7月の12のレシピプラスレポ♪と10月期お知らせ | Tomozo のフェイクスイーツブログ

Tomozo のフェイクスイーツブログ

フェイクスイーツ作家/クレイパティシエール 平野智美のブログです。制作や展示、ワークショップなどの活動と日々の出来事を綴っていきます。

毎月よみうりカルチャー錦糸町で開催している
氣仙えりか監修
「フェイクスイーツの12のレシピプラス」

7月は平野智美レシピ
「プリントプラ板でつくるベーコンエッグサンド」





流行しているプラ板をよりリアルに、立体的にするコツや
オリジナルデザインで作る時のポイントなど盛り込んでみました^^

副講師の志村光枝先生のブログ
*Bitter+Sweet*より
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*フェイクスイーツの12のレシピプラス~10回目*

こんにちは
クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーの
mamenecoこと志村光枝です


おとといの15日(水)
よみうりカルチャー錦糸町にて

学ぶこと(学科)と作ること(実技)を兼ね備えた

氣仙えりか監修
平野智美先生の
『フェイクスイーツの12のレシピプラス』
10回目の講座がありました


■10回目の講座
今回の実技は・・・・
平野智美先生
『プリントプラ板でつくるベーコンエッグサンド』

キラキラ先生のお見本キラキラ

プラ板なのに 立体的に出来上がっています・・・!


プラ板クラフトの書籍が出ていたり 

WSで体験できたりしますので 

プラ板の加工が初心者の方は少なかったのですが

仕上がる作品が3Dなのは みなさま初体験でしたニコちゃん



今回素材に使ったのは実物のベーコンエッグサンドの写真を

平野先生が直々に用意してくださいました

プラ板をデザインに添って切り抜いて 加熱+加工をすると




おいしそうな ミニサイズの 素材が出来上がり音符



個々に よりフレッシュさやジューシーさを表現する
ミニテクニックが入っています



パーツのこれらを盛りつけると

瑞々しいレタス&

脂ののったこんがりベーコン&

ぷっくり半熟目玉焼きの乗った

『ベーコンエッグサンド』のできあがりキラキラ



夜 遅めの講座には目の毒・・・な作品です(-∀-)

とても美味しそうな出来上がりで 

見ているだけで お腹が空いてきます




学科は

今回は『作品販売の必須ポイント』
自身の販売作品の価格設定について学んで頂きました



原価計算・・・基礎となる部分をきちんと抑えて

それにプラスα 何を加えていくか、

またより効率的に販促に結び付けるためのノウハウも

学んで頂きました



作品の価格設定はだれもが悩む所です

受講生の皆さま 学んで頂いた必須事項を

ぜひご自分の作品に基づいてまとめてみていただき

算出してみてくださいね




『レシピプラス』の講座も残すところ後2回となりました

受講生様の中には実際のWSの講師をしたり

WS開催などに向けて動き出している方もいらっしゃいます





『レシピプラス』の本講座は

WSや講座開催にはどんなことが求められるのか、 
企画や準備にはなにが必要か、
オリジナルレシピをどうつくっていくか、価格設定はどうするのか?
など作家だけでなく講師として活動していく大切な必須ポイントが
学べる講座『学科』


オリジナルレシピが手元になくても 
簡単に出来る「ミニWSレシピ」を制作というカタチで
学んでいただける『実技』との
二部構成の講座となっています。


講座内で学ぶレシピに付いては
『レシピの使用権をご購入いただくことで
その購入レシピに限り商用利用が可能となります



この秋 第2期『レシピプラス』開講予定です
詳細は分かり次第 ご案内しますキラキラ




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この12のレシピプラスも残り2回となりました。
10月より、池袋コミュニティカレッジにお引越して、2期目を開講致します^^

こちらの、よみうりカルチャー錦糸町では
氣仙えりか監修
「フェイクスイーツの12のレシピ講座3期」を開講致します^^

一般受付開始は8月25日より。
詳細をお楽しみに^^

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