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バレンタインスイーツ、今年もいろいろ作りました
って、もう終わったような気分ですが。。
今回いただいたスパイスは、前回使ったペパーミントと
シナモン、カルダモンにメープルスパイスクッキー用ミックスです。
今日はカルダモンを使って、
カルダモンと相性のいい乳製品のミルキーさを生かした
簡単プリンです。
プリント言っても卵なし、ゼラチンで固めるので失敗なし。
バレンタインですが、男性より女性に好まれそうなデザートです。
カルダモン香るクリームティープリン
<材料>(4~5個)
牛乳:80cc
ホワイトチョコレート:30g
水:100cc
アールグレイ茶葉:ティーバッグ1袋
はちみつ:20~30g
GABANカルダモン:小さじ1/4(10振りくらい)
粉ゼラチン:2.5g(1/2袋)
*ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
①水を沸かし、ティーバッグを入れて蓋をして濃い目に出す。
②牛乳にはちみつを加えてレンジ(600w)で30~40秒加熱か
鍋で温めてふつふつとしてきたら、ボールに入れたホワイトチョコレートに注いで溶かす。
③ふやかしたゼラチンを②に加えて溶かし、
①の紅茶、カルダモンも加える。
プレーンヨーグルトも加えたら、ボールを氷水にあてながら
ホイッパーで泡立てながら冷やす。
④とろみがついたら固める器に注いで冷やした固める。
*オプションで水切りヨーグルトをトッピング。
ハートのチョコレートはコーティング用チョコレートか
板チョコなどを溶かしてクッキングシートに絞り出して固めます。
ホワイトチョコを入れるとミルキー度がアップ。
生クリームなしでも、クリーミーな味わいになります。
アールグレイも柑橘の香りなので、
柑橘類と相性のいいカルダモンもばっちり合います。
さっぱりとした味わいで甘さも控えめなので、
小さい子のおやつにもおすすめです。
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