言えばお正月にお雑煮、おもちを食べる事ではないでしょうか?
家も1日にはお雑煮を二日にはぜんざいを食べるのが
習慣でした。
なので結婚してから、そんな感じでお雑煮、ぜんざいを食べ
正月にはおもちをいっぱい食べます。
分け合って食べる事で一年元気に過ごせるとも言われてます。
我が家のお雑煮はこんな感じです
地方によってもお雑煮の具材や味って違いますね。
まずおもちの形・・
私の実家は愛媛県で、常に丸もちを食べてたました。
今は横須賀に住んでいて、旦那の実家(長野)から毎年おもちが
届きます。もちろん角もち~今では慣れたけど、はじめはびっくり
でした・・
味も違うみたいですね・・
私の実家ではダシに少しみりんと塩をいれて作るのが
普通だったので、そんな感じの、少し甘めのお雑煮です・・
お正月にお雑煮やおもちを食べる習慣・・
その意味もしっかり理解して、子供ができた際には
受け継いで行きたいです。
みんなのよい食プロジェクトとは、
JAグループがすすめる、心と体を支える食の大切さ、
国産・地元産農畜産物の豊かさ、それを生み出す農業の
価値を伝え、国産・地元産農畜産物と日本の農業の
ファンになっていただこうという運動です。
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