その感覚で軽井沢に行ったら寒くてびっくり!
そりゃそうですよね~。
軽いダウンジャケット必要でした。
いよいよクリスマスの準備もしなくちゃですが、
今日は香りがなんとなくクリスマスっぽい洋ナシのコンポートをご紹介。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/23/fani0912/27/47/j/o0336041912283316156.jpg?caw=800)
![ラ・フランス](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/658285.gif)
<材料>(作りやすい分)
洋梨 3個
☆シロップ
赤ワイン 2カップ
水 2カップ
グラニュー糖 200g
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 4粒
八角 1個
カルダモン(ホール)2個
生姜スライス 5~6枚
①シロップの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、
にたったら弱火にして10分煮出す。
②洋梨は4ツ割にして皮をむき、冷ました1の中に並べる。
オーブンシートなどで落し蓋をし、弱火で20分煮る。
そのまま冷ます。
③煮汁をとりわけ、薄くとろみが付くまで煮詰めてから
洋梨を戻す。
*洋梨は芯を取って煮ると、煮崩れしやすいので、
つけたまま煮ます。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/23/fani0912/bb/9e/j/o0336033612283316154.jpg?caw=800)
赤ワインのシロップのなかでぷかぷか・・
煮ていると、スパイスとワインの甘い香りがクリスマスを思わせます。
グリューワインの香りだからかな?
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/23/fani0912/bc/28/j/o0336044812283316157.jpg?caw=800)
甘さは意外と控えめで、そのままでももちろんおいしいですが、
水切りヨーグルトや、アイスクリームを添えて食べるのもおすすめ。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/23/fani0912/f7/be/j/o0336044812283316155.jpg?caw=800)
こちらは赤ワインを白ワインに変えて、同じ配合で作ったバージョン。
甘口のワインを使ったので、
こちらの方がフルーティーでデザートむきです。
バニラアイスクリームとキャラメルソースを添えて。
![$SAI dining *おうち薬膳*](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/23/fani0912/49/d9/j/o0336044112283316158.jpg?caw=800)
キャラメルソースは焦がしたキャラメルに
水の代わりに生クリームで伸ばした、ほろ苦ミルキーな味。
洋ナシのスパイスの香りとよく合います
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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今回モニターでいただいたクローブは薬膳や漢方薬にも使われるスパイス。
体を温める効果が高く、特に胃腸の冷えを改善します。
胃痙攣を緩和する効果もあり、消化不良のときにもこの香りがすっとさせてくれます。
少し刺激が強いので、使いすぎには注意。
1~2粒で十分香りも成分も出てきます。
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17、18、は満席になりました。
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