昨日箱根から帰ってきました。
箱根から出るときに、箱根神社へ参拝する車の渋滞に巻き込まれましたが、
あとはスムーズに帰ってこられました。
今日明日の箱根駅伝の中継の準備もされていて、
あの山道を選手たちが走ることのすごさを改めて感じました。
ちょうど中継見ながらの更新です
箱根湯元や沿道の宮下周辺は応援ののぼりや旗がいっぱい。
中継のカメラテストも余念がありません。
箱根旅行記はまた後日として、今日は元日のことを
こちらはホテルの朝出たお節とお雑煮。
普通の朝食にサービスで黒豆や数の子、栗きんとんなどの縁起物と
海老やいくらなど、ちょこちょこはいったお膳を出してくれました。
大晦日には振る舞い酒や年越し蕎麦のサービスもあって、
ラウンジでカウントダウン
お昼前に出発して、午後3時前には家に到着。
さすがに元日なので、都内や高速道路はスムースでした。
今年のお節はお取り寄せ。
それだけだと、野菜不足になりそうなので、
煮しめと酢の物など帰ってきてからちょこちょこ作って、
夜はこんな感じでした。
こちらがお取り寄せのお節。
お店のではなく、料理家の方が手作りしているものです。
一の重
数の子、田作り、栗きんとん、
小肌の酢〆、昆布じめひらめ
サーモンのテリーヌなど
二の重
叩き牛蒡、昆布巻き、松風焼き
たらこの寒天寄せ、鮎の甘露煮など
三の重
ローストビーフ、伊勢えびのゼリー寄せ
煮はま、西京焼きなど
四の重
鮑の酒蒸し、吹き寄せ煮、車海老
豪華四段のお節のほかに、
立派な伊勢えびやいくらのしょうゆ漬けなども別に入っています。
自家製の煮しめと伊達巻
伊達巻ははんぺんも山芋も買ってなかったので、
卵にかぼちゃ、麩、味醂、蜂蜜、白だしを混ぜて作ったもの。
市販のよりぐっと甘さ控えめで、しっとりふんわりしています。
レンコンと人参は飾り切りにして、
筍、花れんこん、梅人参、高野豆腐、大根は薄味の含め煮に。
干ししいたけ、筍の下の部分、レンコン、牛蒡
手綱こんにゃく、里芋は炒めてからしっかり味の炒り煮にしました。
鶏肉もヘルシーに胸肉を使って牛蒡と
チャーミーさんの金美人人参を巻いた八幡巻きに。
紅白なますにもチャーミーさんの源助大根と
金美人人参を使いました。
お取り寄せのお節はとっても手がかかっていて豪華で、
家庭ではこんなに品数は作れませんが、
やっぱり自分味の煮物はほっとしますね。
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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MTさんもお雑煮風の晩ごはん。
鶏の八幡巻きの味なしバージョンと、
お餅の代わりにご飯をつぶしてお団子にしたのを入れて。
本犬たちは年明けも何も関係なく、いつもどおりがつがつ行ってましたが
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昨日は行かれなかったので、今日は初詣に行ってきます。
今日も寒いけどいいお天気!
皆様よい一日を!