暑さ寒さも彼岸までといいますが、
いつまで続くこの暑さという感じですね~。
台風15号は変な動き方をしているし、
なかなか秋雨前線が下りてこないので、
いつまでも暑いそうです。
敬老の日といっても、両祖父母も亡くなっているし、
父は敬老の対象年齢だけど、
何かしたら逆にむっとされそうなので、何もない月曜日でした
今日はモニターをさせていただいた
韓国海苔を使った、簡単でさっぱりおいしい小鉢のご紹介。
ごま風味☆きゅうりと豆腐の韓国海苔ナムル
<材料>(2~3人分)
木綿豆腐 1/2丁(150)
きゅうり 1本
ミョウガ 2本
スダチ 少々
塩 少々
韓国海苔 5~6枚
小ねぎ 適宜
①きゅうりは小口切りにして塩もみし、水けをしっかりしぼります。
ミョウガは千切りにします。
③豆腐はキッチンペーパーに包んでぎゅっとしぼり、
水切りをして、手でちぎります。
④①と②を和え、スダチをしぼってちぎった韓国海苔を和えます。
小ねぎをトッピングして、お好みでポン酢をかけてどうぞ!
しゃきしゃききゅうりとスダチがさわやかな、
5分でできる一品。
韓国海苔のごまと海苔の風味がとっても香ばしくて、
おつまみにもおすすめです。
塩気は海苔と塩もみしたきゅうりのものだけなので、
味が薄いと感じたときはちょろっとポン酢をたらしてくださいね!
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こちらがいただいた海苔です。
パッケージもおしゃれで、ちょっとした手土産にもよさそう。
お店は「Pegopa」さん
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一袋に9枚入っています。
開けると香ばしいごま油の香り。
ぱりぱりとして、塩気もあるので、
そのままつまんでももちろん、おいしいです。
海苔にはカロテンやビタミンA、C、B1、B2が豊富で
アミノ酸バランスの良いタンパク質も60%含まれています。
全形海苔1枚に含まれるビタミンAは卵1個に匹敵し、
2枚で1日分が取れてしまうそうです。
ビタミンAやカロテンは脂溶性なので、
油ととることで吸収がよくなるのですが、
韓国海苔はごま油が塗られているので、
そのまま食べるだけで効率よく栄養がとれてしまいます。
さらに、海苔に含まれるビタミンCは壊れにくく、
長期保存ができます。
また、熱にも強いので、お料理にもいろいろ使えそうですね。