好きなパン作りを仕事に,滋賀自宅教室♥ときどきケーキの美味しい日記♥

                  

            
                     大津市今堅田の自宅サロンでパンとお菓子の教室を主宰しています。
          

♪好きなパンやお菓子の仕事を中心に綴った美味しい日記へようこそ♪ 

「生徒様がおうちでパンやケーキが作れるように」 と

丁寧にレッスンさせていただいています。

琵琶湖西岸堅田の自宅教室では、京都市や滋賀県全域から

お越し頂いております.

baking salon crescent(ベーキングサロンクレセント)

料理教室検索クスパ

テーマ:
今日は、溜め込んだ

事務処理をしています。


{FD2A7112-93FE-47F6-9C04-E546E938B917}こちらは国産ライム

今月のレッスンの

【 はじめてのメキシカン 】


のクラスで


本当は使いたかったの


ですが、自然のものなので


仕方ないですね、


間に合わずメキシコ産


を使用しました。


国産は今頃から収穫が


増えるみたい。


外国からの柑橘類は


防カビ剤が使用されて輸入


されるものが多いので


なるべく国産を


使いたいと思ってます。

(   メキシカンライムは 


防カビ剤不使用でした)


お取り寄せは


以前レモンもお取り寄せ


しましたサヌキレモンさん。


これからレモンの収穫も


あるのでまたお願いしようかな。



レモンもライムともに


グリーンの時のほうが


香りが強いそうですよ。

(  生産者の方に教えて


もらいました  )


さて、雨もよく降り


事務処理日和です(笑)











AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 

すっかり秋らしく

 
なってきましたが
 
夏のメニューの最終クラス
 
の模様(22日 4名様)
 
{98F5C3BA-0DA1-466B-89F4-0AAE204B5410}
 
生地からこねて
 
パスタマシーンで
 
伸ばした
 
2色の細麺は
 
 
三種類の漬けたれで
 
お召し上がり
 
頂きます。
 
こちらは和風だれ
 
{7DD30119-282B-4CE6-B1B1-CCEB6219D1F0}
 
 
白玉粉を使った
 
baking! 2種
 
{968CF660-0747-4F41-A5F8-4976B6CFC9EF}
 
 
枝豆たっぷりの
 
白玉粉使用デザート
 
{5F8EAC45-FE9F-42B7-9019-1B5FE0BA1B26}
夏の暑い時に
 
食べるともっと
 
よかったけれど
 
どれも
 
少しかわっていて
 
美味しいですよ❤︎
 
4名様とも
 
パンクラスでは
 
3〜10年以上の
 
キャリアの方々。
 
今回のような
 
パン以外のメニュー
 
でも手際よくて
 
皆様さすが❣️
 
 
(只今のプレゼント企画
 
スイスの伝統料理ロスティ)
 
クスパさんご提供
 
料理教室検索クスパ
 
パン経験者向けクラス
 
[   ソレイユ   ] の
 
レッスン後記でした。
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

嬉しいことに、この1週間で

 

ご新規3名様にお申込み

 

頂きました。

 

まず、パン体験レッスンへ1名様。

 

4名満席♥ 

 

そして

 

パンベーシックコースへ1名様。

 

ベーシックコースは当サロンの

 

中核となるレッスンです。

 

そして

 

パン・お菓子のクラスに

 

続き第3の講座の

 

自宅サロン・教室開講講座に

 

1名様。

 

もうすでにサロン歴のある方

 

ですが、更にサロンとして

 

発展させるために

 

お申込み。

 

友人でもあり、雑談では

 

いつもサロンのことを話して

 

いるのにわざわざ、お申込み

 

身の引き締まる思い。

 

ご新規3名様

 

しっかりと受け止めます!

 

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は急きょお友達と女子力アップに
 
行ってきました!
 
夏のセミナーでご一緒させて頂いた
 
有本さん。
 
わー
プロ用のツールいっぱい❤︎
{F43C4065-0F6E-4F7F-9823-03F284C0E351}
 
普段はメイクもファッションも
 
興味無し、女子力無しで
 
中身かなり男性の私(笑)です。
 
これではダメ❗️だと自分に
 
言い聞かせ、友人二人を
 
とlet's go❗️
 
{B4A0B5CB-318F-45AE-9C88-E64BC300BAEA}

 

 

   

 

 
友人その1さん
 
ハートミュージックの西野さん。
{17F6E3AA-68C2-44BE-82F2-D3209463DC0F}

 

 

その2さんは、先に帰って画像無し。

 

 
凄腕 有本さん、ローズタウンに
 
お住まい。
 
これが安すぎます(*^_^*)
 
なんと2000円❣️
 
間も無く価格改定あると思いますので
 
ご興味おありの方は、早く
 
お問い合わせくださいね〜。
 
「メイクで美魔女  滋賀 hiromi 」さん
 
で検索してね❣️
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{3B7F31B0-FB17-4D79-8669-0966E2DD0632}
こんな綺麗な風景…
  近くにあったなんて❣️
  草津市立水生植物園みずの森
  のオニバスのある池
  フェイスブックビギナーの私に
  持ってこいの
  フェイスブック活用講座が
  あって参加しました。
  終わってから  …
  秋から始まった
  草津市開催の輝業塾で
  同じ班の新庄さんと
  まったり〜
  ハスソフトクリーム!
  美味しかったです(*^_^*)

  
  
{30007726-C0FD-47D0-8921-67701ED622D9}

{273AD3C6-D923-43A8-A85A-3123B13BBF70}

まだまだわからないこと
  いっぱいだけど
  夏から、できないこと
  苦手なことに
  取り組み中❣️
さて、つぎは⁇


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

パン経験者向け”アフタークラス”

 

3回終了のレッスンレポです。

 

初めてのメキシカン!ということで

 

メニューはどれも基本のお味を

 

セレクト。

 

メキシカン、お野菜をたっぷり使って

 

見た目よりも

 

意外にヘルシーです。

 

ライムとパクチーとアボカド

 

白身魚お刺身用

 

の調達には

 

手こずりました。

 

ライム&パクチーはまだまだ

 

需要が少ないのでしょうか?

 

どのスーパーも1週間に少ししか入荷せず

 

なくなればそれまで、ということ。

 

アボカドはたくさんあるけれど

 

当たりはずれの多い食材えーん

 

多めに買っては残り、我が家の食卓へ・・・

 

アボカドが続きました。

 

白身魚のお刺身用は

 

海の状況でその日にならないと

 

な魚があるのかわからない。

 

初回は

 

海が荒れていたときだったので

 

生のお魚が少なくてえーん

 

それでもなんとか

 

無事終了!

 

最終日も5名様で

 

作って、笑って、食べて

 

お話しいっぱいでしたにひひ

 

次回のパン経験者向けクラス

 

”アフタークラス”は

 

10・11月度メニュー

 

10/25火曜残席②

 

11/1火曜日残席③

 

11/9水曜日残席①

 

となっております。

 

ご予約はクスパよりお願いいたします。

 

 

料理教室検索クスパ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

自宅サロンはレッスン続きで

 

昨日の生徒様のレッスンレポを・・・

 

イタリア~ンイタリアの国旗メニュー

 

ピザ&フォカッチャです。

 

 

この回は、まだ習い初められて

 

2回目で

 

今回もパン生地作りを

 

しっかりとレクチャー。

 

3名様しんけ~んにひひ

 

 

初めての長い麺棒使い、難しかったと

 

思いますが

 

皆さまご自分の分だから

 

頑張って円形に伸ばしました合格

 

きれいにトッピングもできて

 

焼くと完成です!

 

こちらは焼成前・・・カラフルでしょ音譜

 

お味は? 美味しいに決まってます(笑)

 

レッスンレポおわり~。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

当サロンでは、

 

パンコースとお菓子のコースが

 

あります。

 

コースと名前はついていますが

 

毎回完結のレッスン。

 

初心者から始められる方には

 

それぞれのコースの

 

レッスンナンバー1から順に

 

進まれると

 

わかりやすいテキスト&実習で

 

基礎から徐々に

 

ステップアップできますよ。

 

読者登録してね

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

あかちゃんのおしりのようなニコパンは

 

こんな風に・・・線をつけて焼きます。

 

すると、おしり?みたいでしょ。

 

 

このパン、ブレッチェンは食事向き。

 

シンプルだけどスープやシチューを引き立たせて

 

くれるパンです。

 

同じ生地でも成型をかえてみましょう!

 

 

 

ウインナーに巻き巻き~

 

初めての巻き巻き、難しかったかな?

 

隠し味の粒マスタードが覗いてますね~。

 

 

焼くとこんな感じです。

 

 

日曜の生徒様

 

パン ベーシックコース の3回目のクラスでした。

 

のクラスは初夏かレッスンスタート。

 

3回目になると落ち着いて

 

手ごねの生地作りも上手になって

 

こられました。

 

次回は菓子パン系にチャレンジ!!

 

回を進む中で、いろんなパン作るので

 

好きなパンだけでなく、バリエーションが増えます。

 

おうちでもしっかりとパンが作れるように

 

なるには・・・

 

やっぱり回数を焼くことかな~。

 

当サロンではレッスン日以外でも

 

いろんなことをして生徒様のご家庭での

 

パン作りをサポートしております音譜音譜

 

昨日も 「作りましたよ」レポが

 

生徒様からメールで届きました。

 

またご紹介させて頂きますね。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

昨日のレッスンレポがまだですが

 

明日のレッスンに備えて

 

今夜はおやすみにしたいところですが

 

いまから洗濯干すんですえーん

 

早く干して、早く寝て、早く起きるぞ~べーっだ!

 

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
{F08EBE24-B187-4C9E-9417-6E006D5CB935}


先日の私のお誕生日に

次男がケーキ


びわこどーむを


買ってきてくれました。

{120E6839-A67A-426F-BB3E-F12685D07A28}

わたしはソースかけなくて

いいタイプ。

かけるとこんな風

{7207193F-B360-40D1-A630-8A8404B665FF}

親戚のケーキ屋さんが

イズミヤに入っています。


そして

こちらは長男が

学校帰りに京都

で買ってきてくれた

滋賀の千紀園の抹茶のプリン

{2ABDD9AD-354F-405F-88BC-F9F5C84B3542}

二人ともなぜか去年から

買って来てくれる

ようになりました(*^_^*)


どちらも

美味しゅうございました(*^_^*)


母は息子たちが

覚えてくれてる

だけでも

嬉しいんです❤︎



他にも

夫や教室生徒さま

友人達から

素敵なものを

たくさん頂きました。

気持ちが嬉しいです❤︎

みなさま

ありがとうございました(*^_^*)




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。