だんだん暑くなってくるとビールがいつもより美味しく感じるわ
そしてビールのお供によく作る「小松菜と油揚げの煮びたし」の登場回数も増えています
先日レシピブログさんの「クリンスイ『超軟水』~赤ちゃんにもやさしい水~」に当選したので、
「小松菜と油揚げの煮びたし」
作りたてを食べてもいいし、冷めても美味しい
超軟水を使うと、小松菜、油揚げ、出汁の味がそれぞれクリアに感じました
【レシピブログの「クリンスイ『超軟水』のレシピ投稿中」】
■「小松菜と油揚げの煮びたし」(2人分)
<材料>
小松菜・・・1束
油揚げ・・・1枚 ※油抜き不用のものを使用
クリンスイ「超軟水」・・・1カップ ※お好みの濃さで調整
めんつゆ・・・50cc※2倍希釈用を使用
ごま油・・・小さじ1
すりごま(白)・・・お好みで
<作り方>
①小松菜は洗ってから約3cmの長さに切り、油揚げも食べ
やすい大きさに切る。
②小さめの鍋にごま油を熱し、小松菜を入れしんなりしたら、
油揚げ、クリンスイとめんつゆを合せたものを加えます。
全体に煮汁に浸かるように混ぜ沸騰後1~2分煮て火を止める。
煮汁ごと器に盛りつけてお好みですりごまをふる。
わが家の「小松菜と油揚げの煮びたし」は、ごま油で炒めるというところがポイント
とにかく美味しい。油揚げもちょっと肉厚なのが合うと思います
また近々作ろう
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