今日から3連休ですね~。
予報どおり朝から雪ですが
そして月曜日はバレンタイン!ということで、
今日はチョコレートスイーツです。
あんまり洋菓子を食べない私も、チョコレートは好き
カカオ分の高いほろ苦いシンプルな板チョコや
お酒の入っていない香りのいいトリュフなんかをちょこっと食べるのが好きです。
今回はお豆腐を使ったガトーショコラ
粉が入らないのでシュワシュワっととろける食感。
甘さ控えめなので、スイーツが苦手な男性にもお勧めです。
お豆腐ガトーショコラ
(ハートマフィン1個約123Kcal)
<材料>(ハートマフィン5個分or直径16cm1台分)
充填豆腐 100g
(又は絹ごし)
板チョコレート 50g
豆乳 大匙2
卵 2個
ココアパウダー 10g
キビ砂糖 大匙1~3(お好みで調整)
オレンジリキュール 小さじ1~2
冷凍ラズベリー 5個(なくてもOK)
*準備
板チョコを刻む。
豆腐、卵は室温に戻す。
オーブンを170度に予熱する。
*作り方*
①板チョコを砕いて、豆乳と一緒に耐熱容器にいれ、
600wで1分温めます。
チョコレートが溶けたらなめらかになるようにミニホイッパーで混ぜます。
②豆腐を加えてよく混ぜ、卵黄も1個ずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
③リキュール、ココアパウダーも加えて混ぜます。
*今回はコアントローを使いました。
グランマニエやブランデー、カルーアなどでも。
④卵白に水大匙1(分量外)を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
角が立ってきたら砂糖を加え、さらにしっかりと泡立てます。
⑤メレンゲの1/3を③の生地に加え、ホイッパーで下からすくうように混ぜます。
⑥今度はメレンゲのほうに⑤の生地の半分を加え、混ぜます。
混ざりきる前に残りの生地も加え、ゆっくりボールを回しながら
下からすくうように混ぜます。
⑦薄くバターを塗った型に流し、冷凍ラズベリーを入れます。
天板にお湯をはったところに型を置き、
170度のオーブンで25分蒸し焼きにします。
*大きく焼く場合は直系16cmの型で約40分焼きます。
*型に入れたまま冷まし、冷めたらポリ袋などに入れてしっとりさせます。
今回はバレンタインを意識してハートの型で焼いてみました
使う板チョコはできれば、添加物がいろいろ入っていないものがお勧め。
クーベルチュールでなくても、ガトーショコラなら大丈夫。
でも、カカオ分は50~60%前後のものを選んでくださいね。
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カカオの香り高い、なめらかな口どけのガトーショコラ。
生クリームやバターを使わず、お豆腐なので、カロリーも控えめ、
ヘルシーチョコレートケーキです。
1個123Kcalは、和菓子1個と同じくらい。
これなら罪悪感なくチョコレートが楽しめますね
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チョコレートは太るというイメージですが、
チョコレートの主成分、カカオには様々な健康効果が!
カカオには、タンパク質、アミノ酸、脂質、糖分、炭水化物、食物繊維、
カルシウム、マグネシウム、亜鉛やその他ミネラル、ビタミンEなど
たくさんの栄養素が豊富に含まれています。
また、抗酸化作用のあるカカオポリフェノールには
悪玉コレステロールをへらして動脈硬化の予防する効果や
免疫力を強化してガンを予防する効果も期待されます。
また、カカオポリフェノールには、アレルギー症状を引き起こす活性酸素の過剰な発生を抑え、
抗体や炎症を起こす物質を作らないような作用があるので、花粉症対策にも最適です。
さらにカカオに含まれるテオブロミンはリラックス効果があるので、
疲れたときにもチョコレートですね。
そかも、実はチョコレートは脂肪分解酵素リバーゼの働きを抑え、
脂肪が血液中に残るのを防ぐため、結果として体脂肪率は上がりにくく
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今日から3連休ですね~。
我が家は通常と変わりなくですが、皆様、楽しい週末を!