日曜日
数日前から咳が出て、なんだか背中が疲れてます
旦那さんお仕事で帰ってこないし、
今日は何にもしないで家でゆっくりしました。
子供達はお友達が来たり、お友達の家に行ったりで、
私が構わなくてもいい時間が日々長くなって行く。
なので結構ゆっくりできますね。
こんな感じでだんだん大きくなって、
一緒にいる時間も減って行くんでしょうねぇ。
まぁ、まだまだご飯は食べさせないといけないので、
食堂は営業します(笑)
今日のメニュー
エンパナーダ
春雨サラダ
もやしの和え物
〈エンパナーダ〉
7月頃だったかな?お向かいさんのお宅のパーティーにお呼ばれした時に、
とっても美味しいお料理があったので、また食べたいと思ってた。
パーティ記事はこちら↓(クリックで見れます)
★週末はパーティ三昧
買いだしで、冷凍の生地を見つけたので、買ってみました。
絵だけで判断して買って来ました。
エンパナーダ作るのに良さそうなサイズと思って。
よく見たら、ちゃんとエンパナーダって書いてあった。
なので皮はこれでOk
中に詰める具は…
(材料)
豚ひき肉
玉ねぎ
にんじん
ー作り方ー
材料混ぜただけなんですが、
味付けにこれを使ってみました。
ずっと前に旦那さんがお友達に聞いて買って来たんだけど、
一度しか使わずにあまってました。
ガーリックやら何やらいろいろ入ってますが、
Achiote Powder(Achueteと書いてあったりもします)が入ってるようです。
スパニッシュとか、フィリピンのお料理によく使われているAchiote Powder。
前に記事に書いたことがあるので、気になる方はこちらから→★
味みたら、結構味が濃い。
これを1袋入れて、塩、コショウを少し足して味付け。
エンパナーダの皮は、餃子の皮の厚いバージョンみたいな感じ。
水でエッジを濡らして、具を詰めて、
半分に畳んでくっつけて、
フォークであとをつけました。
お向かいさんのエンパナーダは、皮がオレンジ色だった。
きっと生地にもAchiote Powderが練りこんであったのでは無いかと思ってます。
そして、具にはひき肉と玉ねぎ、ゆで卵見たいなのが入ってました。
それを油で揚げていました。
豚ひき肉は結構油っぽいし、
家ではオーブンで焼いて見ました。
400度位で30分位。
出来上がり
これはこれで美味しかったけど…、
やっぱり揚げた方が美味しいと思う。
カロリーとか気にしないなら、
断然揚げることをオススメします。
でも子供達も喜んで食べたし、いいでしょう。
今度は生地から作って、揚げてみたいと思います。
他にはリサの大好物、春雨サラダ。
〈豆もやしの和え物〉
これは、豆もやしを軽く洗って、
ボールにいれて塩をして、
電子レンジで火を通しました。
ちょっとシャキシャキが残る位です。
ごま油とゴマ、コショウと醤油を香り程度垂らして和えたら、
出来上がり
今日はどこも行かなかったから、
景色の写真ありません
ゴメンなさい
春雨サラダを作るのに、ライムを採りに行ったら、
ものすごく沢山実を付けてました。
ジュースも結構入ってて、
よく熟れて来てます
何かライムのお料理、考えようかな。
今日も一日を無事に過ごしました。
みんなで美味しいごはんもいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿
数日前から咳が出て、なんだか背中が疲れてます
旦那さんお仕事で帰ってこないし、
今日は何にもしないで家でゆっくりしました。
子供達はお友達が来たり、お友達の家に行ったりで、
私が構わなくてもいい時間が日々長くなって行く。
なので結構ゆっくりできますね。
こんな感じでだんだん大きくなって、
一緒にいる時間も減って行くんでしょうねぇ。
まぁ、まだまだご飯は食べさせないといけないので、
食堂は営業します(笑)
今日のメニュー
エンパナーダ
春雨サラダ
もやしの和え物
〈エンパナーダ〉
7月頃だったかな?お向かいさんのお宅のパーティーにお呼ばれした時に、
とっても美味しいお料理があったので、また食べたいと思ってた。
パーティ記事はこちら↓(クリックで見れます)
★週末はパーティ三昧
買いだしで、冷凍の生地を見つけたので、買ってみました。
絵だけで判断して買って来ました。
エンパナーダ作るのに良さそうなサイズと思って。
よく見たら、ちゃんとエンパナーダって書いてあった。
なので皮はこれでOk
中に詰める具は…
(材料)
豚ひき肉
玉ねぎ
にんじん
ー作り方ー
材料混ぜただけなんですが、
味付けにこれを使ってみました。
ずっと前に旦那さんがお友達に聞いて買って来たんだけど、
一度しか使わずにあまってました。
ガーリックやら何やらいろいろ入ってますが、
Achiote Powder(Achueteと書いてあったりもします)が入ってるようです。
スパニッシュとか、フィリピンのお料理によく使われているAchiote Powder。
前に記事に書いたことがあるので、気になる方はこちらから→★
味みたら、結構味が濃い。
これを1袋入れて、塩、コショウを少し足して味付け。
エンパナーダの皮は、餃子の皮の厚いバージョンみたいな感じ。
水でエッジを濡らして、具を詰めて、
半分に畳んでくっつけて、
フォークであとをつけました。
お向かいさんのエンパナーダは、皮がオレンジ色だった。
きっと生地にもAchiote Powderが練りこんであったのでは無いかと思ってます。
そして、具にはひき肉と玉ねぎ、ゆで卵見たいなのが入ってました。
それを油で揚げていました。
豚ひき肉は結構油っぽいし、
家ではオーブンで焼いて見ました。
400度位で30分位。
出来上がり
これはこれで美味しかったけど…、
やっぱり揚げた方が美味しいと思う。
カロリーとか気にしないなら、
断然揚げることをオススメします。
でも子供達も喜んで食べたし、いいでしょう。
今度は生地から作って、揚げてみたいと思います。
他にはリサの大好物、春雨サラダ。
〈豆もやしの和え物〉
これは、豆もやしを軽く洗って、
ボールにいれて塩をして、
電子レンジで火を通しました。
ちょっとシャキシャキが残る位です。
ごま油とゴマ、コショウと醤油を香り程度垂らして和えたら、
出来上がり
今日はどこも行かなかったから、
景色の写真ありません
ゴメンなさい
春雨サラダを作るのに、ライムを採りに行ったら、
ものすごく沢山実を付けてました。
ジュースも結構入ってて、
よく熟れて来てます
何かライムのお料理、考えようかな。
今日も一日を無事に過ごしました。
みんなで美味しいごはんもいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
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