いよいよ春本番になるのかな?
今年は花粉が昨年の5倍とのことですが、
サプリの効果か、今のところ、目がかゆい位で済んでます。
今日は一昨日のお客様のアペタイザーにお出ししたカナッペからひと品。
春にお勧めのグリーンピースを使ったペーストです。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130307/00/fani0912/cb/19/j/o0333041912446958050.jpg?caw=800)
春薬膳☆グリーンピースのピュレ
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(作りやすい分量)
グリーンピース(冷凍) / 200g
玉ねぎ / 1/4個
生ハム / 15g
塩 / 2g(小さじ1/3)
牛乳 / 50cc
ブイヨン(又は水) / 大さじ2
酒 / 大さじ1
バター / 15g
■レシピ紹介
春に活発になる肝の働きを助けて気のめぐりをよくするグリーンピースのピュレ。
甘いお豆の風味を味わえます。パンに塗ったり、マッシュポテトのようにサンデーローストの付け合せにもおすすめ。
詳細をタベラッテで見る
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130307/00/fani0912/cd/d0/j/o0336042712446958049.jpg?caw=800)
今の時期、フレッシュのグリーンピースも出盛りですが、
鞘をむいたり、あくを取ったりと下ごしらえがなかなか面倒なので、
今回はお手軽に冷凍グリーンピースで。
最近のは冷凍でも香りもよくて、甘味も濃いので、
こんな風につぶしてしまう場合はこれで十分。
最後に加えるバターはなるだけ新鮮でいいものを使うのが
おいしさのポイント。
あれば発酵バターやカルピスバターなどがおすすめ。
無塩のものを使います。
そしてもう一つのポイントはピュレにしたあと裏ごしすること。
冷凍ものは皮が口に残るので、
少々面倒ですがこのひと手間が大事です。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130307/00/fani0912/7b/e2/j/o0336044812446958052.jpg?caw=800)
今回はカンパーニュをトーストしたものにたっぷりと塗って、
焼きそらまめと削ったパルミジャーノをトッピング。
そら豆は見た目がかわいいので乗せただけなので、
おうちご飯の時はなくても全然OKです。
パンはバゲットやカンパーニュなど、がさっとしたパンに合います。
そのままスプーンで食べてもおいしいし、
牛乳で伸ばしてポタージュにもなります。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20130307/00/fani0912/0f/66/j/o0336044812446958051.jpg?caw=800)
一昨日はほかに水切りヨーグルトをライ麦パンに塗って、生ハム、
ドライマンゴをヨーグルトに漬けて戻したもの、ミントのカナッペも。
これはミントが味のポイントになってます。
おもてなし当日は写真が撮れないので、あらためて再現風に
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一昨日のはなまるマーケットで春の薬膳が特集でした。
四季(梅雨もいれて五季)に合わせて、対応する臓腑と色で分けて
簡単に紹介していましたが、う~ん、これは誤解されるのではということも・・
まずはそれぞれの季節に対応した臓腑が弱るので、それにいい食材という
表現だったのですが、
実際はその臓腑の働きが活発になるので、
それを助ける食材を摂るといいのです。
で、春は肝の働きが活発になるので、肝に働きかける食材を食べます。
肝は血を貯蔵する臓腑で、さらに気の巡りが悪くなると
うまく働かなくなります。
そこで血を補い、気の巡りをよくする食材を選ぶといいのです。
今回のグリーンピースは気の巡りをよくし、胃腸の働きをよくしてくれます。
消化がよくなると、食べたものがうまく気や血になってくれるので、
身体の調子がよくなり、五臓がよく働くようになるので、
胃腸の働きをよくするのが、健康の基本でもあります。
はなまるでも春には青(緑)の野菜を摂るといいと言ってましたね。
グリーンピースも、それにぴったり。
ちなみに今回使った玉ねぎも気の巡りをよくし、胃腸に働きもよくするので、
お疲れ気味の方や、ストレスがたまっている方に特にお勧めのひと品です。
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
3月の料理教室の募集しています。
テーマは春の食養生。
日程は
3月15日(金) 10:00~14:00(残席余裕あります)
3月17日(日) 11:00~15:00(残席1)
です。
詳しくはこちらをごらんになって、
HPよりお申込みください。
![クックステップでレッスン予約](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookstep.cookpad.com%2Fassets%2Fembed%2Fwhite_L.png)
こちらからもどうぞ!