<2013スパイス大使>カルダモン香るクリームティープリン | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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(1月22日更新しました!)

バレンタインスイーツ、今年もいろいろ作りました

って、もう終わったような気分ですが。。

今回いただいたスパイスは、前回使ったペパーミントと
シナモン、カルダモンにメープルスパイスクッキー用ミックスです。

今日はカルダモンを使って、
カルダモンと相性のいい乳製品のミルキーさを生かした
簡単プリンです。

プリント言っても卵なし、ゼラチンで固めるので失敗なし。

バレンタインですが、男性より女性に好まれそうなデザートです。


ハート カルダモン香るクリームティープリンハート


<材料>(4~5個)

プレーンヨーグルト:120g
牛乳:80cc
ホワイトチョコレート:30g
水:100cc
アールグレイ茶葉:ティーバッグ1袋
はちみつ:20~30g
GABANカルダモン:小さじ1/4(10振りくらい)
粉ゼラチン:2.5g(1/2袋)


*ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。

①水を沸かし、ティーバッグを入れて蓋をして濃い目に出す。

②牛乳にはちみつを加えてレンジ(600w)で30~40秒加熱か
 鍋で温めてふつふつとしてきたら、ボールに入れたホワイトチョコレートに注いで溶かす。

③ふやかしたゼラチンを②に加えて溶かし、
 ①の紅茶、カルダモンも加える。
 プレーンヨーグルトも加えたら、ボールを氷水にあてながら
 ホイッパーで泡立てながら冷やす。

④とろみがついたら固める器に注いで冷やした固める。

*オプションで水切りヨーグルトをトッピング。
 ハートのチョコレートはコーティング用チョコレートか
 板チョコなどを溶かしてクッキングシートに絞り出して固めます。



ホワイトチョコを入れるとミルキー度がアップ。


生クリームなしでも、クリーミーな味わいになります。


アールグレイも柑橘の香りなので、
柑橘類と相性のいいカルダモンもばっちり合います。


さっぱりとした味わいで甘さも控えめなので、
小さい子のおやつにもおすすめです。



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