でも、そんなお天気も今日までみたい。
そろそろ関東も梅雨いりですかね~
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
なんだか、あっという間に時間がたちます。
さて、今日もタッパーウェーブ2000を使ったレシピです。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/12/7f/j/o0336044811250968399.jpg?caw=800)
![茄子](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikeneko-7347/1121253.gif)
(下段)
<材料>(一人分)
茄子 1本(100g)
長ネギ 2cm(みじん切り)
生姜みじんぎり 小さじ1/2
酒 小さじ2
米酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
キビ砂糖 小さじ1/2(又は黒糖や三温糖)
ザーサイ(味付け)15g(粗みじん切り)
大葉 2枚(千切り)
①ナスは縞目に皮をむき、1cmの輪切りにします。
塩少々をふって5分ほどおき、さっと洗います。
②長ネギ、生姜、調味料と混ぜて深型容器に入れます。
![恵比寿カボチャ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574064.gif)
(上段:コランダー)
<材料>(1~2人分)
かぼちゃ 70g
玉ねぎ 30g(1/4個)
生姜みじん切り 小さじ1/2
じゃこ 小さじ山1杯
酒 小さじ1
塩 少々
絹豆腐 大匙1強
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/0d/3f/j/t02200249_0301034111250968398.jpg?caw=800)
①かぼちゃは皮をところどころむき、1cm厚さに切ります。
さらに小さめの一口大に切ります。
②コランダーにかぼちゃを入れ、塩をふります。
玉ねぎのみじん切り、生姜、じゃこ、酒を混ぜたものを乗せます。
③容器を重ねてふたをし、600wで3分加熱します。
かぼちゃに箸をさしてみて、固ければ30秒さらに加熱。
④加熱後、なすの方には刻んだザーサイを混ぜます。
盛り付けたら大葉を添えます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/52/a7/j/t02200293_0336044811250968402.jpg?caw=800)
かぼちゃはボールに移し、豆腐を加えて軽くつぶしながら混ぜます。
*出来立てより、さめたほうが両方とも味がなじんでおいしいです。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/d1/9b/j/o0336044811250968401.jpg?caw=800)
ノンオイルでも、ジューシーでおいしく仕上がりました。
上段のじゃこかぼちゃから、
かぼちゃの甘みとジャコの風味が少しプラスされて
いい感じに味に深みがでます。
冷たくすれば、夏にぴったりのさっぱりな一品に。
ザーサイ風味でお酒のおつまみにもぴったりです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/48/01/j/o0336044811250969618.jpg?caw=800)
ほくほくかぼちゃに、しゃきしゃき玉ねぎ、
ジャコが和風なかぼちゃのサラダ。
マヨネーズ代わりにお豆腐を使って、
お酢は使っていませんが、
下段の茄子から酢の蒸気があたるので、ほんのりお酢の香りがつきます。
冷めたほうがおいしいので、お弁当にもお勧めの一品です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
タッパーウェーブ2000シリーズはこちら
![レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110509a/105x105.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
<プランター野菜>
今年は辞めようかと思っていたプランターで野菜栽培。
なんとなくさびしくて、さらに種をまきました。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/93/64/j/t02200294_0335044811250969620.jpg?caw=800)
インゲン、先週の暖かさで、順調に発芽
![双葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3580.gif)
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/01/fani0912/6f/69/j/t02200294_0335044811250999750.jpg?caw=800)
ミニトマトもぐんぐん大きくなってます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/37/e8/j/t02200220_0612061211250969619.jpg?caw=800)
早くも実がつきました。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/00/fani0912/23/96/j/t02200294_0335044811250969622.jpg?caw=800)
タイムも花盛り
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もう少ししたら、だだちゃ豆をまこうかと思ってます。
![Twitterボタン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new11a.png)
Twitterブログパーツ
今日はフラワーアレンジのインスタレーションを見に行く予定。
お庭もきれいだそうなので、楽しみ~
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akarui-ashita/1500102.gif)
皆様も、よい一日を!