![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この巻き方、四海巻きと呼ぶらしいです。
伝統の飾り巻きのひとつで、四方の海を波模様で表していて
おめでたい図柄らしいです。
節分のお豆を入れる升みたい!と思ったのが
今年の恵方巻きにしようと決めた理由。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(1/2サイズ2本分)
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◎基本の酢飯 | |
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ごはん(温かいもの) | 1合分(350g) |
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米酢 | 大さじ3 |
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てんさい糖 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ2/3 |
A | 基本の酢飯 | 180g |
A | 卵 | 1個 |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
A | 塩 | 少々 |
A | ターメリック(オプション) | 小さじ1/4 |
B | 基本の酢飯 | 100g |
B | にんじん | 60g |
B | 生姜 | スライス2枚分 |
B | てんさい糖 | 小さじ1/2 |
B | 米酢 | 小さじ1/2 |
B | 塩 | ひとつまみ |
B | 炒り胡麻 | 小さじ1 |
C | 基本の酢飯 | 70g |
C | ドライパセリ | 小さじ1 |
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インゲン | 6本 |
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スティックチーズ | 2本 |
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生ハム | 4枚 |
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全形海苔 | 3枚と1/2 |
基本の酢飯に、レンジで簡単炒り卵と、シャキシャキ食感の甘酢胡麻にんじん、
パセリを混ぜて三色に。
縦半分に切った海苔をつなげて、長くした海苔に
ご飯を薄く広げます。
幅をだんだん広くするのがポイント。
きっちり巻いて、
芯にはいんげんとチーズを生ハムで巻いたものをセット。
四海巻きは芯に卵焼きをいれるものが多いのですが、
今回はいんげんとチーズで四角くなるようにしました。
うずまきにしたお寿司を四等分に切って、断面のようになるように
組み立てて海苔で巻いたらできあがり!
海苔を半分に切って短い太巻きにしているのは
食べやすさと巻きやすさを考えて。
一本で四切れ分です。
恵方巻きにも、運動会や遠足のお弁当にも、
ちょっと嬉しいご馳走感
お試しを~!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140331/00/fani0912/29/39/j/t01400040_0140004012892565893.jpg?caw=800)
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
la Table de Eri
教室HP
現在プライベートグループレッスンのみ不定期開催中。
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