今回のブログでは、
5/6(土)に開催させていただく「洋酒漬けさくらんぼ&スライスアップルのふわふわクグロフ」のWSのおススメポイント『リアルなさくんぼの果柄(かへい)』の作り方をご案内します。
※果柄(かへい)とは・・・
実と枝をつないでいる長い部分のことです。
詳しくはこちらのサイトへ→http://engei-dict.882u.net/archives/2547
おススメポイントその2は『リアルなさくんぼの果柄』の作り方♪
↑の画像のさくらんぼはフェイクです。果柄もフェイクですよ。
本物みたいに見えるのではないかと思います(#^.^#)
今回のWSではこのようなリアルな果柄を樹脂粘土を使って作ります。
リアルな花柄を作るための粘土の着色、成形のコツをお教えします。
↓の画像の左右の果柄を比べてみてください。
右側のような果柄で作ることも多いのですが、今回は果柄を少し加工して手を加えて,
よりリアルな花柄のついたさくらんぼにしてみました
果柄によってさくらんぼの雰囲気が変わってきます。
雰囲気が変わるので、作る作品によって、右側の花柄のついたさくらんぼにしたり左側の果柄のついたさくらんぼにしたりその時々で変えています。
WSでは右側の果柄の作り方もお教えします。作る作品によって使い分けてみてください(^^ゞ
今回は、さくらんぼの存在感をまえに出したかったので、リアルな果柄のついたさくらんぼにしてみました。一粒でアクセサリーにしても可愛いと思います。
簡単にリアルに作れる果柄の作り方WSでお教えしますね(^_-)-☆
次回のおすすめポイントは、『さくらんぼをよりリアル』にみせるコツです。
(さくらんぼについてのおすすめポイントは次回で最終回です。)
おススメポイントその1・・・『洋酒漬けさくらんぼ』の着色♪はこちら→☆☆☆
5/6(土)神田智子「洋酒漬けさくらんぼ&スライスアップルのふわふわクグロフ」
パジコ社の「ふわふわパフィ」を使って
ノスタルジックな雰囲気のクグロフを作りましょう。
大人テイストな洋酒漬けのさくらんぼや
ほんのり甘酸っぱい種つきスライスりんごなどの作り方をお伝えします。
使ったクグロフ型はお持ち帰りしていただけます。
※作品サイズ:横約7cm、高さ約6cm
※初心者OK
◇日時:5月6日(土) ①11:00~13:00 ご予約受付中♪ ②14:30~16:30 ご予約受付中♪
◇定員:各回8名、計16名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:5,076円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール神田智子 http://ameblo.jp/fake-sweets-world/
(通常のWSと、認可オプションを加えたWS、両方の申込みが出来ます)
※お電話にてお申込み後、1週間以内に代金のお振込みをお願いします。
-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:--:+:-:+:-:+-:+:
10:00~ABCクラフトあべのキューズモール店
(ABC通常回線)06-6649-5151
-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+-:+:-:+:--:+:-:+:-:+-:+
※お電話番号のお間違いのないようにお願いいたします。
Taverna Tavete タベルナ・タベーテ
会場 ABCクラフトあべのキューズモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
TEL: 06-6649-5151 http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
主催: 氣仙えりか
タベルナ・タベーテ総監督:本多宏美
ブース担当:藤井弓貴
WS担当:土山真由美