シルバーウィーク、運動会のところも多かったみたいですね。
今週末はお天気もよくて、ほどよく涼しかったので
運動会日和だったのでは?
連休続きでしたが、私は普段と変わらぬ毎日でした。
出不精だからコスモスを見に行きたいな~とか
こないだテレビでやってたあそこに行きたいなとか思っても、
思うだけでなかなか実現しません
目標、フットワークの軽い、行動力にある人間になる!
うちの味、旬の鮭を使った簡単ちらし寿司です
*旬!秋鮭ちらし*
(一人分約411Kcal)
■材料(2~3人分)
甘塩鮭 / 1切れ
きゅうり / 1本
シイタケ / 3枚
胡麻 / 大匙2
固めに炊いたご飯 / 1合分
すし酢 / 大匙3
生姜 / 10g
A卵 / 2個
Aみりん / 小さじ2
三つ葉 / 1/2束
詳細を楽天レシピで見る
具は焼き鮭とキュウリとシイタケだけ!
ちらし寿司っていうと
甘辛く煮たシイタケとか干瓢のイメージですが、
これは具は塩味なのであっさり。
このご飯をおにぎりにしてもおいしいです。
地味な感じですが、
たっぷりの錦糸卵でぱっと華やかに。
ちょっと甘めの卵が優しく全体を包んでくれます。
あんまりきれいに細く切るより、
ちょっと太めのほうが、このお寿司には合う気がします。
塩じゃけは一年中出回っていますが、
秋になるとなぜか毎年よく作る我が家の定番です。
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
昨日の空はこんな感じ。
高くて、雲の感じも秋ですね~。
お散歩してたら鮮やかな彼岸花!
以前はあまり好きでないお花でしたが、
最近は詫び寂びが漂っててちょっと好きになりました。
一緒に撮ろうとしたら微妙な表情
ちょっと足場が不安定だったね・・
9月ももう最終週!
今週もがんばって行きましょう~。