凛りんさんちのハチミツみそでササミのタンドリーチキン風 | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

先日いただいた勇気凛りんさんプロデュースのハチミツみそ。

そのままでも、いろんな料理の隠し味にもということで、
今回はカレー風味でいただきました。

ハチミツ味噌タンドリーチキン

<材料>(ささみ4本)
鶏ささみ          4本
塩              少々
Aハチミツみそ      大さじ2
Aプレーンヨーグルト  大さじ2
Aカレー粉        小さじ2
Aおろしにんにく     小さじ1

<付け合せ>
トマト           1~2個
ピザ用チーズ      適宜

①ささみは筋をとり、塩を振って冷蔵庫で1~2時間おいておく。

②Aを混ぜたものを①に揉み込んで冷蔵庫で1時間以上、半日程度漬けておく。

③余分なAをこそぎ落としてから、魚焼きグリルの中火で6~7分焼く。

 余ったAを半分に切ったトマトに乗せ、さらにチーズも乗せて
 ホイルの上に置いて一緒にグリルで焼いて付け合せに。

今回漬け床にしたカレー味噌ヨーグルトをトマトに乗せて焼きトマトに。


じゅわっとトマトにカレーみそ風味の味付けがおいしい



ハチミツ味噌を味見して、これはカレー風味も絶対合う!と思ったので、
さらにヨーグルトも合わせてタンドリーチキン風に。


ささみなので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも。


このささみを使って、さらにひと品。


ハチミツみそカレーチキンラップ

 トルティーヤ生地にハチミツみそを薄く塗って、
 リーフレタス、パプリカ、きゅうり、種をとったトマトなどの野菜と
 裂いたタンドリーササミ、バジル、クリームチーズと巻いたラップサンド。

トルティーヤに塗ったはちみつ味噌がポイントです。


これがすごくおいしくて、このためにタンドリーささみを仕込みたいくらいお気に入りになりました

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↑ラップサンドを包むのにぴったり。

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