キヌアと春野菜のスープ | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

キヌアと春野菜のスープ

14.04.03キヌアスープ

昨日のTV『おはよう朝日です』
“キヌア特集”に出演後
『観たよ~!』のメッセージや
「ペタ」や「いいね!」など
沢山沢山ありがとうございますっおんぷ♪

調子に乗って、もう一個
キヌアのレシピを簡単にご紹介しちゃいますオススメ*

(番組コーナーの最後に写真で少し出ていたスープです)

14.04.03キヌアスープ2

キヌアと春野菜のスープ

洗った状態のキヌア
A★椎茸やしめじ、きゃべつ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キヌア、
アスパラ
昆布出汁、ローリエ
白味噌、塩麹、塩コショウ

野菜の分量は適当です。他の野菜でもいいですよ!
具沢山の3人前でキヌア大さじ2位が目安。

1.野菜は適当にサイの目に切っておく。
2.鍋にA★の材料を左から順に重ね入れローリエを乗せる。
3.塩ひとつまみを振って昆布出汁を材料の七分目くらいまで注ぎ
蓋をして弱火で重ね煮する。
4.野菜が柔らかくなり、キヌアのリングがはっきり見えて
透明になったらアスパラ、昆布出汁を足し沸騰させる。
5.白味噌、塩麹各小さじ1程度、塩胡椒で調味し完成。



私は市販の「○×ーブイヨン」とか使わないので
重ね煮~白味噌や塩麹、昆布出汁で調味しましたが
各ご家庭の普通のコンソメスープに加えて貰って全然OKです ^^
その場合でも、乾燥を洗った状態で入れて煮込めばOK!
炊き上がりや、冷凍保存していた
焚いたキヌアを加えて貰っても大丈夫ですよGOOD

少しトロミも付いて満腹感もあるので
朝ご飯にもオススメです肉球 good



『大阪やさしさ家』では
11日(金)まで副菜で
「ひじきとキヌアの黒酢マリネ」が登場

是非お店に入らして下さいねニコちゃん



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