東京でも朝方氷が張るくらい寒い日が続いてますね~。
こういうときはお鍋とか、スープとか
あったかいメニューがうれしいですね。
ということで、今日はぽかぽか効果大の生姜+酒かすで
風邪予防にもぴったりなスープです。
ぽかぽかレンコンスープ
(一人分約138Kcal)
<材料>(2人分)
レンコン 150g
生姜 15g(おろす)
酒かす 20g
出汁 300cc
白だし 小さじ2
餅 1個(6等分に切る)
芹又は春菊 みじん切りで大匙2
①レンコン100gはすりおろし、50gはポリ袋に入れて叩きます。
②酒かすは細かくちぎって少量のだし汁を加えて溶かします。
③レンコンから白だしまでの材料を鍋に入れ、中火にかけます。
煮立ってから2~3分とろみがつくまで煮たら、焼いた餅を加え
火を止めて刻んだ青菜を混ぜます。
味を見て整えてください。
お餅も入って見た目は七草粥のようですが、
とろとろのスープです。
酒かすもしょうがも体を温めてくれるし、
レンコンは免疫力アップしてくれます。
さらにレンコンのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、
風邪予防にはぴったりのスープ。
結構ボリュームもあって腹持ちもいいので、
受験生のお夜食にもお勧めです
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こちらはかなり苦戦中。
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今年初焼きはちょっと失敗したけれど、今回のベーグルは無事成功。
きな粉ベーグルです
粒餡を巻き込んできな粉をまぶしたのと、
栗の渋皮煮を巻いて、砂糖醤油を塗って焼いたバージョン。
砂糖醤油が香ばしくぱりぱりになっておいしかった~
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今日もさむ~いけど、
北海道とか北国に比べれば全然まし!ということでがんばろ~