恵方巻きは節分当日に食べるものだと思うのですが、
お店などではすでに週末から売ってました
先日カクカク飾り巻きもご紹介しましたが、
もう1種類、サーモンを使った、アンチエイジングにもいい
黒米&黒豆入り酢飯の太巻きをご紹介。
レシピはこちらからどうぞ!
薬膳でアンチエイジングといえば、「腎」を助けるのが基本。
それから、肌のくすみや生活習慣病のもととなる、瘀血の改善。
冷えの解消が大切です。
補腎といえば、とりあえず黒い食材!と覚えておくといいですね。
ということで、酢飯のご飯には黒米と黒豆入り。
黒豆茶はポリフェノールの多い品種の黒豆を使っているものもあり、
また手軽に黒豆の栄養をとれるのでおすすめです。
この両方が入った雑穀ミックスでも、今回はいいですよ~。
栄養的にもサーモンやアボカドは、アンチエイジングや生活習慣病予防にいい
良質の脂肪(EPA、DHAやオレイン酸)が豊富。
さらにアボカドには脂肪燃焼効果の期待できる
Lーカルニチンが含まれているんだとか!
体を温める働きや、風邪予防にも。
切らずにまるかぶりするなら、今年は西南西ちょっと西
恵方巻きがメジャーになった理由にこんな調査がありました!●恵方巻きを食べる理由
・ 夕食がこれで済むから
・ 豆まきよりも手軽にできるから
・ 面白いから
・ 小さい頃から節分といえば恵方巻きが当たり前なので
●恵方巻きを食べない理由
・ 知らない
・ 邪道だと思うから
(元記事⇒2015恵方巻の方角と謎を解明)
ちなみに豆まきについても
●豆まきをする理由
・ 節分といえば豆まき、それが恒例行事なので
・ 毎年、父親が張り切っている。父の存在価値が光る行事でもある
・ 他になにをするの?
●豆まきをしない理由
・ 後の掃除が面倒だから
・ 近所迷惑になるから
・ 子供が成長したのでやらなくなった。子供がいないと恥ずかしくてできない
・ ひとり暮らしだから
だそうです!
うちも中学生になってからは家族でも豆まきしなくなったな~。
今年も豆まきはたぶんしません(きっばり!)
でも、恵方巻きはなんだかんだ、毎年あれを巻こうかな?など楽しんでます。
そして、FOODIESさんで、今日2月2日の「Today'sRecipe」で
ご紹介いただいてま~す。
よかったら
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
ポチっと応援お願いいたします。
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
la Table de Eri
教室HP
現在プライベートグループレッスンのみ不定期開催中。
お問い合わせは
shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
もしくはこちらのメールフォームからお願いいたします。