40度超える地点がいくつもあるなんて、
しかも2日続けてなんて、また記録?
そうそう、昨日は嬉しいことが
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/1430808.gif)
私がブログを始めたころから仲良くしてくれている
「ぽかぽかびより」の小春ちゃんがつくレポしてくれました!
記事はこちら→「えりちゃんの食べるスープ☆トマトヨーグルトスープ」
*元レシピはココ☆
おしゃれなクロワッサンサンドと一緒の朝ごはんに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ありがと~!!!
小春ちゃんはブログを始めたころから写真もきれいだし、
レシピもおしゃれだしで憧れのブロガーさんだったのですが、
気さくにやりとりもしてくれて、かわいいのに、実は男前なところも好き
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最近私も利用させていただいているNadiaさんには
小春ちゃんレシピもありますよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、今日は切って和えるだけのシンプルサラダレシピです。
スパイススイカサラダ
スイカ :250g
Aプレーンヨーグルト:150g
A塩:小さじ1/6
GABANガラムマサラ:少々
GABANレッドペッパー:お好みで少々
①Aを混ぜてキッチンペーパーかコーヒーフィルターで
半分の重さになるまで水切りする。
②スイカを2cm角に切り、種をとって
ガラムマサラを混ぜた①を加えて和える。
盛りつけたら好みでレッドペッパーやチリパウダーなどで
ぴりっと辛味を効かせるとおいしいです。
今月のスパイスモニターはこちら
カレーによく使う、ターメリックやガラムマサラ、
ぱぱっと味付けが決まる4種のペパーミックス、
さっぱりとしたマリネが楽しめそうなスパイスクッキングシーフードマリネです。
テーマが時短料理なのですが、
ヨーグルトの水切り時間をカウントしなければ2分で出来る
超時短料理です。
塩ヨーグルトにガラムマサラをプラスして、
ほのかなカレー風味のさっぱりサラダ。
<薬膳一口メモ>
スイカは薬膳では清熱で、体の中から熱を冷ます食材。
きゅうりや白瓜、ズッキーニなどの瓜系の夏野菜は
熱をとるものが多いので、この時期お勧めです。
ヨーグルトは滋陰で、汗によって失われがちな体の水分を補います。
ガラムマサラのスパイスが内臓を温めるので、
胃腸の働きを活発にして、エネルギーのもとの「気」を作る助けになるので
夏バテ予防(って時期でもないですが)お勧めです。
ラクラク時短料理レシピ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
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