連載更新!花粉症対策にもなる?地味滋味炊き込みごはん | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

天気予報でも、今が花粉のピークです!
などと言われ、そんな気になっている今日この頃ですが・・・

対策は本当は数ヶ月前からはじめて
体を整えるものですが、まぁ、来年のためでも。

また痰湿のたまりやすい体質の改善や、春先に肝をのびのびさせるという意味でも
おすすめの炊き込みごはんレシピをご紹介しています


花粉症対策に!あさりと蓮根の炊き込みごはん




レンコンは皮付きのまま使います。

色はちょっと悪いですが、栄養はやっぱり皮付きのほうが・・・


グリーンピースもしわしわだけど、
下茹でして後から入れるより、豆ごはんも炊き込んじゃうのが好きですカピバラ

押し麦を入れるのも、湿体質改善におすすめ!
ハトムギがあれば、さらにいいですが。。。

ごはんと一緒に炊ける、ひきわりタイプも売っているので、
気になるかたはぜひ!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村
↑*ポチっと応援お願いいたします。



レシピブログ連載中クリック

4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。

   


薬膳Cooking教室
la Table de Eri

教室HP
現在募集休止中ですが、
お問い合わせは

shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。

もしくはこちらのメールフォームからお願いいたします。