昨日から掛布団をひとつ厚いのにして、
長袖になりました。
ようやく季節が進んでうれしいな~
一年で一番今の時期が好きです。
暑いよりは寒い方が好きなので、秋から冬、春先にかけてが好き。
今は重い服をきなくて、ふらっと外を歩けて気持ちがいいです。
今日は涼しく、空気が乾燥し始めるこの時期におすすめのサラダ。
薬膳では秋は乾燥し、肺(呼吸器)を養生する食事を心がけます。
ということで、今日のかぼちゃサラダはちょい薬膳を取り入れたレシピ
秋の薬膳☆かぼちゃのごまサラダ
(一人分約154Kcal)
作者:fani_fani
■材料(2人分)
かぼちゃ / 150g
リンゴ / 1/6個
いりごま / 大匙2
西京味噌 / 小さじ2
プレーンヨーグルト / 大匙2
レモン汁 / 小さじ1
クコの実 / 小さじ1
生姜の砂糖漬け / 2~3枚
■レシピを考えた人のコメント
ごまやクコの実、ヨーグルトやリンゴは乾燥し始める秋に体が喜ぶ食材。
胡麻と生姜風味のスイーツみたいなサラダです。
その上ノンオイルで低カロリー♪
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先日はなまるの胡麻特集で、すりごまより、
つき胡麻のほうが香りがいいというのを見て、やってみました。
番組ではペットボトルとお箸でやっていましたが、
私はお茶碗に胡麻をいれて、すりこぎで
上からとんとんと叩くようにつぶしました。
この方法だと、油っ気もでないし、
香りも確かにすりごまよりいい気がします
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かぼちゃはβカロテンやビタミンEが豊富で
美肌や疲労回復にいい食材。
薬膳では胃腸の疲れを癒し、便秘やおなかの張りの解消が期待できます。
リンゴは渇きを癒す食材。
乾燥による喉の渇きや咳が出るときにもおすすめです。
ビタミンCも含まれるので、
かぼちゃのカロテンとビタミンEと合わさって美肌効果アップ。
リンゴ酸やクエン酸は疲労回復にも効果あり。
さらに不溶性食物繊維のペクチンも豊富なので、
かぼちゃと合わせて便秘解消効果アップです。
そこに、秋の特にとりたい肺を潤す食材の
胡麻やヨーグルト、クコの実を合わせました。
女性にうれしい効果満載、
さらに秋に特におすすめのかぼちゃサラダ、ぜひお試しを
秋の夜長に・・
Tさんも手編みの毛布の上でぐっすり