私ほぼ手抜き!母が昆布といりこ送ってくれたら、使うけど、
なかなか自分で買うってとこまでいかなくて、粉末のだし使う事
多いですね・・でも全然違うから味が・・ちゃんとだし取って味噌汁
作るとそれだけでなんだか幸せな味を作れるんですよね・・
簡単に本格的なお出しが出るあごだしを最近料理に使ってます
厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、
国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)を使用し、
独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だし
本格的でありながらだしバックタイプなんです!
だから出汁を作っておけば料理に使い回しできるし、
簡単にだし作れます!
【1】約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1袋を入れます。
【2】沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。
凄い簡単でしょ~
煮出しているとふんわり出しの香りが・・鰹節や昆布の良いお出しの
香りがします!しかも凄く上品なんですよね・・
コップに入れておいて、大体夕食で使い切っちゃたり、また
冷蔵庫に入れといて次の日に使ってもいいしね・・・
早速お出しを使ってお料理してみました
具だくさんのお味噌汁
家は常に具だくさん。小さい頃から我が家の味噌汁って言うとこれで、
沢山野菜が摂れるからいいんですよね・・
飲むより食べる感覚で・・さつまいも、にんじん、玉ねぎ、揚げ、キノコ類
などが入ってます!
大好きなとろろ昆布も乗せて・・
後は鮭の炊き込みご飯
鮭と揚げのみ。お出しと醤油、お酒、みりんで
こちらは大根と豚肉の煮物・・うん出しの味がいいですね・・
いつもの煮物より薄味ながらもしっかり出しが効いてるッ
無加水鍋で作ってるので、出しと醤油、みりん、砂糖しか入れてないのッ
我ながらこれうまうまッでした
旦那はだしが変わった事に全く気が付かないけど、いいのいいの・・
私はいつもと違う!美味しいって感じてるから
最近のお味噌汁には絶対欠かせないお出しになってます・・
こんどうどんつくろっと・・ただ我が家のうどんも具だくさんなんですよね・・w
キタノセレクション あごだし
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北野エース