好きなパン作りを仕事に,滋賀自宅教室♥ときどきケーキの美味しい日記♥

                  

            
                     大津市今堅田の自宅サロンでパンとお菓子の教室を主宰しています。
          

♪好きなパンやお菓子の仕事を中心に綴った美味しい日記へようこそ♪ 

「生徒様がおうちでパンやケーキが作れるように」 と

丁寧にレッスンさせていただいています。

琵琶湖西岸堅田の自宅教室では、京都市や滋賀県全域から

お越し頂いております.

baking salon crescent(ベーキングサロンクレセント)

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日曜午後のケーキクラスでは夏らしいデザート、2色 作りましよラブラブ
 


赤い色は甘酸っぱいフランボワーズの色Cath strawberry ピンク



白い色は白桃桃


まずは2色のゼリー作りから
 



ぜりーの次はムース作り


しかし~画像無しあせる


冷蔵庫に入れたり、温めたり、という作業が細かいので


カメラは持っていられずあせるざんね~ん。



そしてこちらが完成に近く、すでにセルクルの中で3層になっています音譜

 




さらにトッピングで、クリスタルなゼリー&白桃をあしらっています。


断面を見ると、いろんな味が楽しんで頂けるのがわかります。
 

こちらのメニューでは事前にジェノワーズ(スポンジ)は焼くのですが


 

そこから上の層ではバター不使用・オーブン不使用のメニューと


 

なっていますので


 

暑い季節のケーキレッスンにはいいかも~。




表面のゼリーの色が変わると、また違った印象ですね。


こちらは白桃のぜりーの方です。

 


皆様はどちらがお好みでしょ~ニコニコ


この回では、ゲル化剤としてゼラチンを使用しています。


ゲル化とは、液体の流動性をなくして半固形化した状態で


ゼラチン以外にも、寒天やペクチンなどがあります。


2色のデザートを仕上げる間に何度もゼラチンを溶かしたり


固めたりする中で、ゼラチン扱いの注意点も自然と覚えて


頂けたかなと思います。



さて、こちらのクラスは次回は秋に・・・ケーキレッスンナンバー18より


前に戻っての受講となります。

(今回は夏向きメニューをするのにいくつも飛ばしてしました。)




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土曜の午後のレッスンはケーキのクラスで、今の季節にぴったりの


涼しげなデザートをつくりました。


この季節は冷やして頂くこんなデザートがオススメ~音譜


ケーキクラスのメニューナンバー18は当サロンでは初登場音譜




本日はパンレッスンが午後からあるので、このケーキクラスの


レッスンレポは夜にでもさせて頂きます。

今日はお久しぶりの方3名様。


大津市南部や野洲市からお越しの方もおられますので


琵琶湖周辺の道路が混んでいないといいのですが・・・


湖水浴シーズンですからね~。


今もジェットかモーターボートの音が聞こえてきます・・・波


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今回のパンクラスレビューレッスン2では機械こねの復習をしました。



永く習って頂く生徒様の中に


初めてのパン作り・パン作りに挑戦!楽しい手ごねパン


というパン作りから


より実践的・日常的・生活に密着したパン作り


という風にパン作りに対するとらえ方が変わってこられる方がたくさん


おられます。


デイリーパンにしようとすると


手ごねでは量的にも時間的にも追いつかない・・・ということになってきたとき


やっぱり機械の力が必要ですね。


さて今回はパンもバターケーキもお野菜だって…同じ機械でやってしまいます。





グレーの生地は黒ごま入りだからにひひ


こちらは編みパンにしますよ。






こちらは抹茶のバターケーキ、大納言入りです。


ごまがたっぷりのパンはこんなふうにするつ栄養たっぷりです。
 


今回の4名様は、来月は揃ってレビューレッスン3の受講です。


お楽しみに~音譜




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3月まだ肌寒いころから初めてのパン作りをスタートされた生徒様達が


バターロール&3色豆パンにチャレンジビックリマーク



和菓子? パンです(笑) 


まずは手ごね生地作り。いつのまにか自然とこなせるようになった生地作り。


生地を巻くのがいい形にならないはてなマーク  皆さんの真剣な表情。


さてどんな風になるでしょ~。



オーブンの中でパンは更に2割ほど膨らみますよ。 ほら ふっくら~。




粗熱の取れたころに、ナイフでカットして、簡単な材料をサンドする、これだけでも


美味しいですよ。


北海道産のお粉の味、不要な添加物は無し、出来立て・・・これだけで


ごちそうパンですドキドキ



春からパンレッスンを始められた生徒様達の先陣を切って進んでおられる


こちらのクラスが、こんな風に成長されてうれしいのと


ホッとしているのとが入り混じった気持ちです。


この後に続く生徒様達もこのように上達されることでしょう!


さあ、こちらのクラスの3名様、次回からもステップアップして


参りましょ~。


私は生徒様のパン作りをしっかりとサポート致しますドキドキ


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ケーキの上のきれいな赤い色は、グリオットのブランデー漬けさくらんぼ


グリオットはサクランボの1種で、日本のものではなく


酸味が有り、甘さはないのですが、お菓子にはいろいろ使われています。


(タルトやソルベなんかにもね)


ほら~きれいでしょさくらんぼ



今回の新講座 ソレイユの2クラス目でも、おいしそうな


グリオット入りのバターケーキが焼けましたよラブラブ


グリオットのブランデー漬け入り

シロー(シロップのことです)を塗っていて、しっとりして すぐに


食べても美味しいです。



他にはパンに合わせるディップを3種作ります。




 







3色のディップ 赤・緑・白・・・・それぞれ何が入っているかははてなマークはてなマーク


レッスンでのお楽しみですにひひ

土曜午後クラス…出来上がりは夕方なんですが


みなさんモリモリ食べておられましたよべーっだ!(夕飯食べられないね)

ディップ3種は、ちょっと意表をつくお味!?


色もきれいで、ひと味違って、女子会メニューですね~。


クセになるお味でございます。


土曜午後クラスの生徒様達は、別々のお申込みでしたが


細く長く続けてくださって、今年6年目に突入しました。

(私のブログ歴と同じなんで覚えています)


新講座受講ありがとうございます音譜


次回もお楽しみに~!


こちらのソレイユは後1クラス月末に有ります。


レッスンレポでした。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今日は良いお天気で晴れギラギラ太陽が暑い日でした。


車で仕入れに出かけたら、琵琶湖へレジャーに来る車で、混雑得意げ


しまった~、そんな時期だったんだ~。


これからは時間を考えて出ないと、夏の混雑に巻き込まれるわ。


琵琶湖沿いの道を走っていて、やっぱり琵琶湖はいいな~って


思いました。


ではまた~。

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「ココア風味 美味しいですね~!」 一口食べた生徒様のご感想♬


パンクラスNO,14ではココア風味の2種類のパンを焼きましたよ音譜


1種類目のチョコロールにはナッツ&チップチョコ



大型パンは2色ですよ~音譜コロコロところがして・・・




4本並ぶと立派ですね~キラキラ



焼きあがったら、型からご自分ではずしていただきますよ。




この日の生徒様達とのレッスンも、発酵の合間に


たっぷりとおしゃべり~にひひ


生徒様達とのおしゃべりは私にとって楽しい時間ラブラブ


今月もお越し頂きありがとうございました音譜


レッスンレポは以上です。


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


さて、ブログ更新が 途切れ途切れでしたが、取り組んでいたことが


今日で終わり、ひと段落。


疲れた疲れた(笑)


解放されて(笑)


明日からはブログも更新しますね~音譜

そうこう言っているうちに子供たちの夏休みが


始まるのよね。


今夜はぼんやりゆっくり、そしてぐっすり寝られる事でしょう。


では、おやすみなさ~い。





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先日始まった新講座 ソレイユ。先頭きって進んで頂いたのは


もちろん ベテランクラスの3名様です音譜 もっとも古くからのお付き合いの


クラスの1つです。


ソレイユの私なりのコンセプトは ”好きな仲間と手作りを楽しむ”ドキドキ



さあさっそくスタ~ト



パンは生地作りから始まり、ちょっと柔らかくてひっつく生地と格闘しながら


焼成まで進みます。


発酵の合間にはスイーツ作りもね。



パンとスイーツ 両方ができると 人をお招きしてのお食事も


楽しくなりますよ。



このバターケーキ 簡単で~す。


パンは焼くだけじゃなく、美味しく食べたいですね。


こんなディップがあると さきほどのパンもオシャレ~になりますよ。



新講座のしょっぱなでしたが、特に問題なくスムーズにできたのは


やっぱりこのクラスだからはてなマーク


でもこの調子で2クラス目3クラス目と進めて参りますので


ご参加の生徒様お楽しみになさってね~。




こちらのクラスは パン経験者向けクラスとしてご参加頂け3名様以上での


開催です。(1年間で8回1セット)


ソレイユ今月はあと2クラス。頑張ります!

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当サロンはパン&お菓子がメインのサロンですが、裏メニューが有ります(笑)


裏メニューは”お茶会”という名の自宅教室サロン開講講座。


(お茶会についてはこちら


先週のブログに少し書いていましたが  


その後のお話し。


昨年10月から1,2か月に1度ずつお越しのK様


お菓子系サロンをすでに始めておられながらの


当講座へのご参加です。


現状把握、問題点、今後の方向性などをマンツーマンで


相談・お話ししながら進めています。



ご提案した内容が今年になって稼働して、現在順調に


進化しておられます。


開業届も出されたそうです。


先週のご報告の中でも、順調な様子がうかがえ


私も嬉しいですラブラブ


自宅教室やサロンは 女性の働き方として 趣味の世界から



お仕事へのステップアップが難しいのですが



できてしまうと メリットもいっぱいありますよ..


そして闇雲に頑張るだけでは永く続けられませんが


お料理教室でも、食べ物系教室以外でも


分野が違っていても問題となるところやパターンは


共通することもあります。


6月からは、食べ物系以外のお教室をされている方にも


お越し頂いています。


始めは混乱されている印象でしたが、2回を終えて


現状把握から整理されて、方向性が少し絞られて


きたように感じ、先日は嬉しい中間報告メールも頂きました。


がんばる方を応援するのは、楽しいですビックリマーク


そして私も成長し続けたいと”お茶会”のたびに感じています。


私の体型は成長しないで欲しいわね~(笑)



本日の記事は裏メニューのレポでした。

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言わずと知れたイタリアのパン、ピザ&フォカッチャ。先月から始まった


パンクラスの方々が、チャレンジビックリマーク



イタリアのパンって意外にも有名なのがいろいろあります。


他には食事向きのチャバッタ


杖のような細くて硬めのグリッシーニ


クリスマス用にはパネトーネやパンドーロなんかも。



当サロン パンクラスの6回目までは、しっかり手ごねで生地作りを


学んで頂きます。


なんでパンは膨らむのか? なんてことを毎回毎回


こねながらお話ししています。 そして上記のような


雑学へと脱線することもあります(笑)


繰り返し聞くことで生徒様達は自然と、水と粉とイーストと…という


パン材料が生地となり、オーブンで焼くことでパンとなっていくことを


覚えていかれます。


パン作りって 面白い音譜


熱々の天板から生地を取り出すところ  2重の綿の軍手が役立ちますビックリマーク




お近くからお越しの方や京都市からお車ではるばるお越し頂く方など


さまざまですが、共通するのはやっぱり 


【パンが好きビックリマーク】 ということ。


1回目を終えられお家で復習された方もおられます。自分で作るパンは


買ったパンとは一味も二味も違います。


そしてなんと言ってもご家族が喜ぶ~音譜


こちらのクラスは


パンの奥深い世界が始まったばかり。


次回はお食事向きのパン


ブレッチェン&ウインナーロールです。 


土日午後クラスのレッスンレポでした~。


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ケーキクラスの4回目では4同割のバターケーキをします。


こちらは先日の3名様クラスの出来上がりフォトですドキドキ おいしそうでしょビックリマーク



レッスンではまずテキストを見ながら説明をします。


そして材料計量や下準備をして、始まりま~す音譜




ケーキの上にのっているナッツは、ケーキ焼成中にひと手間加えます。


砂糖衣やカラメル風味になって、ナッツ好きの方にはとても美味しいですよ。


ドライフルーツやナッツがこんなにぎっしりと詰まって・・・たまりませんにひひ


あまりの多さに生徒様達もびっくりビックリマーク


これは高いわ~なんて声も聞こえていました。



粉と砂糖とバターと卵、この材料が同量で作るのが


4同割。パウンドケーキです。


メレンゲも泡立ててひと手間かけた美味しいケーキです。


こちらはケーキレッスンの4回目のメニューとして登場する


私の大好きなケーキです。


先日のレッスンレポでした。読者登録してね



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