TOKYO HAND MADE 2016.9.25
展示会の2日前にパウンドケーキをカット、ラッピングを終えて会場へ発送
展示会へ出品したパウンドケーキは下記のとおりです。
パウンドケーキは5種類
★抹茶&大納言小豆
★麹ジャムのパウンドケーキ
★味噌マーブル
★チョコマーブル
★フルーツケーキ(ハーフサイズのみ)
☆煮りんごのカスタードケーキ(ハーフサイズのみ)
個包装のパウンドケーキは4種類で120個、ハーフサイズのケーキは(味噌、チョコ、フルーツ、カスタードケーキ)の4種類で12個
そして、展示会の事前にご予約をいただいておりましたパウンドケーキ3種とカスタードケーキを会場で販売させていただきました。
「TOKYO HAND MADE」は、日本の「和」を取り入れたものづくりの作品展示販売 というテーマ
「和」の食材を使ったパウンドケーキを3種類を作りました。
日本の伝統食に欠かせない大切な食品を選びました。
食材の効能を知り、食材を組み合わせることで、身体に合った美味しいものを作りだすことができます。
ema style のパウンドケーキをお買い上げいただいたお客様に、「和」の食材の効能を知り日常の食生活に活かしていただければと思い、参考資料を配布させていただきました。
★抹茶&大納言小豆
動脈硬化の予防などの抗酸化力に注目されて人気の抹茶と小豆
グリーンのマーブルケーキに
★麹(こうじジャムのパウンドケーキ
自家製の麹ジャム、あんず、クコ、生姜の砂糖漬け、自家製あんず酒
麹ジャムは、甘酒を時間をかけて煮詰めたもので、甘みが強く感じられます。
このパウンドケーキの砂糖は50%にしています。
麹は、食品醗酵に欠かせない日本固有の伝統食に影響を与えてきた食材として新たな脚光を浴びています。
あんず、くこ、生姜もそれぞれに薬効がありゆっくりとやさしく身体に効いてくるのです。
★味噌マーブル(味噌、うぐいす豆、松の実)
味噌は大豆を原料として麹による醗酵食品であり、日本食には大事な食品です。
うぐいす豆や松の実を組み合わせることで、整腸作用、美肌効果、コレステロール抑制効果などが期待できるようになります。
詳細は下の資料をご参照くださいませ。
食材の効能(参考資料)
★チョコマーブル
必ず展示会には欠かせない定番のパウンドケーキです。
チョコレートとココアを使い、ラム酒をたっぷり使用しています。
ハーフサイズのケーキたち
断面をお見せできないのが残念です。
★自家製煮りんご&プルーンのカスタードケーキ
パウンドケーキではありません。
家族に好評だった「9月生まれのあなたへ(8)」を展示会用に作りました。
ema style のケーキが並ぶテーブル
今までに作ってブログに載せたケーキ、和菓子、未発表のお菓子などの写真(一部)を見ていただきました。
ご来場くださったブロガーの皆様から
心のこもった素敵な贈り物をいただきました。
sachiさんのお花、BLUESさんからいただいた「ガリレオ温度計」、会場のテーブルに飾って皆様にも楽しんでいただきました。
カズぉじちゃん、お父様お手製の貴重な梅酒とお菓子を美味しくいただきました。
皆様の嬉しいお気遣いに感謝申し上げます。
お買い上げくださった方々
お写真には残せなかったけれど、開場して一番最初のお客様はプールのお仲間のTさん
これから会うお友だちの手土産に…とたくさん買ってくださいました。
ベトナムから来日している若いお客様で賑わいました。sachiさんには職場の方々のおやつにと大量にお買い上げいただきました。また、展示会でご一緒させていただいたメンバーの皆様にもたくさん買っていただきました。
夕刻になり、立ち寄ってくださったプール仲間のYさんは最後のお客様となり、残っていたパウンドケーキをお買い上げくださいました。ありがとうございました。
おかげさまで、パウンドケーキは完売となりました。
展示会が終了してから、私のパウンドケーキをお買い上げくださった方々がご自分のブログやフェイスブックなどでema style のパウンドケーキをご紹介してくださました。
丁寧な記事を書いてくださった皆様のブログをここにリンクさせていただきました。
心より感謝申し上げます。
★まるとし店主様
★カズぉじちゃん様
★BLUES様
フルーツケーキの断面を撮影してくださいました。(パイン、あんず、煮りんご、ブルーベリー)
チャウさんのフェイスブックから画像をお借りいたしました。
ありがとうございました。