アユポワーン!スリランカ家庭料理を食べる会に参上!星餓です。
・・・7月の24日虎ノ門でスリランカ料理のパーティーがありました。
主催はあの spicecherry (スパイスチェリー)さんです!
チェリーさんは単身スリランカに渡り、料理留学したほどのお方!これは楽しみです!
チェリーさんのブログは、まるでドキュメンタリーの様で、そのジャングルを切り開き進む様な
アクティブさがすごいな~と思いつつ、読ませていただいておりました。ヽ(゚◇゚ )ノ
その深い踏み込みっぷりはまるで、カレー版「隣の晩御飯」といえるかも知れません。(ノ∀`*)タハー
また、読ませて頂いている「アハサ食堂」のアハサさんも調理側で参加なさる様子!
家庭にある物で、結構簡単にスリランカ料理出来るんだな~って感心しつつ読ませて頂いております。
そんなメニューが直に食べられるなんて!こりゃあ、気になるじゃないか~。(ノ∀`*)タハー
この辺って、西新橋なんですね~。(ノ゚ο゚)ノ
そういえば、スリランカには「イラム・タミル解放の虎」という組織がいましたね~。
・・・そうかッ!チェリーさんは現在のインド・欧風のカレーが幅を利かせたこのカレー界に対しッ!
開放の虎に習い、革命を起こそうというのですねッ!!だからあえて、虎ノ門をッ!!ヽ(゚◇゚ )ノ
・・・・流石はスパイスチェリーさんです!
そこまで考えていたとは・・・・御見それしましたッ!!m(_ _ )m
・・・しかし場所がなかなか見つからず、何度か聞いてやっと到着!
近くにエネオスがなければ、完全に遅れてました。(゜~゜;)ゞ
所でこのマンダップ、本来はネパール料理屋さんですが、チェリーさんの計らいで
一日スリランカ料理パーティーの会場となりました!!(ノ´▽`)ノ
チェリーさんはブログそのままの、とてもアクティブな方でしたよ~。
中に入ると・・・あら!ネパールの方もお手伝いなさってます。
そして、チェリーさんからこの様なメニュー表が頂きました。
・・・ガヤガヤガヤガヤ
ヽ(゚◇゚ )ノ(^-^)/(ノ゚ο゚)ノ
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノヽ(*'0'*)ツ
( °д°)(☆。☆)(。・ω・)ノ Σ(・ω・ノ)ノ!
(`-´)/(*゚ー゚*)( ゚ ▽ ゚ )
うわ~ってか中、人多いッ!!(´゚ω゚);;*
話は変わりますが、僕と相席になったのはカズさんとにっくさん。
そして、det2さんです。にっくさんを挟んだ向こう側の席にはYAMAさんがいらっしゃいました。
池袋の話題や、コアな話題が出来る人に久しぶりに会えて嬉しかったです!
僕とdet2さんしか分からない会話もあった様です。
え?そんなにコアな話題でしたかね~?(ノ∀`*)タハー
まずは先んじてコチラが登場です!
・・・・にしても、にっくさんがいきなり飛ばしてますッ!!(笑)
(☆¬☆) Σ(・ω・ノ)ノ!
パパド(上)
おお~、ぽりぽりで美味しいです!
不思議ですが、スリランカとインドのパパドは全然違いますよね~。
何所かフライドチキン的な物を感じました。
カトレット
上のコロッケ。(ジャガイモとツナが具)
スパイシーな味・・・・かと思いきや、柑橘が効いたサッパリ味です!
玉ねぎもシャキシャキ!うん、前菜向けでコロッケをサッパリ食べるっていいですね。
ルヌ・ミリス
唐辛子の和え物。
つまり・・・唐辛子のサンボルですかね?
ぶおおおお∑(゚Д゚;;)おおおおお!!!
や・・・やはり辛いッ!!でも、爽やかで美味い。
それに青と赤2つ使ってあり、複合的でニクイですね~。
そのままでもいいし、混ぜてもいける万能選手でした!φ(.. ) メモメモ
キリバト
ココナツで炊いたご飯。祝いの席のお料理
お!少し塩味がしますね~。これはもっと食べたかった。
組み合わせてコンボを楽しめるご飯です!
シー二・サンボル
423ボル・・・じゃなくて、シーニ・サンボル。(ノ∀`*)タハー
これがまた、日本人には親しみやすくて美味いんですよ~。ヘ(゚∀゚*)ノ
モルディブフィッシュが効いていて、言わなければ和食と思うかも!
でも少し酸っぱくて、カルダモンとかいるのはやっぱりスリランカでした。
気持ち・・・牛丼の玉ねぎとかに近い気がする!?φ(.. ) メモメモ
チェリーさん曰く「シンプルだけど難しい料理」だそう。
う~む、存在は知っていましたが、目にするのは初めて!Σ(・ω・ノ)ノ!
・・・、酸っぱくも挽いたスパイスが効いてて、表現が難しい味!
味的にはにんにくも結構使われている様な・・・・??
ゴラカで酸味付けするそうですが、少し花みたいな香りがするかも。
そもそも二切れしか食べられず、片方はパサッともう片方は柔らかくジューシー!
う~む、一体どっちが現地式の煮え方なんだろうか?
柔らかい方、ジューシーで美味いですねッ!!ヘ(゚∀゚*)ノ
う~む、多分・・・酸味とスパイスで煮詰めて、よ~く火を通す保存食?
・・・だとすると、ぱさっとした方が正統なのかな~?φ(.. ) メモメモ
ゴトゥコラ・サンボル。
ゴトゥコラは何と、高知県から取り寄せた特注品だとか!!
この日の為に・・・人脈すげえ!!\(゜□゜)/
・・・おお!これがゴトコラですか~。苦いッ!!∑(゚Д゚)
ドクダミやふきのとうとか、野草は苦い物ですが、これもそうみたいです。
でもこういうのも、口直しにあるといいですね~。
スリランカ料理ではもう国民食?みたいなヤツです!
ちなみに、このサイトによるとポンサルボルの歌
まであるらしい・・・。(ノ∀`*)タハー
おお!ココナツココナツ!甘くてシャキシャキ、南国やね~。
ココナツ好きならヒットでしょう!コレ!!(ノ´▽`)ノ
ルヌミルスと作り方はほぼ同じかな?
しかし、あちらがチリ>ココナツなら、こちらはチリ<ココナツですね!
トマトと小魚アチャール。これはネパール料理です。
det2さんがくすねてきたとか。(ノω`*)ニャハー
・・・・おお!コレ確かにスリランカじゃなくてネパール!!ヽ(゚◇゚ )ノ
トマトのアチャールに、煮干みたいな魚が入ってました。
ほほ~、少し苦いですが塩味が効いてて、ご飯欲しくなりますね~。
ここからは怒涛のカレータイムです!
この席は沢山食べるとの事で、多めに持ってきて下さいました。(ノ∀`*)タハー
・・・しかし、それ以上に減りが早く、いつの間にか3分の1くらいになってますッ!!( ̄□ ̄;)!!
チキンカレー(奥)
スリランカのチキン・・・久しぶりだな~。
・・・以外ッ!!結構とろりとしたルー状で、苦めの味付け。
(カレー粉にクローブが効いてるみたいです。)
お~、結構癖あるなと思いました!お肉も柔らかで美味!(・∀・)
トマトカレー(手前)
松屋のトマトカレーとは全く違います!
具がトマトなのです!後は玉ねぎがザクザクと。
・・・あ~、コレあっさりしていて、何か好きです!
トマトは解した方が断然美味いッ!!:*:・ヽ(´∀、`)ノ・:*:
う~ん、すごくサッパリしたサンバルみたいですね。
でも、やはりフィッシュもいて、ちょっとお吸い物的?
後はフェヌグリークが効いてるのかな?φ(.. ) メモメモ
パリップ(豆カレー)
・・・ぬぬ!?今まで食べた事が無いタイプの豆カレー。
まったりしてるけど、少しえぐみがある様な気がします。Σ(・ω・ノ)ノ!
食べる人を選ぶかもしれない味ですね~。
この感じは、フェヌグリークよりマスタードが効いてるかな!?
スリランカの豆カレーはココナツが効いてるイメージでした。
でも、こういうのもあるんですね~。φ(.. ) メモメモ
さて、ご飯と共に!!
ナスカレー
お!素揚げされていて、ねっとりコクがあります。美味い!(^∇^)ノワーイ
後から酸味もしますね~。揚げナス好きにはたまらないッ!!
スリランカでも素揚げにしてからカレーに入れるのか・・・。φ(.. ) メモメモ
ゴーワ・マッルン(キャベツカレー)
これは・・・アハサさんのブログで紹介されていたやつ ですね!
この子は個性派メンバーの中にあって、割と普通です。(笑)
ココナツとターメリックとか割と控えめでシンプル。
だけど、何か美味いんですよね。(・∀・)
イディ・アッパー(赤米使用)
これ楽しみだったんですよ~。
・・・何ッ!?こうなるんですかッ!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
タイの米麺みたいなのを想像してました。
しかし、むしろポロポロ崩れてしまいます。
これは・・・クスクスの方が近いかも知れませんね!\(゜□゜)/
少し塩味もして、粉っぽい感じ・・・。
おもしろい・・・これがイディ・アッパーかッ!φ(.. ) メモメモ
・・・ってオイ!盛が・・・盛がすげえ!?(´゚ω゚);;*
このテーブルのほとんどは、彼女が食べた気がします。(ノ∀`*)タハー
彼女がお腹一杯=みんなお腹一杯という解釈でお料理が下げられていきました。
正直、僕はもうちょっと・・・いけましたが、まあ腹八分目くらいが丁度いいよね。
何だか手食がガマン出来なくなって来ました!!
とくれば・・・・
ファイナル・フュージョン!
承認ッ!!m9(`・ω・´)
・・・・!!!?
ん?何か・・美味いッ!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これ・・・混ぜた方が断然美味いですね!(^∇^)ノワーイ
何だろう?ミールスは混ぜる事で色んな味が混沌とする感じです。
しかし、スリランカカレーは、混ぜる事にどんどん理想的になって行く感じ。
う~ん、混ぜてるのにベクトルは同じといいますか・・・。
まるで、だんだん一つのカレーが完成していくみたいだ~。\(゜□゜)/
最後はワッタラパン(スリランカの代表的プリン)
これは・・・ああ~、流石ヤシ砂糖!こってり甘~い。(´∀`)
それに中に入って、少しやらかくなったナッツがまた・・・イイ!(・∀・)
やはりスパイスの後の甘い物は格別ですね~。ヽ(゜▽、゜)ノ
ぜひ!スーパーのプリンコーナーでも取り扱って欲しいッ!!
こちらはshin pepperさんの唐辛子&食用ほおずき。
おお!このほおずきって、メキシコで言うトマテ・ベルデでは!?(ノ´▽`)ノ
(トマテ・ベルデを食べた記事→http://ameblo.jp/esunittuku189/entry-10856241564.html )
やはり青いので、酸っぱくて少し苦かったです。
まさかここでメキシコ食材に出会えるとはッ!!(^∇^)ノワーイ
メキシコの唐辛子ハラペーニョも頂いたので、後で何か作ろうと思います。
やはり、ヒーローは遅れてやって来ますねッ!!(°∀°)b
スリランカ好きがこうじて、雑貨や食材の会社を興した方までいらっしゃしました!
写真のスパイスはその方の会社のスパイスです。
他にも地球の歩き方、スリランカ担当の方とか・・・本当に光り輝く島に見せられた人ばかり。
まさしくこれは、「全身スリランカな人々」の会でしたね!!ヽ(゚◇゚ )ノ
全体総じていい出会いや発見があり、とても勉強になりました!(^∇^)ノワーイ
皆さんとても夢があって、光り輝く未来を見ておられるようでした。(光り輝く島の様に?)
何より、こうして同じスリランカに憧れる人達が、一同に会するってすごいです!
人生に張りがあるっていいな~と思いましたよ。にしても、ビバ人脈!!ヾ(@^▽^@)ノ
そういえば、TOKYOに出て来て、こういう感覚忘れてたかも知れないな~。
カレーや食べ物は、以外に苦い物が多くてクセがある様に思いました。
でも、こういう会だからこそ頂ける本場の味ですよね~。
しかし、何より色々混ぜるとまた美味いんです。それを計算した味なのかな?ヽ(゚◇゚ )ノ
スリランカカレー、がぜん興味が沸いてましたよ~。
こりゃあ、埼玉にあるという2店のお店も行って見なければなりませんね。
また、コートロッジ辺りにも行って、もう少し見聞を深めたい所です。
ご一緒して頂いた方々と主催者の皆さん。
そして会場のマンダップさんありがとうございました&お疲れ様でした。
アンケートも取っていらしたので、2回目3回目にも期待です!
アンケートに書き忘れましたが、今度はジャックフルーツとかビーツのカレーが食べたい!
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(リンク集)
翌日。炒め物とかジャガイモとか+ルヌミルスで開拓しようと思いまして。
どれも相性はなかなかですよ~。(ノ∀`*)タハー
★主催者リーダーのスパイスチェリーさん
http://ameblo.jp/cherry71566/entry-10965001779.html
★主催者側のアハサさん
http://ameblo.jp/ahasa-lanka/entry-10964998203.html
★相席のにっくさん
http://ameblo.jp/curry-wali/entry-10965753183.html
★席が近かったYAMAさん
http://blog.goo.ne.jp/yama1492/e/be891246494578827d28eebd3becc93c
★お話をして下さった雑貨店ラクリヤさん
http://blog.lakliya.com/?cid=26514
★好き過ぎてスパイスショップを始めた内海さん。
★唐辛子提供のshin pepperさん