新タマネギのパン、こちらはブレッドナイフでカットして。


今回のレッスンではビクノリノックス・ジャパン株式会社さんの製品を他にも


いくつもお見せできました。https://www.victorinox.com/jp


私個人的には、キッチンハサミもものすごくよく切れるのビックリマーク気持ちいい~ニコニコ


今回のコラボレッスン企画に参加させて頂いて、当サロン生徒様にも特典が


有りましたドキドキなんとピーラープレゼント


それから製品を特別価格で購入して頂けるビックリマーク


生徒様達た~くさんた~くさんお買い求め頂きました。

(みなさん切れないナイフをお使いだったのかなはてなマーク


こちらのレシピ3品は クスパにて公開中


生徒様たちが大喜びの
【ビクトリノックス×クスパ コラボレーション企画に参加中】レッスンレポでした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日の3名様土曜クラスはスイーツ2種類を実習しました。


「タルトはしっとりしていてバナナ好きにはたまらないタルト・・・」


Kさんからのメール


昔懐かしい味です。


「めっちゃおいしかった・・・」Oさんからのメール


タルト生地を作り、ソースを作り、フィリングも作りました。


どれもひとつひとつは簡単なんですよ。


3つが合わさってバナナのタルトのできあがり~!マダ~ム焼けましてね~ラブラブ



冷めたら粉糖かけますよ~。







こちらはその場で食べきり、アンズのババロア


これまたとっても好評ドキドキ


あんずは缶詰でいいのですが、ほかのフルーツとは一味ちがいますよ。


酸味がね~効いています音譜


土曜クラスのみなさま、お疲れ様でした!


簡単スイーツ2種類、おうちでも作ってみてくださいね。



今日は超お久しぶりの YOGA! 


友人の明治さんが、うちの近くの 道の駅 米プラザで


ヨガレッスンされていたので行きました。


近くで開催されるので行きやすくなるわ。


そして


なんと言っても琵琶湖を見ながらのYOGA,すてきなんですよ。


今日はうちの生徒様と行きました~。



今年は頑張って、体を動かす機会を増やそうと思っています。


オススメですよ。


” ヨガサロン Heal garden ” 



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

土日クラスの3名様のレッスンは、メニューナンバー14のココア入りの生地


ココアブレッド&チョコロール


つい先日も同じメニューのクラスがあったところなので、記事の記憶がある方も


おられるかと思いますが、 ココアブレッドはマーブルではなく、2色の生地を


ネジネジとすることでこんな模様になります。

(切るところにより模様が違っています)


こちらは型違いサイズも違ってピーカンナッツ&チップチョコ入り音譜



14回目のレッスンということで、1年以上通ってくださっている3名様


こんな複雑になってきた成型もなんとかみんなでこなしていけるのが


すごいですね音譜もうお店で売っているパンのようでしょ~。




ココアの生地を抹茶に替えたりアレンジするとまた違った感じになりますよ。


パンの世界は奥深くまだまだ続きますよ~べーっだ!

読者登録してね



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本日2度目の更新は、土曜日のクラスのレッスンレポ


初心者ビギナーさんの方々がこれからパン作りを始められます。


初顔合わせのご挨拶をしたら、始まりました~音譜


まずは生地作りからじっくりご説明いたします。そして実際にやってみましょ~。


発酵の合間にもいろんな説明が続きます。


生徒様からは


「わかりやすく教えていただいたので、忘れないうちにぜひ試してみたいと・・・」


こんな感想を頂きました。


初めての成型は…デモを見ながら目




いよいよ オーブンへ・・・



季節柄発酵がうまくいくのでいい感じに膨らんできています。


初めての手ごねでもこんなに上手に出来上がりましたドキドキ



焼き立てパンのご感想は・・・


「おいし~、2種類全然違う味にできました」 とお喜び~ドキドキ

同じ生地で作ってもトッピングを少し変えただけで、全然違う味が


楽しめます。


なんとナッツが好きでなかったYさんが、「これなら食べられます!」


っと言ってくださいましたドキドキ 


ピーカンナッツはスーパーでは見かけませんが


製菓製パン材料店などや当サロンでは扱っていますよ。


くるみのような渋さはさくて、甘味があって食べやすいですし


私も大好きです。


こちらのクラスは次回は7/10,ピザ&フォカッチャへ進まれます。


参加してみたかったけれど出遅れたわっという方がおられましたら


2回目から合流の方ぜひ、お待ちしております!


以上土曜日のご新規クラスのレッスン後記でした。


新しい出会いにワクワク~音譜


今月はあと1クラス、そして7/5に体験レッスンの追加が決まり


3名様がお越しです。


こちらもワクワク~べーっだ!

読者登録してね




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

春の体験レッスン期間が終了すると、毎年ご新規の生徒様達のパンレッスン


が始まります音譜


こちらは土曜に始まった生徒様達の力作です音譜 どうです~音譜ステキでしょ。


初回のメニューはナッツパン&コーンマヨ


ピーカンナッツがいいお味なんですよラブラブ



先日からレッスン続きでレッスン後記のブログアップが遅れていますがあせる


今夜から遅れながらもレポしますべーっだ!



まずは本日レッスンの事務処理をして、フィオレのお散歩に行ってきま~すしっぽフリフリ

読者登録してね



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

明日はパンレッスン1回目の生徒様達をお迎えいたします。


初めてお会いする京都よりお越しのYさま、半年以上お待ちいただいた


ご近所Tさま。2名でレッスンをスタートすることは初めてかも!?


今回は日程があまりにもそろわず、土日クラスであまりにもお待たせしてしまうので


2名様でスタ~トビックリマーク


と言って数回進むと、先に進んでいる生徒様達がお休みされた分として


補講で来られることでしょう。



別クラスですが先日の体験レッスン のように


みっちりばっちり のレッスン、パン作りの一から始めますビックリマーク


カラーテキストがあるので、レッスン後もおうちで復習しやすい


→おうちで復習する→早く上達する音譜ということになるでしょう。


何年習うかよりもご自分で何回作るか、が上達の近道かな。


明日のレッスン楽しみですドキドキ


土日クラス…月1回ペースで、13時半~


大津市今堅田1 baking salon crescent ベーキングサロンクレセント


講師自宅サロン  残席②ございます。


お問い合わせお申込みはクスパよりお願いいたします。


またはお電話にて090-3869-9170 ウスナガ



</div>

<!--entryBottom-->

<div class=
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今月からパンの新クラスが2クラス始まります!


当サロンのパンクラス ビギナーさんからの手ごねレッスンは


毎回2種類のパンに仕上げて頂きますが、初回はこんなパンにチャレンジグッド!



初めての方でもこんな風に出来上がるように丁寧なレッスンを心がけております。


6/11土曜スタートクラス 残席②


6/27月曜限定クラス 残席①


どちらのクラスも1か月に1度のペースで進む予定です。 「定員4名」




パン作りには発酵の時間や焼成中の時間がありますので


その時間にパンの作り方だけではなく、材料・道具についてもお話しします。


焼きあがった後には、出来立てのパンを食べていただきながら


パンシェルジュ1級のわたくしが、パンの雑学なんかも交えて


レッスンを振り返りますよ。


さあ、こんなレッスンへ・・・いかがですかニコニコ


先日お越しの生徒さまが「月に1回は先生に会いに行きます!」と


おっしゃいましたが、そうですね~。


月に1回会いにきてくださ~いドキドキ


レッスンの詳細・お申込みはクスパよりお願いいたします。


6/11のレッスンはまもなくなので、スタート日にテキストが間にあわないことも


ありますのでお早めに・・・


baking salon crescent 大津市今堅田1 講師自宅サロン 

090-3869-9170 usunaga




</div>

<!--entryBottom-->

<div class=
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

春の体験レッスン期間が終了して、今月は新しい生徒様達をお迎えします。


先日のパン体験レッスンの模様はこちら➡ 


レッスン後のご感想メールを頂きましたので、ちょっとご紹介を・・・


A様

【 楽しい楽しいレッスンありがとうございました。想像を上回る素敵な先生に

   

 お目にかかれて光栄でした。主人子供も喜んで食べてくれ・・・ 】


B様

【子供たちにも好評でますますいろんなパンを作ってみたい…中略・・・


パンは奥が深いですね。】


嬉しいはずかしいのおほめの言葉・・・しっかり心に受け止めました!


体験レッスン終了後は


パン ベーシックコースへ  Let’s start!


夏には手ごねパンがおうちでもできるようになっていますよ。 


レッスンは メニューナンバー1( 2種類)から始まり 


毎回コツコツとご自分が納得のいく回まで


パン作り・道具・材料などをお勉強して頂きます。




理論的なお話もたっぷりとしておりますので、ご家庭でのパン作りで


「なぜパンは膨らむの?」「どこまでこねたらいい?」など


理由がわかってパンを作りたい方にはお勧めですよ!


ホームベーカリーでのパン作りにも理論は役立ちます。



そんなパンレッスンの詳細・お申込みはクスパより


ご覧ください。



</div>

<!--entryBottom-->

<div class=
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。