私はあんまり曜日とか祝日が関係ない暮らしをしているので、
なんか、ぴんと来ませんが、
行楽地のあたりに行くと人が多くてびっくり!
今週末は連日オフ会続きで、楽しく忙しく過ごしてます。
金曜日の夜はTwitterで知り合って、
何度か会っているメンバーで女子会でした。
おいしい韓国料理屋さんが横浜にあるというので、そちらへ。
横浜ってすごく近いのに、ほとんど行かないので
初めて京急に乗ったり、景色もなんか違う~
ちょっとディープなエリアを歩いてたどりついたのがこちら。
韓国家庭料理コマさん。
店内にごあんな~いの前に、
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壁にはオンマの写真とお料理の写真がいっぱい。
微妙な色の褪せ加減が、現地っぽい(どんなイメージ?)です
まずはビールでかんぱ~い!
お通しでキムチとかしし唐の炒め物とか出てきます。
このカクテキのたれがすごく濃厚で、
日本の浅漬けっぽいキムチとは全く違う!
もやしのはさっぱり、ほんのり酸味も効いていて家庭的な味です。
そしてあっという間に生マッコリにチェンジ
ぶくぶくと泡立っていて、ちょっとカルピスっぽい?
甘さはなく、すっきりとした口当たりです。
友人おすすめの海鮮チヂミ。
チヂミ風のは作ったことはあるけど、本場のを食べるのは初めて。
もちもちしてるけど、重くなく、
この大きいのに、ぺろっと食べちゃいます。
こちらも初体験のカンジャンケジャン。
生のワタリガニを醤油だれに漬けた塩からの一種。
チューチューしゃぶるようにいただきます。
唐辛子は入っていないので辛くなく、ちょっと甘めの醤油だれで
マッコリとの相性も抜群。
これもおすすめのチャプチェ。
緑豆春雨やじゃがいもでんぷんの春雨よりも太い、
韓国のサツマイモでんぷんの春雨です。
こしがあってもちもち。
これも辛さはなく、きくらげやしし唐、赤ピーマンなどの野菜たっぷりで、
女性が好きな感じでした。
さらにさらに、こちらの名物で人気料理、
日本ではなかなかお目にかかれない、
サンナクチという、生きた蛸のお刺身。
イイダコのような手長タコを生きたままぶつ切りにしてあるので、
お皿の上でも口に入れても動く動く
きゃ~!
口に吸いつかれた!と騒ぎながらも、おいしくいただきました。
ごはん物はこちらのキムパッに。
ごま油を塗った海苔で巻いてあり、
具はソーセージ、たくあん、卵焼き、ホウレンソウ、にんじんなどでした。
かなりおなかもいっぱいになってきましたが、
これは外せないというサムギョプサル。
店員さんが焼いてくれます。
豚ばら肉とキムチを専用の中央が盛り上がった鉄板で焼きます。
中央に置いたごま油の中でにんにくもジュージュー。
ちょっとカリカリになるまで焼いたら、サンチュやエゴマの葉っぱで巻いていただきます。
唐辛子と、ねぎのナムル、サンチュ味噌も塗ってぱくり!
ジューシーなお肉に、焼いたキムチが絶妙な組み合わせです。
飲んで食べて、あっという間に4時間!
もうおなかパンスカパンです
初体験のことばっかりで、楽しかったな~。
おしゃべりも、何をしゃべったか忘れるくらい楽しかったし。
ご一緒したみなさん、ありがとう!
またやろうね~
長くなりましたが、最後まで読んでくれてありがとうございました!
皆様もよい連休を!
韓国家庭料理 コマ (韓国料理 / 日ノ出町駅、桜木町駅、関内駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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