昨日の続きです。
江古田の小さいエリアで3軒も回ったけれど、
どこもおいしそうで、つい買いすぎ気味・・
まだほかにも気になるのがいっぱいあったけれど、
おいしく食べきれる量に抑えました。
こちらが「雑穀パンの店ひね」で買った
クルミアンパンとレーズンとクルミ入りのパン、
もちキビロールです。
クルミアンパンは父が食べたのでどうだったのかな?
クルミのはぎっしりくるみが入っていて、
パンは見た目よりソフトでした。
食パン生地くらいの感じかな?
もちキビロールはふわふわで、中にもちキビの炊いたのが入っています。
食感は感じられなかったけれど、甘さはもちきびの甘さかも。
こちらは江古田ベーカリーさんの
ベーグルとクルミとカレンツ、ブルーチーズとレーズンくるみ。
ベーグルは冷凍して、まだ食べてません。
カレンツのはこちらもぎっしり入っていて、
生地はライ麦パン。
ほのかな酸味がして、かめばかむほど味のでるおいしい生地でした。
小麦酵母のフランスパンとクランベリーとブルーベリーのスティック
ドライイチジクとくるみのライ麦。
ドライイチジクがプチプチでこれまた
大好きなタイプのパン。
薄めにスライスしていただきました。
小麦酵母のは塩気がしっかりあって、
クラストが味わい深くておいしいです。
いいバターで味わいたいフランスパン。
クランベリーのも甘酸っぱいベリーがたっぷり入って、
かみ応えはあるけれど、これも好み。
酵母の山食。
生地は割ときめが粗く、トーストするとざっくりとした食感がおいしいパンです。
ほのかな酸味があって、これも好きだな~。
トマトたっぷりのトーストサンドにしてもおいしそう。
こちらが3軒目のBoulangerie Django さんで買った
栗のカンパーニュとソーセージとキャベツのお惣菜パン。
豆乳くるみとコーンパン。
栗のカンパーニュは渋皮煮が入っているのに加え、
生地にも栗の粉が練りこまれていて、
ほのかに甘くて栗の香りがいいパンです。
コーンパンとクルミパンはふわふわ系。
これはほかのパン屋さんでもよくある感じかな~。
やっぱり、3軒の中では
パーラー江古田さんのパンが一番好みでした。
またまたパン焼き熱も燃えてきましたよ~。
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ということで昨日は伊予柑酵母をストレートで使って
久々リュスを焼きました。
今回は全粒粉も入れて、オーバーナイトで。
気泡もかなりできたし、生地ももちもちでおいしくできた
昨日はサム~な一日でしたが、日差しは暖かでまぶしかったです。
ふわ~~
今日もさらに寒くなりそう。
あったかくして過ごしましょうね~。