昨日は東京でも桜の開花宣言がでましたね。
いよいよ本格的に春近しと言った感じかな?
うちのほうの桜のつぼみはまだ全然固いですが。。
もうすぐ4月だというのに、まだダウンがクリーニングに出せてません
ねぎ味噌ポークロール
(一人分約210Kcal)
<材料>(2人分)
豚薄切り肉 6枚
長ネギ 1本
大葉 6枚
生姜味噌 適宜
オイル 少々
酒 少々
付け合せにアスパラガス
①肉に生姜味噌を薄く塗って、大葉、長ネギを巻きます。
長ネギはチャーミーさんの裏技を使って、包丁目を入れてあります。
②フライパンにオイルをしいて、巻き終わりから焼いていきます。
ねぎに火が通るように、ふたをしてじっくり蒸し焼き。
仕上げに酒少々を振って取り出し、同じフライパンで
付け合せのアスパラガスを炒めました。
昨日のちゃんちゃん焼きでも使った生姜味噌を使って、手軽なメイン。
ねぎはこれも週末ファーマーズマーケットで買った茨城のねぎです。
泥つきで、太くて甘かった~
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こちらはかなり苦戦中。
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副菜には、これまた鮭のホイル焼きの時に一緒にゆでたじゃが芋を使って。
じゃが芋は7~8mmにスライス。
塩もみきゅうりと合わせてすし酢、すり胡麻、もみのりと和えました。
3分で出来る簡単小鉢です。
ご近所の桜はまだまだ固いですが、鉢植えの桃のつぼみがほころんできました。
今年はまだ実は期待できないけど、きれいに咲いてくれそう
花盛りの季節になってきたね
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