暑いねん。
もう、薄手のニット着てもいいかと思って、着て出かけたら暑いねん。
ただいま、半袖Tシャツでブログ中。
シマシマのTシャツに、また別の幅のシマシマのスウェット。
家でもいつもちゃんとした格好しておいてほしいとか、いう人、イヤや。
って向こうは私のこと、もっと嫌いやな。
っと。
今月のレッスンでもピラフを作りましたが、こちらは変わりダネ。
マーマレードを入れちゃいました。
柚子茶で作ってもおいしいですよ~。
「マーマレードピラフ」(調理時間30分・米の吸水時間は除く)
【材料】(4~6人分)
米 2合
バター 10g
サラダ油 小さじ2
たまねぎ 80g
ベーコン 3枚
まいたけ 80g
A 塩 少々
A 黒こしょう 少々
A 白ワイン 大さじ1
A マーマレードジャム 大さじ4
B 水 400cc
B コンソメ 小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
【下準備】
・米は研いで30分ほど分量外の水で吸水する。
・たまねぎはみじん切りにする。
・ベーコンは1cm×1cmの色紙切りにする。
・まいたけは石づきを除き、手で裂く。
【作り方】
①鍋にバターを溶かし、サラダ油を加えて、たまねぎ、ベーコンを炒める。
まいたけも加えてさっと炒める。
②Aを加えて水分を飛ばし、水気を切った米を加えて炒める。
③Bを入れてさっと混ぜ、蓋をする。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。
④10分ほど蒸らし、切り混ぜて、塩、黒こしょうで味を整える。
⑤お好みでパセリを散らす。
Nadiaにもレシピを公開中です・・・☆
お好みの具材に替えて作ってももちろんOK。
ただし、水分の多いきのこなどを大量に入れるのはNGです。
その場合は加える水を減らしましょう。
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