日曜日からまた寒くなるみたいですが、
暑くなったり寒くなったりで体調管理気をつけないとですね。
こういう時期こそ、「気」を補って免疫や体力アップが大切です。
ひつじさんのパンプキンカルツォーネ
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(4個分)
A強力粉 / 100g
A薄力粉 / 100g
Aインスタントドライイースト / 小さじ1/3
A甜菜糖 / 小さじ1
A塩 / 3g(小さじ1/2)
Aバター / 5g
A水 / 120cc
南瓜 / 150g
りんご / 100g
白ワイン / 大さじ1
塩 / ひとつまみ
チェダーチーズ(溶けるチーズ) / 適宜
ひつじさんのアップルジンジャーシュガー / 適宜
■レシピ紹介
甘酸っぱいパンプキンフィリングにアップルジンジャーの香りがアクセント。
熱々カルツォーネを切るととろ~りチーズが。
チェダーチーズのコクと塩気がポイントです。
詳細をタベラッテで見る
ピザ生地でフィリングを包んだカルツォーネ、
今回は南瓜にりんごのデザートタイプです。
塩で甘みを引き出したリンゴにねっとりかぼちゃを合わせるだけ。
砂糖は使いません。
コクと塩気のあるチェダーチーズがアクセント。
お好みでアップルジンジャー風味の
フレーバーシュガーをふって。
シナモンやシナモンシュガーでも、
ジンジャーパウダーでもOKです。
ぱたんと折り返して縁をしっかり閉じたら2次発酵はなしですぐ焼けます。
熱々のチーズがとろ~り。
デザートタイプでも自然な甘さなのでヘルシーです。
朝食にもぴったり。
小さめに作ってパーティーメニューにも。
ハロウィンにいかがですか?
<薬膳一口メモ>
南瓜は補気の食材なので、疲れやすい方や
冷え症の方におすすめ。
気が十分にあると、風邪などもひきにくくなり、
血行もよくなるので冷えも改善されます。
生姜もパウダーのものは干してあるので
体を芯から温める効果があります。
11月の薬膳CookingClass募集してます。
花野菜のベジブロスポタージュ
八寸風の盛り合わせ
※茸のかぼす釜、鴨ロース、アボカド(と豆腐)の味噌漬け、ごぼうのナッツ味噌和え、カリフラワーのターメリックピクルス
サーモンのジンジャースチーム、Wネギのハーブターメリックソース
風呂ふき蕪グリーン味噌ソース
雑穀米の白菜スープ和風リゾット
ドライフルーツ小豆の粟ぜんざい風
季節のハーブティーか薬膳茶
11月11日(月)11:00~15:00
11月24日(日)11:00~15:00
各回定員 6名
この秋より、さらに薬膳の知識を深めるべく、また通学を始めたので
日程がイレギュラーかつ、少なくなってしまいます。
よろしくご了承くださいませ。
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
なお、27日との価格の違いですが、
27日は一美さんがいらして、たっぷりと
太る心配も、成人病になる心配も無く、美味しいものを楽しむ方法について
語り尽くし、質問疑問にも答えてくださるというスペシャルなひと時となっており、
11月のレッスンでは料理のデモ(一部)と試食のみとなりますので
ご了承ください。
□お支払い方法
初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
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