こんにちは。今日は午前中に息子の学芸会がありました。
息子の通っている学校は、
学芸会と展覧会が毎年交互にあるので、
2年ぶりの学芸会です。
前回は、まだまだ赤ちゃんだと思っていた息子がしっかりセリフを言えて、それでもあどけなくて・・・それに感動しましたが
今回は、堂々として、
そして学校生活にすっかり慣れ、仲間たちと楽しく過ごしている様子が演技からも垣間見られて、その成長に頼もしさを感じました。
子どもの世界もいろんなことがありますが、着実に心を育んでいるのでしょうね。
周りの方々の支えに感謝します。
さて、今日のレシピはカリフラワーを使った料理を。
11月のレッスンではポタージュスープで登場していますが、
こちらはフリット=フライに。
ほくほくした食感と、カレーの香りがビールにぴったりです。
「カリフラワーのカリーフリット」(調理時間10分)
【材料】2人分
カリフラワー 1/2株
A 薄力粉 大さじ6
A 水 大さじ4
A カレー粉 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々
A 塩 少々
サラダ油 適量
【下準備】
・カリフラワーは一口大に切る。
☆小さくするとき、茎の方から切ると、花蕾がポロポロと落ちにくくなります。
【作り方】
①Aを合わせてよく混ぜる。
②カリフラワーを①につけて、油(175℃)でさっくりと揚げる。
③お好みで塩(分量外・少々)をふって食べる。
Nadiaでもレシピを公開中です・・・☆
なんだか、見た目のとっつきにくさからか。
少々必要性に欠けてしまうのか。
はたまた、「それならブロッコリーでええやん」と思われがちなのか。
ちょっと「いてもいなくてもいい子」、みたいな扱いを受けがちなカリフラワーですが、
何をおっしゃいますやら
カリフラワーにはがん予防にも効果があると言われるイソチオシアネートを多く含んでいるし、
ビタミンCも豊富で、それが加熱しても壊れにくい!
食物繊維も・・・・
って、とにかく栄養価が高いお野菜です。
私は味も食感も好きだな~。
今日のレシピのようにスパイスとも合うし、
ビネガーにも合うし。
(お酢って言わないところが、カリフラワーの相棒っぽいと思ってる)
使ってあげてね、愛してあげてね、ブロッコリー。あ、ちゃうわ、カリフラワー(笑)
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