*ホワイトソースみたいなカマンベールディップ* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今週末は料理教室なので、準備でばたばた・・

ということで、今日はレシピだけで。

これは先日のお客様にもお出ししたアペタイザー。

チーズが苦手でもマイルドで食べやすく、
ワインにもぴったりのカマンベールのディップです。

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ワインカマンベールとマッシュルームのカナッペ

■材料(作りやすい量)
カマンベールチーズ / 50g
ハム(厚切り) / 50g
マッシュルーム / 3個
玉ねぎ / 1/4個
小麦粉 / 大さじ1
牛乳 / 50cc
バター / 少々
顆粒ブイヨン / 小さじ1/2
オレガノ(ドライ) / 適宜

バゲット  適宜


①カマンベールとハムは1cm角に切る。
 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切ってスライスする。

②小鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、弱火で炒める。

 しんなりしてきたら小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒める。

③牛乳を少しずつ加えて伸ばし、マッシュルーム、ブイヨン、
 オレガノを加えて2分ほど煮る。

④カマンベールチーズを加えて火を止め混ぜる。

⑤スライスしたバゲットを軽くトーストしてからたっぷりと④を乗せ、
 さらに2~3分とろりとするまで焼く。


*上に乗せるペーストは冷蔵庫で3~4日日持ちします。

 カリカリに焼いた薄切りパンですくって食べるスタイルもおすすめ。

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今日はボージョレヌーボーの解禁日でしたが、
近年はそれほど盛り上がらないのかな?

このカナッペは白やスパークリングワインにぴったりですが、
軽めの赤にも合うかもです。

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