ラストは香りソルトガーリック&オニオンを使った
さっぱりだけどボリュームのあるぱぱっと炒めです。
柔らかビーフとトマトのペッパー炒め
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(2人分)
牛赤身切り落とし / 100g
トマト / 大1個(200g)
玉ねぎ / 1/2個
A粒マスタード / 小さじ1
A酒 / 小さじ1
Aはちみつ / 小さじ1
A香りソルトガーリック&オニオン/ 5~6振り
A片栗粉 / 小さじ1
小麦粉 適宜
B酒(あれば紹興酒) / 大さじ1
Bオイスターソース / 小さじ2
B醤油 / 小さじ2
Bトマトジュース / 50cc
■レシピ紹介
ヘルシーでリーズナブルな牛赤身肉の切り落としで、まるで塊肉のようなご馳走風に。
薄切りなので、加熱の短い炒め物でも柔らかく仕上がります。
さっぱりトマトにガーリックペッパーがぴりりとご飯がすすみます
詳細をタベラッテで見る
切り落としか薄切りの牛肉に下味をつけてからぐるぐる巻いて
塊肉風に。
これなら火の通りも早く、柔らかく仕上がります。
はちみつやマスタードを下味に使うので、
固くなりがちなもも肉などでもパサつきません。
薄力粉をまぶして、転がしながら焼いたらいったん取り出し、
同じフライパンで玉ねぎとトマトを炒めます。
牛肉を戻し、合わせ調味料を加えてさっと絡めたら出来上がり!
火を使う時間も短いので、これからの季節におすすめです。
しゃっきり玉ねぎとジュワッとジューシーなトマトもおいしい
<薬膳一口メモ>
トマトは薬膳では体にこもった熱をとる食材。
夏野菜は冷やす性質の物が多いですが、夏が路地ものの旬のトマトも
微寒で冷やす傾向が強めです。
胃腸の働きも助けるので、夏バテで食欲がない時におすすめです。
タンパク質と合わせて食べると疲労回復効果も高まります。
日焼け対策にいい、抗酸化作用の強いリコピンはトマトの中でも赤色系に多め。
桃太郎などはピンク系トマトでリコピンは少なめで、
加熱用のサンマルツァーノなどが赤色系なのですが、
最近は生食でも加熱でもおいしい赤色の濃いトマトもいろいろ出ています。
ミディトマトやミニトマトも赤色系なのでリコピン豊富ですよ~
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7月の薬膳COOKING CLASSの募集も開始しています。
2013年7月のテーマ「夏の食養生☆暑さに負けない体づくり」
7月20日(土) 11:00~15:00(満席ありがとうございます)
7月23日(火) 11:00~15:00(満席ありがとうございます)
7月28日(日) 11:00~15:00(満席ありがとうございます)
*日程を増やしました。
よろしくお願いします。
各回定員 6名
レッスン料 8,000円(税込)
MENU
・涼やかゴーヤのカナッペ(暑さ対策)
・焼きもろこしとホタテのジュレ(むくみ改善)
・Wトマトの冷製カッペリーニ(日焼け対策)
・ホワイトラグーのズッキーニボート(潤い補給)
・デザート
・薬膳茶
各回定員 6名
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
□お支払い方法初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します