昨日は前日に比べて気温がぐっと下がって
小雪が舞ったりして、寒かったです~。
あったかくなったかと思ったら
寒くなりというのが一番体にこたえます~。
ということで、今日は熱々メニューのグラタンです。
グラタンといえば、マカロニやポテトがメインだったり
ドリアだったりの主食系ですが、
今回のはキャベツメイン。
ホワイトソースも作らないで混ぜるだけなので、簡単時短です。
キャベツの豆乳カニグラタン
キャベツだけ☆豆乳カニグラタン
(1人分約109Kcal)
レシピはこちら↑
お歳暮なんかでカニ缶をいただくので
よく作るのがカニサラダなのですが、
人数が少ないので開けると結構使い出があります。
で、カニをソースに使ったグラタンに。
レンチンして細切りにしたキャベツに
カニと玉ねぎ、豆乳、トマトピュレを混ぜたソースをかけて。
パン粉とパルメザンチーズをかけて
オーブントースターで焼くだけ。
見た目とか材料を見ても
あんまりおいしそうに見えないけれど、
結構これがおいしくできました!
キャベツが甘くて、カニのうま味が効いてます。
かりかりパン粉もポイント。
食べるとなんちゃってカニクリームコロッケ風?
コロッケよりずっとあっさりではありますが・・
キャベツメインだし、バターもクリームも不使用なので、
もちろんカロリーも控えめ。
カニ缶がないときはホタテのフレーク缶や
カニカマでも十分です。
カニカマの時は玉ねぎだけチンして、
カニカマは小さめに切って使ってくださいね。
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
ゆっぴぃちゃんが、こちらの生チョコタルトを作ってくれました!
娘ちゃんと一緒にバレンタインクッキング。
甘いものが苦手だという旦那様にも喜んでもらえたみたいで、
うれしいな!
ありがとう!
こちら、パンやデートをしてくれたKちゃんがくれた最中。
バレンタインの期間限定で、チョコとナッツと餡子がはいってます。
面白い組み合わせで、意外なおいしさ!
ありがとね~