ほぼ日×なかしましほさんのおやつ企画、
先週は、個人的にもはまりました。
失敗も少なくて、バリエーションが楽しめるレシピ、
ホットビスケットでした。
ホットビスケット:粉100g(薄力80+全粒20)、砂糖大1.5、BP小1、塩少々をボウルに入れさっと混ぜ、油20gを加え両手ですりまぜ、塊がほぼなくなりしっとりしたらヨーグルト50gを加え練らずにまとめる。2cm厚さに伸ばし4つに成形し180度のオーブンで18分焼く。 #LR1
(Tweeted by なかしましほ)
某チキンチェーンのもので有名なホットビスケット。
スコーンより油脂分が少なくて、ほろっとさくっとしています。
アメリカ南部のおふくろの味的なものでもあります。
くわしいレシピはこちら★
初回はドライブルーベリー入りで作りました。
使うヨーグルトの水分で生地がべたついたりすることもあるようですが、
私が使ったのも、たまたま「くわしいレシピ」と同じく
粉はフラワーで、ヨーグルトはブルガリアだったので、
いい感じにまとまりました。
中華まんのときにBPがちょっと古くて膨らみがわるかったので
この際買い直し。
そして2回目はフレッシュバナナを入れて、
粉は一部きなこにしてみました。
バナナの香りに引き寄せられる2ひき・・
小さく作ってワンズにおすそ分けもできるレシピです。
粉の一部が全粒粉なので、ざっくりした食感と香ばしさ。
バナナはなかしま先生のツイートでおすすめされていたので、
フレッシュ1本を角切りにして混ぜてみました。
バナナのところがとろっとしておいしい!
チョコチップを入れたらバレンタインにもよさそうです。
大きさはふっくら感を出すなら4等分ですが、
6等分、三角バージョンは角がかりかりとして、
バナナ部分とのコントラストがおいしかったです。
今週はガトーショコラ。
バレンタインにぴったりですね。
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