沖縄で夏らしさを感じた所だったので、
尚更帰り道の寒さと暗さに驚きです
さて、今日はちょっとプライベートなお話させて頂きます★彡
先日行った沖縄とても楽しかったんですが、旅行時は大変な事があります。
それは食事‼︎‼︎
我が子はアレルギっ子なんです
現在4歳です
卵・大豆・乳のアレルギーと、食べ物以外はダニ・ハウスダスト・猫とアレルギー沢山(苦笑)
乳は今年から大分よくなり、大分大丈夫になりました⤴︎
ネックなのが大豆アレルギーで、
大豆油に非常に反応します!!
醤油と味噌は3歳から大丈夫になり、楽になったんですが油も中々手強いです
食べてしまうと、赤ちゃん時は触るだけで全身がはれあがってましたが、最近は食道が痒いのか中が痒いー(>_<)と
夜中のたうち回ります
アレルギっ子の親御さんは、外食など
かなり神経使いますよね⁈
小さなお子様は余計に反応が出やすく、心配ですよね。
旅行になると尚更ですよねー
沖縄はチャンプルーが多く、油や卵をふんだんに使用した料理が多く悪戦苦闘です
アンパンマンのアレルギー対応のレトルトカレーが手放せません
でも年齢が上がると、人が食べてる物欲しがったりします(*_*)
なので、チャンプルー系諦めました(笑)
お家だと、卵なしマヨネーズや
油は全てコーン油・オリーブオイルなど
大豆油以外を使用して料理します(^^)
沢山作って冷凍して、忙しい時は
乗り切ります(#^.^#)
アレルギーがなくとも、お子様のばっかり食いなども食事は大変ですよね。
でも、食事はとても大切な事だから
楽しめる食事にしてやりたいなーと
考えてます⤴︎
アレルギーレシピ、もっと研究したいです♡