こんにちわ。
昨夜は息子と二人で餃子を食べに行きました。
自由が丘の「大連」。
結構な頻度で行きます。
餃子って好きやな~。
昔は「毎日餃子でもいいわ!!」って思っていました。
今は、歳のせいか(はい、歳のせいです)そこまで食べられないようになったけれど、相変わらず好きです。餃子。
さて、今週お届けしている献立「ビーフカレーサンドのピクニックランチ 」から
今日はまたまた簡単な
「プチトマトの甘酢マリネ」
甘酢の配合はもちろん、どんなお野菜でもアレンジが効きます。
季節の変わり目のちょっと疲れた体に、お酢のクエン酸で回復~。
しっかり冷やしてカクテルグラスに盛り付けてもいいですね。
「プチトマトの甘酢マリネ」(調理時間5分(冷やす時間を除く))
~甘酢~
酢 40cc
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
プチトマト8~12個
〈作り方〉
①甘酢の調味料を小さめの耐熱容器に入れて600W20秒程電子レンジ加熱するか、小鍋でひと煮立ちしする。
②①があたたかいう内にヘタを取ったプチトマトを入れて、少しおく。
皮の一部が湯むきのように破けたら、そのまま手でむき、甘酢に漬け直す。
冷蔵庫で冷やす。
※プチトマトの皮はむいた方が口当たりも、味染みもいいです。
1人分
18Kcal
糖質 3.6g
食物繊維 0.52g
今週の献立は「ビーフカレーサンドのピクニックランチ 」
メニュー
プチトマトの甘酢マリネ
アスパラわさびマヨネーズ
キウイのハニーフローズンヨーグルト
明日は
アスパラわさびマヨネーズ
のレシピを公開します!!
お楽しみに~。
餃子のお店「大連 」
息子(7歳)もご用達(行く末、呑兵衛)。
奥の安い串カツ屋さんも、よく行きます。
焼き餃子~
昨日は特に焼き餃子がパリッとしておいしかった~。
二人で焼き4枚、と水餃子1皿食べました
焼きそばも人気です。
5月の息子の誕生日には「餃子作って!!」って言われています。
息子の一番好きな私の作るごはんは餃子だそうです。
外でも、家でもよく食べる~(笑)
料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO
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