毎日、時間の経つのが早くて、あっという間に夜中・・
今日も深夜の更新です。
レシピブログさんでも、昨年から推しているフルブラ(フルーツブランデー)
私はまったくお酒が飲めないので、
気にはなりつつも、試してなかったのですが、
どうやら料理やデザートにも使えるらしいということで、
初フルブラに挑戦しました。
小粒の苺を使って、苺フルブラ。
漬ける瓶をかわいいものにすると、見た目も楽しめますね。
焼酎に漬ける果実酒と違って、1日で飲めるそうです。
1日漬けた苺は色が白くなってしまうのですが、
香りがすっごくいいので、これでコンフィチュールを作ってデザートに。
フルブラ苺のホットクレープ
もうちょっと、おしゃれなネーミングはないものか・・
<フルブラ苺のコンフィチュール>
ブランデー漬け苺 1パック分
砂糖 苺の重さの25%
苺フルブラ 大さじ2~3位
レモン汁 小さじ2
①苺に砂糖をまぶして溶けるまで、放置し、
フルブラも加えて弱火で煮ます。
②10分~15分煮てとろみが出てきたら火を止め、レモン汁を加えます。
冷めると濃度が濃くなるので、少しさらっとした状態で火を止めました。
生の苺で作るより、甘い香りが濃厚です。
ちょっと苦味があって、大人の味。
今回はこれにフレッシュの苺と水少々を加えて
さっと煮てソースに。
クレープに少量の発酵バターを塗って4つ折りにしたものを
このソースの中で温め、最後にフルブラ少々を加えてフランベ。
お皿にアングレーズソースをしいて、クレープを盛り付け、
苺のソースをかけました。
今週末はお客様なので、その時のデザートにしようと試作。
見た目より軽い味わいで、コースの最後のデザートにぴったりです。
アングレーズの優しい味わいに、香り高い苺ソース、
柔らかい口当たりのクレープのコンビネーションがいい感じにできました。
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