◆クジメの和風ピカタ◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)


★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集  クジメの和風ピカタ ★-+-+-★


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↓元は、こんな魚↓

21センチくらい。漢字で書くと、久慈目、又は、久慈眼。


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イタリア料理のひとつであるピカタは、チーズの すりおろしを使い、トマトソースで


食べるのが一般的なようですが、今回は、無謀で!?かつ 大胆にも!!


メラメラ日本人の魂メラメラ ”納豆”を使って、和風に、挑戦して みました。 v( ̄∇ ̄)


納豆が、お好きな方は、ぜひぜひ お試しあれ!!納豆がダメな方は、 納豆なしで。


↓ 納豆なしは、こんな感じ ↓


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ナポリタンに乗せたバージョンも作ってみました。→→→こちら


★ 材  料 ★


● 白身の魚/クジメ(クジメじゃなくてもOKです。)
  
  私は、丸ごと”クジメ”を使いましたが、市販の切り身の魚なら
  4切れ(250gから300gくらい)


● 塩コショウ  適 宜

● 小麦粉    適 宜
  (又は、片栗粉)

● サラダ油   適 宜
  

● 衣 の 材 料 【 A 】

  ※卵      1 個(Lサイズ)
  ※粉チーズ  大さじ2
  ※牛 乳    大さじ3
  ※納 豆    1パック(45g)
  ※小ねぎ   適 宜

   
  私は、粉チーズが無かったので、普通のスライスチーズを
  1枚、ちぎって使いました。( ̄∇ ̄ゞ)
   (スライスチーズでも、十分、OKでした)
 
  
分量は、人数によって、調整して下さい。



★ 作  り  方 ★


① 魚を さばく(切り身の場合は、そのままで)

● 尾から頭にかけて 両面の”ウロコ”を 取る。

● ”頭”と”内臓”を 取る。

● 流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
  しっかりと 水気を ふき取る。

● 腹開きにして、中骨をそぎとる。


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 腹開きの参考サイト→→こ ち ら



● 全体に塩コショウをふり、小麦粉(又は片栗粉)をまぶす。


② 衣の準備

● 小ねぎを みじん切りにする。

● 衣の材料【A】を混ぜ合わせる。
  納豆に付いている調味料(たれ、からし)も入れる。


↓こんな感じ↓  
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● 混ぜ合わせた【A】の中に、白身の魚を くぐらせ、
  サラダ油(衣が油を吸うので、ちょっと多め)を熱した、
  フライパンに、身のほうから入れ、中火で焼く。
  ほんのり焼き色が付いたら裏返す。


● 再び、衣を付け、さらに、片面ずつ焼く。
   これを何度か繰り返す。(お好みで)


● チーズが焦げやすいので、気をつけて、焼き色が
  付いたら出来上がり。

  もしも、焦げるのが心配なら、ほんのり焼き色をつけて、
  あとは、電子レンジに、数分かけてもいいです。


● 皿に盛り付け、お好みで、トマト、パセリ、ブロッコリーなどを
   添えて下さい。♪



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基本的には、和風ですが、お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、
ソース等かけて召し上がって下さい。

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