エッセンスの大久保です。
5月レッスンレポ
おうちでファミレスメニュー

麦茶黒糖ゼリー&お豆腐クリーム
&ミルクアイスできました。
写真は溶けて


今回デザートに使う固まる材料の
3つの違いをお伝え。
◯ゼリーはぷるぷる食感、動物性
沸騰すると固まりにくい
レモン・果物果汁などビタミンC+コラーゲンが有効
フルーツゼリーなど
◯寒天は噛みごたえ有り、植物性
沸騰すると固まりやすい。
酸味が強いものだと固まらないことがある。
ところてん・あんみつなど
常温でも固まる
◯アガーはぷるぷる食感、植物性
沸騰すると固まりやすい
寒天同様海藻原料なのに
ゼリーのようなぷるんと食感。
寒天・ゼラチンのどちらも良いとこ取り。
今回はアガーを使いました。
ぷるぷる食感でヘルシーな黒糖ゼリーになりました。

トッピングは生クリームを使わすに、
豆腐とメープルシロップで作る
豆腐クリーム、
牛乳パックでシャカシャカ簡単手作り
ミルクアイスを添えました。
余った豆腐クリームは
きな粉と混ぜて冷凍庫へ。

お楽しみ試食は
スパイシージューシーチキン
&温野菜
パンみみクルトンシーザーサラダ
など。
自宅教室初参加さんも
ありがとうございました(*^^*)

余った豆腐クリームにきな粉入り
黒蜜かけで
信玄風アイスになりました。
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