山芋って、一人暮らしだと使いきれないのであまり手を出せなくないですか?
でも、生と加熱を使い分ければ結構すぐに使いきれるし、生と違って痒くならないので食べやすい。
こちらは、山芋と生ハムを適度な大きさに、切ってフライパンでオリーブオイルで炒め、酒を入れてから軽く蒸し焼きにし塩、こしょう、醤油でシンプルに味付けしたもの。
あとは、生のとろろに生卵入り。
玄米とろろご飯と、炒め物、ミネストローネの暖かいメニューです。
山芋は生で食べるもの、と思うかもですが加熱したほうが胃には優しいそうです。
生ハムの塩気があるので、味付けは少しで大丈夫。白ワインや、ビールにもよく合いますよー(^O^)
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