本気!!玉ねぎたっぷりトマトとチキンのカレー!! | 玉子王子とゆうこりんのにこにこ食堂

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Everyday Kitchen-本気チキンカレー

カレー!

本気のカレーです!!!

名づけて『本気!!玉ねぎたっぷりトマトとチキンのカレー!!』!


ルーのカレーも大好きなんです!!

本当においしい!!!


でも、スパイスから合わせて作りたかったんです!!

大好きなんです、このカレー作るのが!!!


ルーや小麦粉を使わず、玉ねぎとスパイスとトマトの缶詰で作りました!!

水も入れません!!!!


作るのがすっごくすっごくおもしろい、そんな一品です!!

【材料 5人分】

・玉ねぎ  7個

・にんにく(みじん切り)  4片

・トマト缶(調味済み)  2個

・生姜(すりおろし)  40グラム

・鶏肉(一口大よりちょっと大きめカット)  600g

・牛乳  100cc


(スパイス)

・ターメリック  小さじ2

・コリアンダー  小さじ1

・クミン  小さじ1

・オールスパイス 小さじ2分の1

・ナツメグ  小さじ2分の1

・シナモン  小さじ2分の1

・クローブ  小さじ2分の1

・カイエンペッパー  小さじ3分の1

・セージ  小さじ2分の1

・塩  小さじ2

・コショウ  小さじ2分の1


(最後の調味)
・塩  適量

・砂糖  適量

・カイエンペッパー  適量


【作り方】

1.玉ねぎをすべて薄切りにする。

2.底の深い大きなフライパンか厚手の大きな鍋に油を多めに入れる。大さじ3ぐらい。

  みじん切りにしたニンニクとスライスした玉ねぎをいれ、炒める。焦がさない!!!

  お鍋があふれそうだけど、ビビらない!!!

  きつね色になるまでがんばる。だいたい1時間ぐらいかかる。

3.スパイスをすべてひとつのおさらに合わせておく。鶏肉は塩コショウをする。

4.玉ねぎがきつね色になったら、すりおろしたショウガとスパイスを入れ、さらに混ぜる。

  玉ねぎの水分をスパイスたちが吸い取って、かなりもったりしてくる。

  しっかり炒めておく。10分ぐらい。

5.そこに、鶏肉を入れる。さらに炒める。鶏肉にスパイス入り玉ねぎがよく絡んで

  表面に少し焦げ目がつくぐらい。

6.缶詰のトマトを汁ごと全部入れる。ホールのときは、トマトを握りつぶしてから入れる。

  牛乳も入れる。

7.かき混ぜながら煮て、途中で味を見て、塩を入れる。辛さが足りない時は

  カイエンペッパーを足す。


玉ねぎの甘さがすごいのでお砂糖はいらないことが多いですが、

トマトが思ったより酸っぱい時は少し砂糖を入れるとまろやかになります。

スパイスを入れる前に、リンゴのすりおろしを入れたりすると、

超フルーティーな一品に。


時間がかかるのが難点ですが、難しい作業は特にないので、

気長にがんばってください!!!!


カレー万歳!!!



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