*人参のカルパッチョ風サラダ* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

この冬はうちのほうはいつもより気温が高いように感じて、
冬らしくないな~と思っていましたが、
今月にはいって、ようやく寒い日が続くようになってきました

インフルエンザもはやってるし、年末年始の疲れが出て、
体調を崩している人もおおいみたいですカゼ

風邪予防にはやっぱりビタミンたっぷりの野菜を食べて、
無理せず休むのが一番。

ということで、今日はビタミンカラーで
見た目からも元気が出そうな人参のサラダです。

$SAI dining *おいしくきれいに*
にんじん人参の柚子風味カルパッチョ
(一人分約68Kcal)

<材料>(2~3人分)
人参          1本
柚子のはちみつ漬け   50g
(または柚子茶  大匙1前後)
塩           ふたつまみ
柚子果汁        小さじ2
オリーブオイル     小さじ1/2
ピンクペッパー     適宜


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①人参は1mmの輪切りスライスにします。
     (スライサーだと薄くなりすぎるので手切りで)
 
 塩、柚子のはちみつ漬けと和えてルクエに入れ、600wで2分加熱します。

②冷めるまで蒸らし、柚子果汁、オリーブオイルと和えます。

 あればピンクペッパーを散らしてどうぞ!


$SAI dining *おいしくきれいに*

人参はちょっと固めに仕上げて、しんなりしゃきしゃき。

柚子の香りも爽やかです。

人参のカロテンは脂溶性なので、少量のオリーブオイルで吸収アップ。

柚子の果汁は加熱後に加えるので、ビタミンCも壊れずいただけます。

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強羅公園での一枚。

歩き回った後で疲れた風情のMTさんモフッ

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*これからのブログについて*

ブログを始めて5年、最初は日記感覚でレシピブログではなく、
更新も気が向いたときだけでした。

いつの間にかご飯の紹介からレシピ紹介のブログになり、
毎日更新するようになりましたが、
最近ブログのために料理をするような感じになって、
なんか違うかな~?なんて違和感も。。

毎日更新が強迫観念みたいになってしまってきたので、
この辺で思い切って無理して毎日更新するのはやめようと思います。

と、ここで書くことで自分に宣言あせる

レシピは引き続き体に優しくておいしいものを考えていきたいと思うので、
これからも、よろしくおねがいしますねニコニコ