$Mama's closet and kitchen


お友達と集合したときに持って行った、
黒ゴマのクッキー。
朝、いつものごとくバタバタでもサッと作れました!


黒ゴマのクッキー レシピ


●材料(約25枚分)

薄力粉…200g
てんさい糖…50g
(もちろん普通の砂糖でもOK)
アーモンドプードル…35~50g
すりゴマ(黒)…20g
塩…小さじ1/2
無塩バター…150g


●作り方

1.材料を計量したら、オーブンを180℃に予熱する。
(オーブンシートを敷いておく。)

2.バターを1センチ角に切っておく。

3.バター以外の材料を手で混ぜたらバターも加え、
手ですりつぶしながらさらに混ぜる。

4.全体が混ざったら直径3センチくらいに丸め、
厚さ5ミリくらいにして成形する。

5.オーブンで22分焼く。


ダンナ様に試食してもらったところ、
「もう少し甘くてもいいかも」とのこと。
甘めがお好みの方は砂糖を多めにしてみて下さいネハート