好きなパン作りを仕事に,滋賀自宅教室♥ときどきケーキの美味しい日記♥

                  

            
                     大津市今堅田の自宅サロンでパンとお菓子の教室を主宰しています。
          

バケットビギナー向け 手ごねパン体験レッスン】バケット

          10時~13時 ¥2500

5/27金曜  残席③

5/30月曜  残席②    
バケット【日程決まりました!ビギナー向けパン・ベーシックコース
バケット

6/11土曜日始まります! 残席②13時半~


基礎から始めて、夏にはおうちでパンが

作れるようになっていますよ♬

ご参加の方はクスパよりご連絡お待ちしております。


♪好きなパン仕事を中心に綴った美味しい日記へようこそ♪ 

「生徒様がおうちでパンやケーキが作れるように」 と

丁寧にレッスンさせていただいています。

琵琶湖西岸堅田の自宅教室では、京都市や滋賀県全域から

お越し頂いております.

baking salon crescent(ベーキングサロンクレセント) 
<!--messageBottom-->

</div>
</div>
</div>
</article>




<div class=

NEW !
テーマ:

今週のパンクラスでは、ふんわりアンパン&チーズパンのお題のもと、3名の女将さん


たちが熱心に取り組んでおられました!(みなさん女将業の方々)


こちらのクラスは前回は食事系のシンプルな生地をレッスン。


生徒様のお一人が「全然生地が違う」とおっしゃっていましたが


そうですね~。


パン生地って1種類じゃなく粉の種類も違うし、配合も微妙に違うので、食感の違い


味わいに違いも出てきます。

今回は菓子パン系です。


あんを包みます。あんこは固さにより包みやすかったり包みにくくなったりしますから


間違ってもぜんざいを作るような缶入りの小豆は✖ゆるすぎます✖ショック!

 




ふわふわのパン生地ははけで卵を塗る際に凹まさないようにね~





大事に大事に扱ったパン生地は10分オーブンで焼くと・・・

ウ~ン きれいに焼けました音譜 
 


今回の生徒様は3月よりパンコースのレッスンをスタートビックリマーク


今回【生地つくりが上手になってこられたなあ】と感じました。


始めはどうなることか・・・と思った時もあったのですよにひひ


ここまでくればだいじょ~ぶ~チョキ


さて、先日からご案内している当サロン パンクラスの体験レッスン


5/30月曜日10時~ ¥2500 残席②のみございます。


締め切り間近のため、お申込みはお電話にて~


今回の4回目の生徒様のように数か月後ノレッスンでは


アンパンやチーズパンが焼けるようになりませんか。


090-3869-9170 ベーキングサロンクレセント 薄永まで


AD
いいね!(23)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


シュークリームやエクレアはおうちではなかなか難しい? この日のレッスンでは


ケーキクラスが始まって3回目の3名様&今回より ようこそ1名様の4名様が


お越しでした。 (ケーキレッスンはパンレッスンとまた違った雰囲気~)


3回目のクラスではまだまだ道具や言葉に不慣れでな生徒様


それでも1回目2回目と徐々にお菓子の世界にどっぷり~音譜


キャッキャと楽しそうな声が飛び交っていましたよ。


シュー皮を焼くところまでは調子よく音譜 早く焼けるね~っと余裕!(^^)!


この後、クリーム作り&クリーム絞りでは慣れないことで手こずりましたが・・・にひひ


無事エクレアにチョコをつけて、アーモンドパラパラっとして完成ビックリマーク


シューはご自分のが焼けたら、」ご自分でカットして


クリーム2種を詰めます。(生クリーム&カスタードのハ~モニ~音譜


中が空洞になってるシューをナイフで切るのも


みなさん初めてですよね~。


ちょっと難しいかな~。でもやってみましょ~音譜



忙しいレッスンナンバーでしたが、ようやくティータイムコーヒーホッラブラブ!


(この時の私はドタバタ中につき、生徒様のティータイム画像を頂きました音譜


(シュークリームの後ろはオマケ 試作のチーズケーキ)


生徒様達が先ほどまでの作業で思うようにいかないとか疲れた~なんて


トーンダウンしているところの一口・・・


「めっちゃおっいし~!!」「クリームが全然違う~!!」などのコメント。


添加物の入らない普通にある材料で、手作り、出来立ては


ほんとうに美味しいですラブラブ


手作りの良さ・安心安全な優しい味を体験して頂けました。


ケーキクラスは、どのクラスも2か月に1度、奇数月に開催


次回はこちらのクラスはフルーツケーキへ tryビックリマーク


ケーキクラスご参加希望の方は新クラスは7月からご参加頂けますので


ビギナーさん向けケーキレッスンいかがですか?




さて、当サロンでは、年間を通し様々な企画に参加させて頂いております。


MAILLEハニーマスタードサンプリング企画は先週のレッスンで終了しました。


一瓶丸ごともらえるの~!っと生徒様達大喜びでした。



この企画はクスパさんのコラボレーション企画に参加して

頂けた商品です。

クスパさん ありがとうございました!




AD
いいね!(26)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

手ごねでパン作りしてみませんか。

 

材料がわかって安心の手作りパンで焼きたてのおいしさと香りを体験してください!

 

 

 

5/27金曜日 と 5/30月曜日  

 

場所 大津市今堅田講師自宅サロン(お申込者に詳細はお伝えします)

    自宅近くに駐車場有り、JR堅田駅など送迎あり

 

料金2500円

 

パン2種類  オニオンボール&チーズパンなど(メニューはご相談により変更もあり)

 

時間 10~13時くらい

 

レッスンではパン作りのいろいろ・当サロンについて・私について(笑)

 

など体験していただきます。

 

手ごねパン体験後は焼き立てのパンで楽しくティータイム!

 

当サロンの講師歴12年の私一人、毎月パンやケーキのクラスに

平均30~35名ほどの生徒様が滋賀・京都よりお越し

そんなわけでご新規様をお迎えするのは少人数となっております。

当サロンをご検討中の方は、今回の体験レッスンでぜひ

お越しくださいませ。まもなく締め切りとなります。

 

お申込みはクスパより、または直接のお電話でも結構です。

090-3869-9170ウスナガ


<p> 
</p>

</div>

<!--entryBottom-->

<div class=
AD
いいね!(13)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨年から始まったこちらのケーキクラス、ゆっくりと進みながらも、毎回


いろんなことを学んで頂いてます。


今回はチーズケーキ2種でした。



まずは型に敷く型紙を準備するところから始まり、アパレイユ作り


お菓子用語も少しずつ覚えてきましたね~。

(アパレイユは流動性のある種のことを言います)



お教室歴が1年以上で、おうちでもいろんなものを作っているという方々


手際いいですね~キラキラ







きれいに焼き上がりました~ドキドキ



型違い、焼き方違いのこちら~ また食感がちがいます音譜 12cm丸で焼きます!


そしてこのチーズケーキ2種はちょっとお手間いり~音譜


画像にはありませんが、底にひと手間音譜


サブレ生地やジェノワーズ生地がそれぞれ敷き込んであります。


ケーキレッスンナンバー9ですが、サブレ生地はナンバー5、ジェノワーズ生地は


ナンバー7で習います。


レーキレッスンでは毎回単発のように習って頂けますが


こんな感じで積み重なっていきますので、ナンバー1より順に


こなしていくことでケーキ技術が自然とアップUPしますよ!





こちらは前日に私が作ったものをカットしてみました。


焼きあがってすぐを食べるよりも冷蔵庫で冷やして頂く方がおいしいので~音譜


(撮影中の生徒様、うまく撮れましたかにひひ


さて生徒様達どちらのタイプがお好みだったのかな~。

ご参加のKさんが素敵にブログに乗せてくださいました!こちら★



ケーキクラスは2~3名の少人数クラスで進めています。



ビギナーの方からご参加頂けるケーキレッスン。


レッスンNO①、ガトーフロマージュ( レアチーズ)

ケーキ)

レッスンNO②、クレーム・オ・カラメル(カスタードプディング)スコーン&コンフィチュール

レッスンNO③、シュークリーム&エクレア

レッスンNO④、ガトー・ア・ラアングレーズ (フルーツケーキ)



・・・とまだまだメニューは続きますよ。

   ②&③は春からメニューが一部変わりました。

次回は7月から始まるケーキクラスにて1クラス募集致します。

ケーキレッスンの模様は

ブログテーマ【自宅ケーキ教室ホームメイドをご覧ください】

詳細はクスパレッスン情報 をご覧ください。

いいね!(24)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

只今のレッスンの始まりでお出ししているハーブティは自家製音譜


このティポットは生徒様から人気です。


そしてお出ししているハーブティも大好評音譜


お庭のミントを使っていますよ。 


早い方はテーブルにお出しする前から、いい匂いがします~ とか


ミントの香りがしますね~、なんてコメントが出ます。


少し甘味も足して飲みやすくしていますが、買ったものよりも


やっぱり香りがいいのかな。


さて、今日までが忙しくて、パンもケーキもレッスンレポが溜まっておりますので


明日には載せたいと思っています。


今夜はここまでぐぅぐぅ





いいね!(16)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日のパンクラスレッスン後記。発酵いろいろ試してみました。


まずは手ごねで生地作りです。


今回のご参加の方々はみなさん車で1時間ほどの道のりをお集まり


頂いてのレッスンです。


高島市からお二人と京都市内より、遠方からありがとうございます音譜



発酵方法をいくつか変えて、実際に触って比べてもらっているところ・・・・



これはガスオーブンの発酵機能を使った生地。ファンがまわるので乾燥気味の生地に


なってしまいます。



焼成後は、試食タイム~ドキドキ





焼き立てフワフワ、 調理パンにアレンジして 「いただきま~すドキドキ


レビューレッスンでは簡単な成型に戻り、もう一度手ごねの復習を兼ねて


丸めや発酵などを見直します。


習い初めにはわからなかったことが


「今は言ってる意味がよくわかる~」と生徒様達。


同じことを話していても受け手側の態勢が変われば


理解度も変わってきます音譜


今回の生徒様も製パン理論がかなりわかってこられているなあと


感じ、嬉しいです音譜


次回はレビュー2ですね。またお待ちしておりますビックリマーク


読者登録してね




いいね!(30)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

虫のような 虫じゃないですよ(笑)サマーバッグの編みかけ。




バッグの形に曲げるとこんな感じ

夏までにできるのか???


がんばらなくちゃ~


乱れ編みは好きじゃなくて、この規則正しい編み目が好きで


編んでいて心地よく集中力も高まります。


もっと編んでいたいのですが、只今少々忙しくてあせる


早く編む時間が欲しいところ。



さあ~今夜もまだまだ、することたくさん・・・何時に眠れるのかなあ


   お知らせ

あじさい経験者向けパンランチを楽しむクラス

アフタークラスの日程変更がありました。


5/25➡6/13残席②(ビクトリノックスコラボ企画)


あじさい土日クラス パンベーシックコース 初回スタート‼ 


6/11 13時半~

残席②となりました。






いいね!(22)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の続きです。 ココア風味のほんのり甘い生地はフワフワです。




3名様&私 皆が半袖になるほど暑いくらいの陽気の先日の日曜午後は


パンベーシックコースのナンバー14でした。




今回はお勉強内容が多くちょっと難しいナンバーだと私は思っています。


こちらの型はトリーノ型と言ってきれいな形に焼き上げることができます。


素材はシリコン製やIFトレーがあり、シリコン製は型から取り出し


やすくてオススメです音譜


熱々の型は軍手2重で (化繊はNG,綿100%)




冷めたら粉糖をかけておめかしします。



こちらのココアブレッドは、マーブルではないのですよ目

マーブル生地を作るのではなく、白生地とココア生地2色を作って、2本を型に入れて


焼くのですが、型に入れるときに少し入れ型を工夫すると


模様が変わります。


このパンは私が習っていた頃の20年以上前からあり


模様は何度か変わっています。


市松模様の時もあったな~。


渦巻きの時もあったな~。


模様は変われども ”ココアブレッド” という名前はずっと同じ。


美味しい生地です。






さて、お話はがらりと変わり、友人のヨガレッスンのご紹介を・・・


大津市 琵琶湖大橋のたもとの道の駅 米プラザで ヨガセラピー


体験レッスンがあります!


5/23午前    6/15午後  詳しくはこちら★★


先生は大津市 比良山のふもと北比良でヨガ教室を開いている 明治さん。


私の場合、腰痛や肩こりはヨガのおかげで医者いらずになりましたよ。


米プラザは琵琶湖が間近に眺められてヨガできるなんて 


すてきじゃないですか音譜


6/15は私も行きますよ~。


読者登録してね
いいね!(20)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

日曜の午後はゆったり パンレッスンビックリマーク


ウェルカムティを飲んで頂きながらレシピ説明。


そして生地作りから始まります。


今回のココアブレッド&チョコロールは 生地の作り方が


お勉強どころでもあります。


柔らか生地・2色 でちょっと手強いのですにひひ


生地を2色にするのは、パン ベーシックコースの中では


こちらのクラスでは初挑戦。


(パンレッスンナンバー14)


焼きあがると、成型の仕方で模様の見え方が違ってきます。


中はふわふわ~




このパンはうちは長男が大好きなパン。


今日の高校の間食用に一切れ持っていきました。


レッスン模様は次回ブログにて・・・。


昨日から予定が詰まっていますあせる

読者登録してね

いいね!(22)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

自宅のレッスンでは、自家製の野菜やハーブ類をお出しすることがしばしば


あります。


野菜はほとんどが義父作ですが、ハーブ類は私作です。


でも毎年種蒔きが遅れがち・・・


地球温暖化の影響で、だんだん本来の収穫時期からずれていると思うので


多少遅く蒔いても大丈夫!? なんて勝手に思ったりもして。


バジルの芽がでてきました!



バジルがたっぷり収穫できますように・・・


バジルは大好きで、レッスンでもいろいろ使いますし


使い方のご紹介もしています。


こちらもやっと伸びてきたルバーブ

昨年せっかく大きくなっていたルバーブを主人に草と間違って


刈り取られてしまったので、リベンジです。


ジャムやルバーブタルトに使えるまでどんだけかかるんだろ。



今日は久しぶりのいいお天気~晴れ

読者登録してね

いいね!(21)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。