ということで、今日はレシピだけで。
これは先日のお客様にもお出ししたアペタイザー。
チーズが苦手でもマイルドで食べやすく、
ワインにもぴったりのカマンベールのディップです。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/fani0912/8e/9e/j/o0336044812287567699.jpg?caw=800)
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
■材料(作りやすい量)
カマンベールチーズ / 50g
ハム(厚切り) / 50g
マッシュルーム / 3個
玉ねぎ / 1/4個
小麦粉 / 大さじ1
牛乳 / 50cc
バター / 少々
顆粒ブイヨン / 小さじ1/2
オレガノ(ドライ) / 適宜
バゲット 適宜
①カマンベールとハムは1cm角に切る。
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切ってスライスする。
②小鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火で炒める。
しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒める。
③牛乳を少しずつ加えて伸ばし、マッシュルーム、ブイヨン、
オレガノを加えて2分ほど煮る。
④カマンベールチーズを加えて火を止め混ぜる。
⑤スライスしたバゲットを軽くトーストしてからたっぷりと④を乗せ、
さらに2~3分とろりとするまで焼く。
*上に乗せるペーストは冷蔵庫で3~4日日持ちします。
カリカリに焼いた薄切りパンですくって食べるスタイルもおすすめ。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/fani0912/ce/ed/j/o0336044812287568476.jpg?caw=800)
今日はボージョレヌーボーの解禁日でしたが、
近年はそれほど盛り上がらないのかな?
このカナッペは白やスパークリングワインにぴったりですが、
軽めの赤にも合うかもです。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/fani0912/45/6e/j/o0336044812287567701.jpg?caw=800)
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